Рецензии
Обозреватель - Observer



 НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ ИСТОРИИ КОРЕИ



В.Ким,
профессор Московского Государственного
лингвистического университета

 

       На книжных полках появился долгожданный, весьма содержательный компактный учебник по истории Кореи для студентов и аспирантов по специальности "Международные отношения". Основные авторы книги - член-корр. РАН А.В.Торкунов, проф. МГУ им. Ломоносова С.В.Волков, проф. Австралийского университета А.Н.Ланьков, проф. Дипакадемии МИД России Вл.Ф. Ли, проф. МГИМО (У) В.И.Денисов и главный научный сотрудник ИДВ РАН В.П.Ткаченко - опубликовали целый ряд научных исследований, известных в мировой науке. Книга написана в соответствии с новейшими требованиями университетской программы и государственного стандарта и рекомендована Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в качестве учебника для студентов и аспирантов.

       За последние десятилетия в нашей и в других странах, в частности, в КНДР и РК, издан целый ряд работ по истории Кореи. Они имеют свои достоинства и недостатки. Написанные на богатом фактическом материале, некоторые из них подвержены "официальному национализму", при котором исторические события во многих случаях толкуются односторонне и тенденциозно. Другие же работы, изданные в советское время в СССР (например, обобщающий двухтомник "История Кореи с древнейших времен до наших дней". М., 1974) написан в духе своего времени и отдельные его моменты уже значительно устарели.

       Новые концептуальные подходы последнего времени требуют создания новых учебников по истории. Рецензируемая работа по истории Кореи написана на основе новой методологии - историко-хронологического и цивилизационного подходов к познанию истории. Вместе с тем этот синтез подходов, видимо, в теоретическом плане ещё нуждается в уточнении. Не совсем уверен, что предлагаемая в книге методология совсем исключает элементы формационного подхода.

       Своеобразным методологическим новшеством является попытка рассмотреть "развитие КНДР и Республики Корея на сравнительно-исторической основе в рамках целостных глав" (С.6). Такой способ дает возможность лучше показать особенности и перспективы развития двух корейских государств на современном этапе. Вместе с тем он поневоле вынуждает одновременно делать выводы, не всегда достаточно взвешенные и сбалансированные.

       Рассмотрим содержание книги по порядку. Почти половина учебного материала приходится на периоды древности и феодализма. В хронологической последовательности подробно описываются исторические события Кореи на этом этапе. В частности, обстоятельно освещается история возникновения, развития и гибели Древнего Чосона, Трех государств на Корейском полуострове и сложные взаимоотношения с Китаем.

       Обстоятельно излагается история единого централизованного государства Корё. Особенно хорошо показаны экономическая и социальная основа государственности, её замечательные культурные достижения. Однако, в освещении истории борьбы с иноземными завоевателями в ряде случаев допускаются неточности и гиперболы. Полагаю, что это результат некритического использования корейских материалов, поданных с позиций националистических догм.

       Например, утверждается, что в 1010 г. 400 тыс. армия киданей неудачно осаждала крепость Хынхваджин (С. 92), а в 1018 г. 100 тыс. киданьское войско потерпело поражение при передвижении от Хынхваджина к Кэгену (С. 93). При тогдашнем порядке передвижения войск эти цифры сильно преувеличены. Кстати, известный южнокорейский историк Ли Ги Бэк (Южная Корея) называет численность киданьских войск, вторгшихся в 1018 г. 10 тыс. чел. (С. 149). Как видим, разница слишком большая.

       Значительное место в работе занимает история государства Чосон в ХV-ХVIII вв.

       Этот период насыщен богатыми событиями. К моменту установления династии Ли страна находилась в состоянии хаоса и смуты. Опираясь на новую конфуцианскую интеллигенцию и военных, пришедшие к власти правители стремились к усилению централизации. Они начали развивать промышленность, сельское хозяйство и несколько улучшили жизнь простых людей. В результате в стране постепенно установилась политическая и экономическая стабильность.

       Содержательно описано развитие культуры эпохи Чосон.

       В частности, заметно выделено создание новой системы письменности и её значение в последующие периоды развития страны. Правда не совсем понятно, почему в эту главу врезаны портреты Ким Ир Сена, Ли Сын Мана, Ким Чен Ира, а также картины, изображающие события Второй мировой войны и корейской войны 1950-1953 гг. Было бы логичнее поместить фотодокументальные материалы в конце книги.

       В целом история средневековой Кореи освещена достаточно глубоко, хотя в ряде моментов описание событий без особых надобностей перегружены не столь значимыми фактами (С. 33-40 и др.).

