Рецензии
Обозреватель - Observer

 НОВАЯ РАБОТА ПО ДИПЛОМАТИИ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ



 

Николай Извеков,
Вице-президент Внешнеполитической ассоциации

 
 

Известно, что попытки разобраться в том, что представляет собой дипломатия, то есть является ли она в первую очередь наукой или же стоит ближе к искусству, а также понять, каков характер ее взаимодействия с другими сферами деятельности человека, не раз предпринимались в прошлом, в том числе и не столь отдаленном. Закономерным поэтому можно считать появление нового коллективного исследования, озаглавленного "Информация, дипломатия, психология", подготовленного Дипломатической академией МИД РФ.

Само название работы говорит о том, что авторский коллектив подошел к изучению сложных вопросов, с которыми приходится иметь дело современной дипломатической службе с продуманных позиций комплексности и взаимосвязи. Именно такой метод исследования представляется наиболее целесообразным и продуктивным в условиях быстро изменяющегося мира.

Естественно, что комплексный подход отразился на составе авторов работы, среди которых представлены как видные специалисты-профессионалы в области международных отношений - сотрудники МИД и Дипакадемии, наряду с экспертами в сфере информатики и, особенно, психологии.

Действительно, последнее обстоятельство следует рассматривать в качестве весьма важной и нужной инновации. Наличие теснейшей связи между дипломатией и информацией признано достаточно давно. Однако грамотное включение фактора психо- логии в изучение вопросов, стоящих перед современной дипломатией, позволяет открыть совершенно новый, по-настоящему конструктивный ракурс этих проблем.

Безусловно, использование комплексного метода придает высокую степень актуальности работе, в результате чего она приобретает подлинно научно-практический характер.

В этой связи следует отметить, что все материалы сборника отнюдь не являются "плодом" сугубо кабинетных рассуждений. Они основываются, прежде всего, на осмыслении самого свежего опыта практической деятельности во всех трех областях: дипломатии, информатике, психологии.

Можно было бы добавить, что отражением тесного взаимодействия между научным исследованием и реальной практикой является тот факт, что руководителем авторского коллектива и главным редактором работы является доктор исторических наук, профессор Ю.Б.Кашлев, проректор Дипломатической академии, который до прихода на научно-преподавательскую работу в течение нескольких десятилетии находился на активной дипломатической службе, прошел большой путь от выпускника МГИМО до Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Не претендуя на полное и обстоятельное раскрытие содержания работы, а это лучше всего сделать самому читателю, представляется целесообразным кратко остановиться на отдельных, наиболее интересных ее характеристиках. Сборник содержит 5 основных тематических разделов, посвященных таким проблемам как:

    информационное общество, имидж государства, информационные войны,

    информация и дипломатия, информационная безопасность,

    терроризм и информация,

    СМИ в России и СНГ,

    профессионализм в информационной работе.

Всего в разделах 33 статьи, каждая из которых подготовлена отдельным автором и посвящена конкретной теме. Однако все материалы концептуально укладываются в общую канву сборника.

При этом не трудно заметить, что работа построена по классической схеме: от рассмотрения общих проблем к анализу более частных вопросов. И такое традиционное построение нельзя считать каким-то недостатком, поскольку эта композиция полностью оправдана в данном случае. В первую очередь содержание сборника относится к России, но в немалой степени сказанное в нем может быть применимо и в отношении того, что наблюдается сейчас в остальном мире. Каждый из авторских материалов сборника представляет собой самостоятельное исследование на избранную актуальную и достаточно специализированную тему. Собранные вместе, они вместе с тем выглядят как части единого целого. В конечном итоге при прочтении его формируется цельное и логическое видение того, что реально происходит в области взаимодействия между информацией, дипломатией и психологией.

Для раскрытия содержания сборника приведем, хотя бы в качестве наиболее характерных примеров, названия некоторые из авторских материалов, помещенных в тематических его разделах:

    В 1-м разделе сборника статьи: "Становление глобального информационного общества и место России" (Ю.Б.Кашлев), "Гуманитарная парадигма внешней политики России в XXI веке" (В.E.Лепский), "Имидж и дипломатия" (Э.А.Галумов).
  • Во 2-м разделе читателей, видимо, могут прежде всего заинтересовать статьи: "Обеспечение внешнеполитических позиций России в свете доктрины информационной безопасности" (К.А.Хачатуров), "Современная пpecc-служба МИДа России" (А.В.Яковенко), "Возможно ли несанкционированное информационное воздействие на психологическое состояние дипломатических работников?" (A.M.Степанов).
  • В 3-м разделе внимание читателя может привлечь статья "Терроризм как элемент информационной операции" (С.П.Расторгуев).
  • Интересные по тематике статьи даны в 4-м разделе - "Информационная деятельность зарубежных государств в СНГ" (В.Г.Сеидов), а также в заключительном 5-м разделе сборника - "Психология делового общения" (Л.М.Степанова).
Все вышеперечисленные статьи упомянуты здесь для того, чтобы подчеркнуть высокий уровень подготовки и подачи материалов, который в принципе свойственен всем представленным в сборнике тематическим статьям.

Для читателей сборника могут представить несомненный интерес, не говоря уже о возможной практической пользе, содержащиеся в нем приложения: "Доктрина информационной безопасности Российской Федерации", утвержденная в сентябре 2000 г., "Окинавская Хартия глобального информационного общества" (принята в июле 2000 г.), а также резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Достижения в сфере информации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности" (одобрена на 56-й сессии ГА ООН в 2001 г. по докладу Первого комитета), то есть в приложении к сборнику содержатся один российский и два важных международных документа по проблеме информации, принятые совсем недавно.

Предложенная читателям новая работа адресована, в первую очередь, профессионально ориентированным людям, занятым в сфере международных отношений и информации: сотрудникам государственных ведомств, имеющих отношение к внешнеполитической деятельности; журналистам-международникам.

Разумеется, эта книга может быть весьма полезной тем, кто пока только готовится к тому, чтобы заниматься такой работой в будущем - слушателям Дипломатической академии, студентам МГИМО - Университета и ряда других российских университетов, имеющих отделения по международной проблематике. Наконец, вполне возможно, что новая книга заинтересует также значительно более широкий слой просто образованных российских читателей, для которых далеко не безразличен многообразный круг современных мировых проблем.

Хотя в выходных данных нового издания прямо не сказано, что оно как-то связано с 200-летием создания МИД России (сентябрь 2002 г.), по своему содержанию и тематической направленности оно вполне могло бы быть включено в число трудов, посвященных этому знаменательному юбилею в многовековой истории российской дипломатии.

В заключение хотелось бы высказать признательность издательству "Известия" (директор Э.А.Галумов), которое сумело обеспечить выпуск новой книги в хорошем оформлении и в предельно сжатые сроки.
 

Информация. Дипломатия. Психология. - М.: Известия, 2002. - 616 с.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]