Соотечественники за рубежом
Обозреватель - Observer


 

ВЗГЛЯД ИЗ БИШКЕКА


В.УПОЛОВНИКОВ,
Председатель Кыргызского отделения
Союза журналистов России,
председатель СРС "Согласие"
Подготавливая этот материал, я просмотрел подшивки двух десятков различных российских газет за прошлый и текущий годы в надежде найти в них аналитические, проблемные материалы о русскоязычных гражданах, наших соотечественниках за рубежом. К сожалению, за малым исключением, таковых я не обнаружил. В тех же немногих публикациях, которые попались мне на глаза, речь шла в основном о сложностях с приобретением учебников для русских школ в странах СНГ, о трудностях с адаптацией переселенцев на этнической родине. Попадались и достаточно спорные, скорее всего, заказные материалы о стабилизации миграционной обстановки, в том числе и в Кыргызстане.

Не оспаривая важности всех этих тем, хотелось бы отметить, что реальной картины о положении дел в русскоязычных диаспорах на постсоветском пространстве российские печатные и электронные СМИ сегодня не дают. А ведь речь идет о более чем 20 млн. русскоязычных граждан, которые оказались сегодня в буквальном смысле слова брошенными на произвол судьбы, в среде которых и коллизии и трагедии, которые не снились и великому Шекспиру.

Вряд ли я погрешу против истины, утверждая, что в странах СНГ, в том числе и в Кыргызстане, проживают сейчас не самые худшие из россиян. Ведь сюда направлялись в свое время для укрепления национальных окраин талантливые ученые, высокопрофессиональные специалисты, перспективные выпускники учебных заведений. А еще раньше в союзные республики насильственно переселялись так называемые кулаки, цеховики и другие самородки в производстве и экономике. На новом месте они сумели быстро восстановить и поднять на должную высоту свой ресурсный потенциал. Не случайно русскоязычные граждане во всех без исключения союзных республиках жили в советское время на порядок зажиточнее и стабильнее, чем в самой России, меньше были подвержены всевозможным порокам. И эти положительные тенденции сегодня еще не полностью утрачены. 

К великому сожалению, в условиях распада нашей большой страны на суверенные государства, в условиях построения этнократических республик талант, умение и мастерство русскоязычных граждан оказались невостребованными. Вследствие этого и в силу определенных центробежных тенденций они оказались наиболее уязвимыми в социальном, экономическом и культурно-бытовом аспектах. Иными словами, те, кто мог бы стать движителем проводимых социально-экономических реформ, оказались просто-напросто изгоями. И это не только бесчеловечно по отношению к конкретной категории людей, но и неразумно по чисто экономическим соображениям.

Перефразируя известное высказывание М.В. Ломоносова, можно с полной уверенностью заявить, что могущество России и ее ближайших соседей в дальнейшем могло бы произрастать русскоязычными гражданами за рубежом, если бы на них было обращено должное внимание.

Под таким углом зрения материалы в российских СМИ публикуются крайне редко, если вообще публикуются. Отсюда, вероятно, и проистекает недооценка значения и качеств русскоязычных граждан за рубежом со стороны политиков, государственных деятелей и самих коренных жителей как в "ближнем зарубежье", так и в самой России. И чиновников, и общество всегда нужно убеждать в необходимости определенных взглядов на суть явлений, на реальные ценности. В этой связи вспоминается притча о старике, который решил, но никак не мог продать свою корову. И тогда ему на помощь пришел, говоря по-современному, пиарщик-профессионал и так сумел показать товар лицом, что старик передумал избавляться от своей кормилицы, столь необходимой в собственном хозяйстве. Для того чтобы русскоязычные граждане вновь стали нужны там, где они проживают, необходимо систематически и убедительно показывать через СМИ их подлинную роль и значение для развития экономики, культуры, науки и других структурных сфер в регионах. Возможно, тогда для наших соотечественников жизнь и изменится к лучшему.

Сегодня, к сожалению, в этом отношении все непросто и тревожно. Хотя в последнее пятилетие в Центральной Азии и отмечалось некоторое сокращение числа переселенцев (в основном из-за сложностей с адаптацией на исторической родине), то сейчас обстановка резко изменилась. В текущем году, по нашим данным, Кыргызстан намериваются покинуть вдвое больше русскоязычных граждан, чем в прежние годы. Аналогичная ситуация наблюдается в Казахстане, и в других соседних республиках.

