Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer



 ПОЛИТИК ОБЯЗАН БЫТЬ СТРАТЕГОМ


Трагедия 22 июня 1941 года: причины и уроки

Н.Червов,
генерал-полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны

 

       К великому горю народа, трагедия Красной Армии в самом начале войны была тяжелой. Потери и безвинные жертвы чрезмерны. Однако глубинные причины такой трагедии до сих пор не раскрыты. Отечественная историография, в силу ряда обстоятельств, еще не сумела разобраться и объяснить, почему мы потерпели тяжкие поражения в первые дни войны; почему Советский Союз, зная о неизбежности войны с фашистской Германией, оказался недостаточно подготовленным и был на грани поражения? Почему в 1941 г. немцы оказались под Москвой? Где истинные причины нашей катастрофы?

       По оценке историков и многих военачальников-авторов мемуарной литературы, в числе основных причин наших неудач обычно называются: внезапность нападения фашистской Германии на Советский Союз, несвоевременное приведение в полную боевую готовность войск приграничных военных округов; запоздалое стратегическое сосредоточение и развертывание Вооруженных Сил; недооценка сил противника и переоценка своих возможностей и др.

       Такие просчеты, конечно, были. Их много раз признавал сам Сталин, например, когда говорил, что "У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения..."

       Но являются ли эти просчеты решающими в трагическом исходе начала войны? Нет, не являются, они не выдержали испытание временем.

       Глубинные причины наших неудач в самом начале войны кроются в другом, что подтверждается фактами, документами.

       Миф о "внезапности нападения" не очень убедительно разъясняется в основном в военной литературе, чтобы оправдать наши просчеты в подготовке армии в целом вероломством противника. Фактически не было внезапности нападения Германии на Советский Союз - ни политической, ни военно-стратегической. Мы знали и о неизбежности войны, и о времени нападения. 5 мая 1941 г. Сталин, выступая в Кремле на приеме выпускников военных академий, сказал, что война с Германией начнется "вскоре", что она неизбежна, и "если Молотов и его аппарат наркомата иностранных дел сумеют оттянуть начало войны на два-три месяца - это наше счастье". В конце мая 1941 г. на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), то есть менее чем за месяц до войны, Сталин предупреждал: "Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии. От таких авантюристов, как гитлеровская клика, все можно ожидать, тем более нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии".

       Сказано конкретно и ясно. Всякие другие суждения (будет - не будет нападение) теряют смысл. Оба заявления Сталина основывались на многочисленных данных советской разведки и других источников. В связи с приближением войны в Центре и на местах были приняты необходимые меры на случай внезапного нападения.

       Что конкретно было сделано на этот счет?

       - После 5 мая нарком С.Тимошенко и начальник Генштаба Г.Жуков дали приказ западным военным округам подготовить планы отражения гитлеровских ударов. Планы были представлены в Генштаб 10-20 июня.

       - С середины мая из глубины страны на запад выдвигались семь общевойсковых армий(всего 28 дивизий).

       - К началу июня на учебные сборы из запаса было призвано 1 млн. 100 тыс. чел., которые были направлены на пополнение войск приграничных военных округов. Сюда прибыли также досрочно выпущенные курсанты из военных училищ.

       - 18 июня 1941 г. западным военным округам были даны указания о приведении войск в боевую готовность. Подтверждением этого являются факты и документы.

       В частности, "Приказ Командующего Прибалтийским Особым военным округом № 00229 от 18 июня 1941 г. управлению и войскам округа о проведении мероприятий с целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа. Сов. секретно, особой важности".

       Подписали: командующий генерал-полковник Кузнецов;

       - член Военного совета корпусной комиссар Диброва;

       - начальник штаба генерал-лейтенант Кленов.

       Согласно этому приказу, все войска округа приводились в боевую готовность и к 21 июня занимали свои исходные районы (районы сосредоточения).

       Так, командир 28 танковой дивизии (тд) полковник И.Д.Черняховский в полдень 18 июня получил доставленный нарочным пакет "особой важности".

       Командир 12 мехкорпуса генерал Н.М.Шестапалов требовал: привести дивизию в полную боевую готовность и в 23.00 выступить с зимних квартир (г. Рига) в район сосредоточения в 15-20 км севернее г. Шауляй.

       Через полтора часа штаб дивизии разослал в войска приказ: "Части дивизии приводить в боевую готовность в соответствии с планом поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу провести быстро, но без шума, без паники и болтливости, имея положенные нормы носимых и возимых запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов, боеприпасов и остальных видов военно-технического обеспечения. С собой брать только необходимое для жизни и боя"1.

       К утру 20 июня 28 тд сосредоточилась в указанном районе - в 130 км от госграницы с Восточной Пруссией, совершив за два ночных перехода марш в 420 км. Утром 23 июня дивизия И.Черняховского нанесла удар по вклинившемуся противнику в направлении Таураге.

