Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Аналитики объяснили, почему странам ЕС придется покупать нефть из России после введения эмбарго

15:40 , 6 Декабрь 2022
26
0


Аналитики рынка нефтепродуктов рассказали в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», как повлияет введение нефтяного эмбарго и потолка цен на российскую нефть на экономику РФ и европейских стран.

С 5 декабря вступило в силу эмбарго на поставки российской нефти в Евросоюз, кроме того, страны G7, Австралия и Евросоюз ввели ограничение цен на морские перевозки нефти на уровне 60 долларов за баррель.

Политолог, экономист, эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак считает, что российская экономика не сильно пострадает от снижения экспортной выручки от продажи нефти в Европу. По его словам, эти деньги все равно невозможно было потратить на приобретение того, что нужно нашим предприятиям, из-за введенных ранее санкций.

«Для чего нам нужны доходы от нефти? Чтобы покупать на эту валюту то, что нам нужно. А у нас с этим проблемы: в первом полугодии доходы у нас большие, но мы не можем их реализовать в товарах тех странах, которую нам эту валюту отдают за нашу нефть. Поэтому и смысла продавать им нефть особого нет», — заявил Александр Дудчак в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот».

Эксперт уверен, что российская нефть найдет своих покупателей, а вырученные от ее продажи деньги позволят покупать товары и технологии в дружественных странах, а также развивать необходимое производство внутри РФ.

«Нефть — такой товар, который найдет себе дорогу. При всех проблемах, вроде нехватки танкерного флота, отсутствия проложенных трубопроводов и т. д., покупатели на нее всегда найдутся», — отметил Александр Дудчак.

Во введении западными странами эмбарго на покупку российской нефти аналитик видит даже положительный момент для РФ. По его словам, благодаря этому Россия избавляется от недобросовестного партнера, который присвоил деньги, ранее выплаченные российским поставщикам нефти.

«Мы прекрасно помним, как у нас существовало бюджетное правило и значительная часть доходов от продажи нефти складировалась где-то там в фонде, который в конце концов ограбили. Поэтому, как говорится, не жили богато, не стоит и начинать», — заявил Александр Дудчак.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает существенной проблемой РФ то, что эмбарго на поставки российской нефти в Европу включает запрет европейским компаниям участвовать в морской перевозке российской нефти.

«Учитывая, что западные компании, преимущественно европейские, занимают порядка 85-90% мирового рынка нефтеперевозок, то это для нас действительно существенный удар», — отметил Александр Фролов.

Выручают в данной ситуации РФ, по словам эксперта, ближневосточные страны, которые решили не увеличивать добычу нефти, и этим вынудили западные страны продолжать покупать российскую нефть.

«Руководители ближневосточных государств понимают, если сейчас их руками задавят Россию, то завтра точно также задавят кого-то из их партнеров. Никому это не надо, никому это неинтересно, в этом никто участвовать не хочет. Запад рассчитывал, что к моменту введения эмбарго нарастят добычу наши конкуренты, а получилось так, что эмбарго вводится, запрет на морскую транспортировку вводится, и часть российской нефти может просто с рынка уйти и возникнет дефицит. А дефицит — это рост цен до любых пределов», — пояснил Александр Фролов.

Независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов считает, что введение потолка цен на российскую нефть предпринято с целью вытеснения с рынка европейских посредников. И не исключается, что Россия в чем-то подыгрывает инициаторам этой затеи.

«Введение потолка цен преследует одну простую цель — перестройку рынка торговли нефтью. Это такой способ очистить рынок от тех, кто там не должен находиться. Думаю, что мы действительно в этом плане подыгрываем, скажем так, общему замыслу, уж от кого он исходит — не могу судить. Мы не будем продавать напрямую в Европу нефть, но физически нефть все равно будет идти в Европу, потому что европейские НПЗ под нее ориентированные и там переналаживать их — это себе дороже. Скорее всего, Россия будет продавать нефть либо в Азию, либо через посредников в США», — пояснил Дмитрий Адамидов.

Аналитик уверен, что Европа продолжит покупать российскую нефть, только дороже и у правильных посредников, которые расположены в правильных юрисдикциях.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.