Возможно, что это начало второго большого исхода русскоязычных граждан из Центральной Азии. Безусловно, стимулирует этот процесс, прежде всего, сложное экономическое положение, в первую очередь, в среде русскоязычного населения. Никуда не исчезла и проблема межнациональных отношений. Она перешла просто в перманентное состояние, когда на бытовом уровне продолжается активное деление на "пришлых" и "коренных" граждан, когда местными властями проводится целенаправленная односторонняя кадровая политика в пользу титульной нации.

Но не только эти негативные социально-этнические факторы являются сейчас причиной постоянной тревоги русскоязычного населения за свою настоящую и будущую судьбу, заставляющей его, образно говоря, сидеть на чемоданах. В гораздо большей степени беспокойство и миграционные настроения порождает так называемый синдром тупика, когда до Бога высоко, а до России далеко.

Русскоязычные граждане все больше ощущают себя превращающимися в "Иванов, не помнящих родства". А этническая Родина все чаще представляется им в роли кукушки, подбросившей своих детей в чужие гнезда.

Все труднее, а порой, и вообще невозможно, становится русскоязычным гражданам общаться с родными и близкими на исторической Родине. Причиной этому являются непреодолимые пограничные и таможенные барьеры, неподъемные тарифы на услуги связи. Все призрачнее видится русскоязычным гражданам возможность поддерживать на должном уровне российский менталитет, самобытный колорит культуры и духовности.

Для русскоязычных граждан стало практически невозможно получать доступную и правдивую информацию о положении в мире, о социально-политических процессах, происходящих в России, о судьбе переселенцев, о внутренней жизни самой диаспоры. Заменяется все это непроверенными слухами и измышлениями, которые, зачастую, и провоцируют миграционные процессы. Отторжение русскоязычных граждан от информации происходит, во-первых, из-за отсутствия средств на приобретение газет, журналов, на просмотр телепередач, а во-вторых, в СМИ, как уже говорилось, практически невозможно отыскать столь необходимые аналитические, проблемные и информационные материалы по всем этим темам.

Каждый из вышеприведенных факторов способен сам по себе породить у человека стрессовое состояние, в совокупности же они становятся детонатором социальных катаклизмов. Довлеющее над всеми русскоязычными гражданами осознание собственной ненужности, неполноценности, невозможности что-либо изменить, улучшить стало настолько непереносимым, что по закону "переполненного паром котла" оно не может не породить определенных взрывных тенденций, выражаемых в виде того же всплеска миграции.

В сложившихся условиях было бы недальновидным и преступным как русскоязычным гражданам "ближнего зарубежья", так и гражданам нашей общей этнической Родины (в том числе и российским СМИ) и дальше пребывать в инфантильном состоянии. Иначе есть опасность окончательно потерять самих себя, свои политические, экономические и культурные приоритеты, созданные великим трудом наших предшественников прошлых веков, в регионах, ставших суверенными государствами.

Так считают не только русскоязычные граждане, волею судьбы в одночасье ставшие "зарубежными соотечественниками", но и многие представители титульных наций. Только благодаря усилиям прогрессивной общественности, прежде всего, Президента Кыргызской Республики А.Акаева, стало возможным недавнее принятие Парламентом этой страны Закона о придании русскому языку статуса официального. Это, безусловно, знаменательное событие.

К сожалению, в Республике имеются и деструктивные силы, пытающиеся торпедировать позитивную часть этого документа. В Парламенте Кыргызстана сейчас рассматривается проект альтернативного Закона о государственном языке, разработанный так называемой госкомиссией по языку, в котором фактически сводится "на нет" значение и сила Закона о русском языке.

Но даже если будут сохранены основные положения по приданию русскому языку статуса официального, кардинально изменить ситуацию с миграцией они вряд ли смогут. Слишком много накопилось за последнее десятилетие у русскоязычного населения нерешенных вопросов, слишком большую инерционность обрели негативные процессы. Чтобы справится со всем этим, нужен комплексный подход к решению хотя бы основных проблем русскоязычных граждан, необходимо активное, а главное, разумное участие в этом процессе России, причем не только на уровне Правительства или Президента страны, но и всего российского общества. А побудить россиян к этому могут только СМИ.

Что же нужно сделать сейчас России, чтобы поднять на должный уровень имидж русскоязычных граждан в "ближнем зарубежье", вернуть им веру в самих себя и свое будущее, чтобы ввести процесс миграции в цивилизованное русло? Думается, самое главное сегодня - это помочь соотечественникам за рубежом вернуть статус производителей материальных и духовных ценностей в местах их нынешнего компактного проживания.