       Немало обновленных подходов содержит освещение новой и новейшей истории, хронологически эта часть охватывает небольшой отрезок времени, но она насыщена событиями переломного значения.

       Правдиво и взвешенно освещается вопрос о русско-корейских отношениях в конце ХIХ - начале ХХ вв. В книге на документальной основе показывается, почему в названный период объективно происходило сближение позиций России и Кореи и каковы были интересы России на Дальнем Востоке, в частности, в Корее.

       Правдивое изображение внешней политики России того периода имеет не только научное, но и политическое значение. Как известно, до сих пор некоторые историки в Республике Корея утверждают, что якобы в российской исторической литературе огульно преувеличивают положительную роль России на Корейском полуострове в конце ХIХ - начале ХХ вв. *

       В книге аргументированно опровергается и утверждение некоторых авторов КНДР о том, что Корея освобождена прежде всего в результате активной борьбы корейского народа против японского владычества, а не освободительной миссии СССР. Конечно же, корейский народ на протяжении многих десятилетий вел мужественную борьбу против японских колонизаторов, Никто этого факта не принижает. Однако, очевидно и то, что без решающей роли СССР в разгроме японских войск на Дальнем Востоке вряд ли Корея могла быть так стремительно освобождена от колониальной зависимости.

       Достаточно четко изложен вопрос о корейской войне 1950-1953 гг. и её последствиях. На новой документальной основе убедительно изложен материал о причинах этой войны и роль великих держав в ней. Теперь намного стало яснее, почему и как началась эта война.

       Обращает на себя внимание стремление авторов с предельной объективностью по сравнению с двухтомной академической "Историей Кореи" 1974 г. подойти к освещению узловых вопросов новой и новейшей истории Кореи.

       На основе содержательных корееведческих наработок последних лет авторы по новому раскрывают внутренние и внешние истоки кризиса янбанской деспотии в Корее, движущие силы Первомартовского народного восстания 1919 г., основные причины трагического "Амурского инцидента" 1921 г., последствия раскола и межфракционного соперничества в молодом корейском социалистическом и коммунистическом движении. В отличие от ряда прежних изданий, в которых явно сквозила недооценка патриотических позиций лидеров первомартовского движения, авторы отмечают, что у истоков Декларации независимости от 15 марта стоял цвет корейской нации того времени, в том числе 15 деятелей религиозной секты "Чхондогё", 16 христианских проповедников, 2 буддиста, которые вели за собой в целом миллионы своих последователей и сторонников (С. 287).

       Весьма содержательны последние главы книги о двух путях социально-экономического и политического развития КНДР и РК и проблеме мирного урегулирования корейского вопроса. Дается сравнительная характеристика развития двух корейских государств на современном этапе. Вместе с тем, на наш взгляд, в этих главах имеются излишние подробности и комментарии при констатации фактов. Нужно ли в учебнике в такой мере давать биографические материалы о жизни и деятельности политических деятелей обоих государств. Или же, описывая тяжелое экономическое положение КНДР в 1995-1997 гг. авторы пишут, что "по зарубежным данным (источник не называется - В.К.), в середине 90-х годов в КНДР умерло более 1 млн. человек", что ежедневная норма выдачи продуктов питания на человека составляла 100-200 г зерна (С. 353).

       Сведения такого рода вызывают сомнения.

       Допущена неточность при изложении материала о Женевской конференции по корейскому вопросу, (1954 г.). В учебнике почему-то говорится, что она состоялась в конце апреля 1945 г. (С. 342). Видимо, здесь допущена досадная редакционная опечатка.

       Вызывает сожаление, что в книге нет историко-хронологической таблицы и указателя имен. Большего внимания заслуживают вопросы сложных взаимоотношений Кореи с внешним миром в ХIХ-ХХ вв., а также проблема массовой корейской эмиграции в Китай, Японию, США, Россию и другие страны.

       Однако эти недоработки носят частный характер и никоим образом не влияют на достоинства весьма содержательного учебника в целом. Хотелось бы пожелать высокопрофессиональной "команде" российских корееведов во главе с член-корреспондентом РАН А.В.Торкуновым выпустить в свет второе издание книги, которая необходима не только студентам-международникам, но и почти полумиллионной корейской диаспоре в России и других странах СНГ.

       "История Кореи. Новое прочтение". А.В.Торкунов (отв. ред.), С.В.Волков, А.Н.Ланьков, Вл.Ф.Ли, В.И.Денисов, В.П. Ткаченко. М., РОСПЭН, 2003. 430 с.

Примечания

       * Анализ российской исследовательской литературы по корейской тематике. Сеул, 1977. С. 71.



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]