       - И.Х.Баграмян: "15 июня мы получили приказ (из Москвы - Авт.) начать с 17 июня выдвижение всех пяти стрелковых корпусов второго эшелона к границе. У нас все было подготовлено к этому... Теперь оставалось лишь дать команду исполнителям. Мы не замедлили это сделать"2. О выдвижении дивизий первого эшелона КОВО для занятия укрепрайонов на границе говорит генерал М.А. Пуркаев, начальник штаба Киевского Особого военного округа.

       - Нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов: "18 июня Черноморский флот оставался в готовности № 2. 19 июня на оперативную готовность № 2 переведены Балтийский и Северный флоты"3.

       Таким образом, документы и факты подтверждают непреложную истину о том, что указания о приведении войск в боевую готовность приграничные военные округа получили 18 июня 1941 г., а не в полночь 22 июня, как об этом пишут некоторые историки и военачальники в своих мемуарах. Так что и "внезапность", и "несвоевременность приведения войск в боевую готовность" не могут считаться в числе основных причин наших неудач. Ведь факты и действия войск никуда не денешь!

       Наши неудачи, крупные поражения и чрезмерные потери в трагические дни июня-июля 1941 г. определили другие причины, связанные с комплексом проблем вступления в войну и ведения первых операций.

       Главная причина нашей катастрофы в первых сражениях кроется в игнорировании Наркоматом обороны и Генеральным штабом начального периода войны.

       Армия вступила в войну по устаревшему "сценарию" первой мировой войны (планировали и готовились к тому, что сначала будут боевые действия войск прикрытия, затем полное отмобилизование и развертывание главных сил сторон, что потребует не менее двух недель). То есть фашистская Германия в отношении сроков сосредоточения и развертывания ставилась в одинаковое положение с нами. На самом деле и силы, и условия были далеко не равными.

       Нужно было обладать редкостной слепотой и беспечностью, чтобы не видеть, что на Западе шла другая война - гитлеровцы начинали её в первые же часы массированными ударами всех своих главных сил, сокрушающая мощь которых потрясала всю систему обороны противника, вела к дезорганизации его государственного и военного управления.

       Панская Польша рухнула за три недели, англо-французские войска были разгромлены под Дюнкерком, и Франция капитулировала за 44 дня и т.д. Это было время победного шествия гитлеровского блицкрига, время так называемой "странной войны" и позорного предательства "западной демократии".

       Как реагировало на эти факты наше военное руководство?

       Наркомат обороны и Генеральный штаб не сумели правильно осмыслить такой опыт военных действий Германии в Европе. На совещании высшего командного и политического состава 23-31 декабря 1940 г. Нарком С.К.Тимошенко, оценивая военную стратегию вермахта, сказал: "В смысле стратегического творчества опыт войны в Европе, пожалуй, не дает ничего нового"4. Начальный период войны на совещании вообще не рассматривался. Выступающие говорили о наступательной и оборонительной операциях безотносительно периода войны, придерживаясь "рецептов" прошлого. Заявление Тимошенко вместе с его заключительной речью было доведено до войск для руководства специальной директивой Генштаба.

       Таким образом, облеченные немалой властью высшие военные руководители готовились воевать по старой схеме, ошибочно считая, что война начнется с приграничных сражений, а затем уже вступят главные силы противника.

       Но война началась не так, как ожидалось. Здесь как раз и была зарыта собака,, а не в том, что Сталин допустил ошибку в определении сроков войны, и не в том, что якобы военные боялись спорить со Сталиным, так как дескать, после этого "поедешь пить кофе к Берия".

       Не надо упрощать события того времени. На самом деле все было гораздо сложнее: Наркомат обороны и Генштаб готовили армию к прошедшей войне.

       Реальность такова: устаревший "сценарий" вступления в войну, будучи заложенным в оперативные документы и в мышление командующих войсками и штабов военных округов и армий, обусловил все прочие причины и привел к трагедии. Именно в силу этой первопричины поражение Красной Армии в начале войны было неизбежным и немцы оказались в 1941 г. под Москвой.

       Почему сделан такой жесткий вывод? Потому, что созданная по ошибочной схеме начала войны группировка войск приграничных округов не отвечала ни наступательным, ни оборонительным требованиям, не соответствовала складывающейся обстановке. В результате получилось так, что на всех направлениях главных ударов противника соотношение сил (по дивизиям) было превосходящим на стороне немцев: в полосе СЗФ 41:7, в полосе ЗФ 40:13, в полосе ЮЗФ 34:11. При этом численность дивизий составляла: немецких - 16-17 тыс., советских - 5-8 тыс. чел. Превосходство по танкам было подавляющим.

       Изменить в короткий срок группировку войск фронтов, отвечающую обстановке, было невозможно, так как большинство командного состава, включая высшее военное руководство страны, в то время практически не было готово к изменениям, происшедшим в характере и способах начала ведения второй мировой войны. Тимошенко и Жуков только на пятый день войны (после потери Минска) поняли свои грубые просчеты вступления в войну и у них вкралось сомнение, может ли Красная Армия остановить врага до Москвы. Но об этих своих просчетах они не всегда говорили вслух.

       Маршал Г.К.Жуков в своих мемуарах не счел возможным объяснить указанную первопричину катастрофы. Однако признал её. Оценивая эту глобальную ошибку нашего поражения в самом начале войны, Жуков определенную долю ответственности за нее возложил на Наркома обороны, работников Наркомата обороны и на себя, как бывшего начальника Генерального штаба и ближайшего помощника наркома.