С чего начиналось взаимопонимание и взаимное уважение русских, киргизов, узбеков, казахов?

С того, что первые поселенцы из России начали строить на новой родине при активном участии России церковно-приходские школы, предприятия, стали обучать коренных жителей новым ремеслам. При этом наши предки умели и самих себя кормить, и соседям помогать, то есть сразу же становились для коренного населения очень нужными и уважаемыми людьми. И так продолжалось вплоть до приснопамятного развала Советского Союза. Сегодня, к великому сожалению, русскоязычные граждане все чаще наполняют ряды иждивенцев, безработных, бомжей, все больше теряют авторитет у представителей других наций.

Можно, конечно, всю ответственность за это возложить на местные правительства, на судьбу-злодейку. Но и по совести, и по общечеловеческому закону Россия не должна и не вправе отгораживаться от прямо-таки кричащих проблем своих соотечественников на том основании, что они стали теперь иностранными гражданами. 

    После отделения Алжира от Франции в бывшем протекторате остались жить сотни тысяч французов. На каждого из них до сего дня этническая родина выделяет около 800 долл. в год. И это кроме всевозможных гуманитарных пособий и беспроцентных кредитов на развитие бизнеса.

    От 300 млн. до 1 млрд. долл. затрачивает ежегодно на помощь своим зарубежным соотечественникам Израиль. Для этой цели в этой стране создано специальное международное агентство "Сохнут". 

    Россия в 2001 г. выделила на поддержку своих соотечественников примерно по 9 центов на человека. При этом большая часть этих мизерных средств остается в России на оплату труда чиновников и проведение всевозможных мероприятий.

Мы, разумеется, хорошо осведомлены о нынешних экономических трудностях на нашей этнической Родине и не хотели бы углублять их. Но, с другой стороны, мы лучше, чем кто-либо, представляем и негативные последствия, прежде всего для самой России, с промедлением из-за меркантильных и сиюминутных соображений решения проблем русскоязычного населения в "ближнем зарубежье". Мы убеждены, что дело не в отсутствии средств, а в осознании подхода к проблеме. Для российского чиновника гораздо престижнее оказать материальную помощь далеко не бедным американским аборигенам, чем своему соотечественнику в "ближнем зарубежье". Раз он "свой", то пусть как хочет, так и выкарабкивается из ситуации. Подобный стереотип мышления можно разрушить только путем систематического и яркого высвечивания проблемы в авторитетных российских СМИ. 

В последние годы Россия мучительно ищет пути нравственного и духовного возрождения страны. Но можно ли всерьез рассчитывать на это возрождение, если на произвол судьбы брошены миллионы этнических россиян в "ближнем зарубежье". Политика пренебрежения и черствости к судьбам и чаяниям соотечественников неумолимым бумерангом обернется против самой России. 

Существуют десятки альтернативных вариантов поддержки русскоязычного населения за рубежом без ущерба для российской экономики. Это и отчисления с дополнительных доходов по торговым операциям со странами с компактным проживанием русскоязычных граждан, и льготы по налогообложению для русскоязычных бизнесменов при условии, если они часть получаемой прибыли будут вкладывать в развитие диаспоры. Можно найти десятки других альтернативных вариантов. К сожалению, никто в России этим пока не занимается.

Усилия, предпринимаемые в этом направлении русскоязычными гражданами стран "ближнего зарубежья" так же не получают поддержки в России. В конце 2000 г. от имени Совета российских соотечественников "Согласие" в Правительство РФ был представлен проект организации в Киргизии сервисного центра российской сельхозтехники, аргументированный прежде всего политическими и экономическими интересами самой России: если Россия не возобновит насыщение региона тракторами, комбайнами и сельхозинвентарем, то она потеряет здесь значение стратегического партнера, поскольку эту нишу займут какие-то другие страны. При этом будет утерян и перспективный рынок. Проект был рассмотрен, одобрен, но средств на его реализацию не нашли.

Тем не менее необходимо не только продолжать разговор о положении дел в русскоязычных диаспорах стран СНГ, но и дать этому разговору широкую, а главное, систематическую направленность. Информационный голод в русскоязычных диаспорах стран СНГ диктует необходимость создания совместными усилиями распространяемого по доступной цене во всех государствах бывшего СССР издания "Соотечественник", в котором освещались бы проблемы и жизнь двадцати миллионов российских соотечественников за рубежом.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]