Рецензии
Обозреватель - Observer



 СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ ФРГ
О ГЕРМАНСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

Е.Андреев

        Проблематика достижения германского единства до сих пор вызывает повышенный интерес историков, политологов, дипломатов, ученых-германистов.

        В контексте развернувшейся в преддверии 15-летия объединения Германии дискуссии, целесообразно привлечь внимание читателей к малоизвестному в России, но в то же время одному из самых фундаментальных трудов по данной теме "Истории германского единства", написанной группой немецких историков - профессоров университетов Майнца, Фрайбурга и Мюнхена К.-Р.Корте, Ф.Гроссера, В.Йегера и В.Вайденфельда.

        Обращение к данной работе сегодня тем более небезынтересно, что скрупулезно исследуемые в ней процессы привели не только к появлению в центре Европы мощного в политическом, экономическом и научно-техническом отношении государства, но и к изменению ситуации в НАТО, Европейском Союзе и других европейских структурах, сфере европейской и международной безопасности, в целом в системе международных отношений. Возросла роль ФРГ в ООН особенно на миротворческом, антикризисном и антитеррористическом направлениях. Объединение Германии привело к существенной корректировке военной и политической составляющих общеевропейского процесса. Все активнее звучит голос ФРГ в дискуссии о реформе ООН и необходимости предоставления ей места постоянного члена в Совете Безопасности.

        Первый том - "Германская политика канцлера Г.Коля. Политический стиль и решения 1982/89 гг." (автор - К.-Р.Корте) доказывает тезис о том, что за все время существования "Боннской республики" германским вопросом в ФРГ в первую очередь занимался лично глава правительства и подчиненное ему Ведомство федерального канцлера, а не МИД. Канцлер Г.Коль не являлся исключением - он олицетворял собой "центр власти" при принятии решений в германо-германских делах. На примере важнейших в отношениях между двумя германскими государствами событий и решений 80-х годов автор, имевший в течение многих лет доступ к секретным архивным документам федерального правительства ФРГ и непосредственно общавшийся с главными участниками тех событий, показывает, каким путем канцлер Г.Коль последовательно добивался неоспоримого лидерства в ХДС и государстве при проведении своего "германо-германского" политического курса и "выковывал" при этом свой "фирменный" политический стиль.

        Автор показывает большую личную роль Г.Коля в подготовке и осуществлении объединения Германии.

        Книга представляет собой детальное проблемное исследование "германо-германской" политики ФРГ и раскрывает "мастерские приемы" политического маневра тогдашнего главы германского правительственного кабинета.

        Второй том - "Риски валютного, экономического и социального союза. Политическая необходимость в конфликте с законами экономики" (автор - Д.Гроссер).

        По словам бывшего федерального министра финансов ФРГ Т.Вайгеля, "заключение экономического и социального союза между ФРГ и ГДР заложило первый камень в здание германского единства". По классическим законам экономики достижение валютного и экономического союза и впоследствии государственного единства двух германских государств могло быть оправдано и приемлемо лишь в том случае, если бы экономика ГДР демонстрировала показатели эффективности, схожие с западногерманскими. Однако, несмотря на отсутствие таких условий, правительство ФРГ пошло в 1990 г. на этот беспрецедентный шаг. Оно, как пишет автор тома, стояло тогда перед альтернативой: или "вернуть" правительству ГДР выехавших на запад Германии восточных немцев и таким образом отодвинуть объединение на неопределенную перспективу, или же подать переселившимся в ФРГ гражданам ГДР "четкий сигнал остаться".

        Введение на территории ГДР в качестве национальной валюты марки ФРГ не явилось спонтанным, единоличным решением Г.Коля, а было тщательно подготовлено федеральным министерством финансов ФРГ и в острой форме обсуждалось в Ведомстве канцлера. При подготовке госдоговора между ФРГ и ГДР правительство Л. де Мезьера, по убеждению Д.Гроссера, в целом учло финансовые интересы большинства восточных немцев при переводе сберегательных счетов, зарплат и пенсий граждан ГДР на западногерманскую валюту. Однако в решении имущественных вопросов и вопросов собственности противоречий между властями Западной и Восточной Германии было значительно больше. Но и здесь последнему кабинету министров ГДР удалось, как пишет автор, добиться от своих западногерманских партнеров компромиссных решений, не слишком больно ударивших по положению восточных немцев.

        В своем труде Д.Гроссер опирается на документы (в том числе недавно рассекреченные) Ведомства федерального канцлера, министерства финансов ФРГ, материалы соответствующих ведомств ГДР, многочисленные интервью.

        Как считает историк, достижение социально-экономического единства страны стало решающим шагом на пути к ее политическому объединению.