       Помнить и говорить о причинах нашей катастрофы в начале той войны следует только ради одного - не допустить подобней трагедии в будущем. Что вызывает озабоченность в этой связи? Воинственная политика США. Глобализация по-американски. Безопасность России.

       Соединенные Штаты живут по своим законам и правилам. Их определили отцы-прородители четко и кратко: "Бог дал Америке веру и надежду в превосходстве над всеми странами и народами. Божественная миссия Америки - руководство миром!" Эти заветы послушные потомки претворяют в жизнь. В настоящее время в Белом доме решили, что настала пора открыто диктовать миру - вести войны по собственному желанию против любой страны и в любое время. Как заявляют в Вашингтоне, туман мира рассеялся, его сменил туман войны. На повестку дня мировой политики поставлен и решается вопрос об изменении существующего мироустройства, борьба за лидерство, за гегемонию, за будущее человеческой цивилизации.

       В этой борьбе государственной политикой США выступает мировой глобализм, прикрытый термином "новый мировой порядок" (по арийскому образцу). Цель глобализации по-американски - захватить основные ресурсы Земли, так как "в мире много людей и слишком мало ресурсов; силой и только силой можно обеспечить неравное распределение ресурсов, которых не хватает". Неограниченный доступ к энергоресурсам и запасам стратегического сырья России - давняя мечта Пентагона.

       Если российские политики думают о миротворческой миссии Америки и ищут с ней равного партнерства, то они глубоко заблуждаются. Партнерство по-американски - это всегда подчиненное положение, равнение на Вашингтон, его политику и идеологию.

       Нельзя не видеть угрожающее предупреждение нашей безопасности в результате очередной экспансии Североатлантического союза. Не будем гадать о намерениях США и НАТО. Однако оценка их боевых возможностей не может не волновать Москву. Новый этап расширения блока НАТО на Восток за счет стран Прибалтики вывел его вооруженные силы к границам России; создаются американские военные базы на постсоветском пространстве по периметру России; планируется передислокация американских войск из Германии в страны Восточной Европы и т.д.

       Против кого направлена эта огромная военная машина (около 4 млн. солдат и офицеров)?

       С какими международными террористами собираются бороться войска НАТО у российских границ?

       Похоже, что в результате "интимной близости" НАТО хочет задушить Россию в любовных объятиях. Представители российской власти заявляют, что такая "близость" не затрагивает наших национальных интересов и "не повлияет на наше геополитическое положение".

       Может быть, сегодня "не повлияет", а что будет потом?

       Если Президент В.В.Путин считает, что "Россия ставит перед собой цель - быть только сильной", то, очевидно, надо озаботиться её безопасностью, боеготовностью армии и флота. Но совершенно не ясно, что творится в области военного реформирования. 20 марта 2001 г. В.Путин заявил, что "вся военная реформа рассчитана до 2010 г.". Министр обороны С.Иванов в январе 2004 г. объявил о завершении военной реформы.

       Очевидно, министр погорячился. Но когда представители Генштаба сообщают, что "успешно" осуществлен ряд важных мероприятий, направленных на конструктивную перестройку военной организации России, то такие слова вызывают разочарование. В армии существенных изменений не произошло. Получилось, как всегда: много-сытно, да мало-честно.

       Хотелось бы пожелать руководителям нынешней России - изучать стратегию! Знать её обязаны не только военные, но и политики. Ведь стратегия - исполнительница политики и она обречена расплачиваться за ошибки политики. Например, определяя политическую цель военных действий, политик обязан отдавать себе отчет в том, как армия вступит в военный конфликт, что достижимо для стратегии имеющимися у нее средствами, как фактически развернутся военные действия. Это - главный урок прошлой войны.

       Другой урок начального периода той войны, когда Красная Армия понесла тяжелые потери и жертвы, касается ответственности офицеров всех рангов за совершенствование своего боевого мастерства, за боеготовность и боеспособность подчиненных им частей, за умение быстро и грамотно устранить заранее неучтенные просчеты. Военные действия - это не плацпарады и даже не преодоление штурмовых полос. Никакие стрельбы на полигонах, никакие учения не заменят того, что называется боевыми действиями. Они требуют неизбежных жертв, о чем часто забывают.

       Чтобы жертв в бою было как можно меньше, уроки той войны ставят конкретный вопрос: так ли в Российской армии учат офицеров и солдат? Готовы ли мы отбирать наиболее способных, которые станут побеждать малой кровью? Умеют ли командиры при необходимости менять тактику и оперативное искусство?

       Победу одержит только тот, кто силен духом, любит свою Родину и в совершенстве владеет оружием!

Примечания

       1 Архив МО СССР. Ф. 28 тд, оп. 3834, д. 2, л. 1.
       2 Баграмян И.Х. Так начиналась война. М.: Воениздат, 1977. С. 76-77.
       3 Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. М. 2003. С. 11.
       4 Русский архив. М.: Teppa, 1993. С. 339.


[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]