Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

300-летие Российской империи отметили в «Ленинке»

17:04 , 11 Ноябрь 2021
55
0


В этом году 2 ноября исполнилось 300 лет государству, которое формально исчезло в 1917 году – Российской империи. Чтобы понять смысл и влияние рождения империи  на развитие  мировой истории и истории современного российского государства, в РГБ встретились отечественные и зарубежные историки, политологи, общественные деятели и журналисты.

В числе организаторов международной конференции «От Империи к Содружеству: пути России» выступили Институт стран СНГ, Российская Государственная библиотека, Государственный Исторический музей, Фонд «Наследие», Международная Славянская Академия наук, журнал «Историк», исторический факультет МГУ.

Задача, за которую взялись организаторы, на самом деле оказалась непроста хотя бы по двум причинам. Первая: большое количество раскрученных пропагандистских мифов от разного рода сил, заинтересованных в разрушении империи. Вторая: в отличие от еще трех империй, развалившихся к концу Первой мировой войны – Австро-Венгерской, Германской и Османской, то, что осталось от Российской империи, так до конца и не распалось, и охотников довести это дело конца не убывает. И все это требует весьма осторожного использования понятий и терминов.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, открывая конференцию, зачитал часть официальный приветствий, а также объяснил задержку в проведении мероприятия карантинными ограничениями и сообщил, что оргкомитет празднования юбилея предложил ЦБ выпустить соответствующую серебряную монету. Важным подкреплением статуса дискуссии стали приветствия от представителей династий тех, кто империей управлял до 1917 года – князя Никиты Лобанова-Ростовского и графа Петра Шереметьева (оба члены Международного Совета российских соотечественников).

Константин Затулин также познакомил участников конференции с подготовленным им текстом заявления, которое будет предложено принять Госдуме. В заявлении, в частности, говорится, что империя стала важным этапом развития российской государственности, увенчав многолетние усилия Московского государства утвердиться в качестве великой мировой державы. При этом, «не идеализируя исторически сложные и неоднозначные этнополитические процессы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассматривают внимание и уважение к национальным и религиозным традициям населявших Российскую Империю народов как существенное ее отличие от современных ей колониальных империй».

Задавали тон дискуссии, что вполне объяснимо, профессиональные историки — президент Исторического факультета МГУ академик Сергей Карпов и главред журнала «Историк» Владимир Рудаков. Они как раз говорили о мифах и клише, которые затрудняют не только понимание отмечаемой даты, но и просто серьезный разговор о Российской империи и ее первом императоре, то есть Петре Первом.

Сергей Карпов с привлечением большого исторического материала объяснил, почему создание Петром Империи было не разрывом правовой и терминологической традиции Рима или Византии: он их скорее восстановил, и даже формально власть он получил от Сената, как делегированную от подданных. При этом он также обратил внимание на то, что смысловое смешение империи и империализма вещь совершенно некорректная.

Владимир Рудаков, опять же ссылаясь на исторический материал, напомнил о происхождении клише «тюрьма народов», которое стараниями разного рода революционеров и сочувствующих оказалось расхожим описанием сути Российской империи. Автором термина, похоже, стал известный злопыхатель России в целом маркиз де Кюстин. Однако, особенно учитывая реалии середины 19 века, наше государство в части порабощения народов явно уступало другим империям. Что же касается развала Российской империи в начале прошлого века, ведущие державы, отметив, что от нее в результате потрясений отвалились только Польша и Финляндия, весьма скоро начали воспринимать СССР как «красную империю». Потрясения 1991 года, однако, тоже не разрушили хоть и довольно пестрое, но мощное во всех отношениях ядро государства. Теперь, по мнению эксперта, вопрос дальнейшего развала, «снятия с себя имперского бремени» вместе с политической самостоятельностью, оказался вопросом выбора самой России.

Участники конференции, безусловно, говорили не только о прошлом и собственно Империи. Свое видение сохранения и развития связей между странами, ранее бывшими частями СССР, предложил, например, член коллегии Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. Он напомнил участникам конференции об известной теории отмирания объединительных сил государства. По ней распад Российской империи и затем СССР был вызван исчезновением соответствующих объединяющих начал. Классовые или национальные мотивы больше работать не могут, и теория тут говорит о новом «цементе» — общности понимания исторического опыта или пути. Что-то в этом роде, как считает Сергей Глазьев, взяли на вооружение руководители КНР. При этом себя, как империю, КНР строит за счет консолидации общества – разных экономических укладов и социальных групп. Что-то подобное пытаются делать и в Европе. Но у нас с этим пока проблема.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.