        Третий том - "Преодоление раскола. Внутригерманский процесс объединения в 1989/90 гг." (автор - В.Йегер в соавторстве с М.Вальтером). Автор рассматривает внутригерманские процессы накануне объединения. Это и политические решения западногерманского руководства, и переход к многопартийности, и выборы в ГДР в марте 1990 г., а также ход и результаты германо-германских переговоров. Исследуются позиции и нюансировка взглядов оппозиционных партий ФРГ (СДПГ, "Зеленые"), в том числе через призму дебатов в Бундестаге, и позиционирование новых партий ГДР в системе партийно-политической жизни и массовых организаций последних месяцев существования восточногерманского государства.

        Любопытно исследуется роль интеллектуальных элит обеих стран по вопросу объединения Германии.

        Дается своеобразный политический портрет Г.Коля - его карьерный взлет в 1989-1990 гг. с самых низких отметок популярности по опросам общественного мнения в ФРГ до превращения во "второго Бисмарка".

        Небезынтересны исторические экскурсы, в частности возвращение к "нарезке" пяти федеральных земель на территории ГДР для их последующего "включения" в состав единой Германии.

        Четвертый том - "Международная политика, обеспечившая германское единство. Решающие годы - 1989-й и 1990-й" (В.Вайденфельд). На многочисленном фактическом материале автор показывает, как после 9 ноября 1989 г. - дня падения Берлинской стены - "германский вопрос" вновь вышел на передовые позиции в мировой повестке дня. Ни один из крупных международных "игроков", принимавших участие в решении "германского вопроса" (прежде всего, СССР, США, Великобритания и Франция), не предполагали тогда, что меньше чем через год немцы не только обретут политическое единство, но и будут обладать полным - со времен окончания Второй мировой войны - международно-правовым суверенитетом.

        Книга детально анализирует как многочисленные сомнения, возникавшие время от времени у лидеров союзных держав относительно целесообразности столь стремительного объединения Германии для их собственной безопасности, так и окончательное решение о восстановлении германского единства.

        В центре повествования - длившийся почти год напряженный шестисторонний дипломатический марафон (один раз - с "подключением" Польши), основной целью которого было нахождение формулы германского урегулирования, приемлемой для всех сторон. Помимо переговоров министров иностранных дел по формуле "2 + 4" книга отслеживает внушительную дипломатическую переписку, телефонные переговоры и личные встречи лидеров и министров шести государств, возникавшие между ними противоречия и поиски развязок.

        Книга также опирается на богатый документальный материал и многочисленные интервью.

        Несмотря на то, что со времени выхода в свет 4-томного издания прошло уже более 6 лет, данный труд представляется беспрецедентным по уровню системного анализа проблемы, количеству использованных и обработанных документов и литературы, свидетельств участников и очевидцев событий из многих стран. На сегодняшний день четырехтомник без преувеличения является самым объемным исследованием истории восстановления германского единства с позиций западногерманской исторической науки. Предпринята попытка дать объективную, беспристрастную оценку событий. Страницы книг отражают мнения всех участников и свидетелей этого политического процесса.

        Значение исследования для российских ученых сегодня тем более велико, что появляется возможность сравнить его выводы с заключениями, содержащимися в их монографиях, и не в последнюю очередь с учетом того обстоятельства, что в 1989-1991 гг. - по горячим следам событий - отечественная оценка процессов, приведших к объединению Германии в условиях еще существовавшего в СССР некоторого идеологического монополизма, надо признать, не избежала определенной односторонности в выводах. Исследования середины 90-х годов рисовали более объективную и полную картину событий 1989-1990 гг. в ГДР и ФРГ и вокруг них (хотя оценки были порой диаметрально противоположными), но разработки в области внешней и внутренней политики и дипломатии ФРГ этого периода, являющиеся основным содержательным моментом данной монографии, системного и обобщенного характера, как правило, не носили. Беспрецедентен по своему объему и обработанный документально-архивный материал, использованный в четырехтомнике.

        В заключение следует отметить, что в данной работе несколько под другим углом, чем ранее, характеризуются подходы сторон к процессу урегулирования в отношении Германии. Интересна и такая грань исследуемой проблематики, как политико-дипломатические аспекты объединения Германии с позиции западногерманской дипломатии, для которой "германский вопрос" изначально, с момента возникновения ФРГ в 1949 г., являлся самостоятельной и приоритетной внешнеполитической величиной со своей научно-обоснованной геополитической стратегией и тактикой решения, а также выстраивания отношений с ГДР и СССР.

        Небезынтересно отследить, как в ФРГ использовался мощный, "шлифовавшийся" на протяжении десятилетий государственно-идеологический ресурс, что в конечном итоге предопределило переход инициативы в вопросах объединения к правящим кругам ФРГ и, как результат, к объединению Германии по планам, выработанным Бонном.

Geschichte der deutsctschen Einheit. In 4 Bander.
Stuttgart: Deutsche Verlag Anstalt, 1998. 4000 S.





[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]