Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer


 
 

Рецензия на книгу

БЕСКОНТАКТНЫЕ ВОЙНЫ


В.КУЖИЛИН, кандидат философских наук,
заместитель начальника кадровой политики
Управления кадров Президента Российской Федерации
Издательский Дом «Гран-Пресс» выпустил новую книгу Владимира Ивановича Слипченко «Бесконтактные войны». Этот труд является дальнейшим развитием предыдущей книги автора — «Война будущего», изданной Московским общественным научным фондом в 1999 г. В новую книгу внесены дополнения и уточнения, вызванные произошедшими событиями в политическом и военном мире. Книга, несомненно, вызовет у читателей большой научный и практический интерес.

В первой части книги — «Войны шестого поколения» — впервые предложена научная классификация войн, имевших место в военной истории, проанализирован механизм бесконтактных войн. Дано определение понятия «революция в военном деле», раскрыты суть и содержание очередной революции в военном деле. Изложены содержание и особенности военного искусства в бесконтактных войнах. По-новому рассмотрен театр военных действий. Показано, что в бесконтактных войнах кардинально меняются роль и функции вооруженных сил государств. Для ведения войн новые поколения вооруженные силы могут иметь лишь два функциональных вида — стратегические ударные (неядерные) и стратегические оборонительные силы.

В целях лучшего понимания поколения войн введено понятие «победа» и обосновано, что в войнах нового поколения для полной победы над противником достаточно лишить его экономики. Эта проблема может решаться без непосредственного контакта с противником в основном лишь с помощью длительных, массированных межконтинентальных ударов высокоточным оружием различного базирования.

Обосновано возрастание значимости обороны экономического потенциала государств в условиях бесконтактных войн, что, в свою очередь, подчеркивает острую необходимость создания общегосударственной воздушно-космической обороны и ведомственной неогневой защиты объектов экономики.

Рассмотрена роль информационного ресурса, раскрыто содержание информационного противоборства в войнах нового поколения.

Сформулированы некоторые рекомендации по военной реформе государств, стремящихся не отстать в подготовке к бесконтактным войнам, а также по их военным доктринам.

Позиция автора, изложенная во второй части книги — «Ядерная беспомощность» — отражает несколько иное, отличающееся от официальных и традиционных взглядов понимание роли и значимости ядерного оружия в условиях войн нового поколения.

В работе показано, что, несмотря на огромную разрушительную силу ядерного оружия, оно оказалось совершенно беспомощным в разрешении многих конкретных задач, которые ему стали предписывать в доктринах национальной безопасности и в военных доктринах ядерных государств.

Конституционная и доктринальная ставка государств на достаточно дорогое ядерное оружие будет непременно блокировать всякую подготовку вооруженных сил к войнам с применением обычных вооружений, к бесконтактным войнам, а значит, и снизит уровень их военной и национальной безопасности.

По этим важнейшим проблемам, вероятно, не все суждения автора равноценны и не со всеми из них можно безоговорочно согласиться. Во многих отношениях его подход носит поисковый, дискуссионный характер.

Автор, как бы предвидя активную критику своих позиций со стороны некоторых политических и военных кругов ядерных стран, однако, выражает надежду, что те, на кого рассчитана эта книга в целом, и особенно ее вторая часть, согласятся, что в данном случае идет речь не только о нетрадиционном понимании роли ядерного оружия. Здесь подняты и многие другие проблемные вопросы, касающиеся военной политики и военного строительства государств. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]