Институт каспийского сотрудничества
Я полагаю, что сегодня потенциала Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вполне достаточно для того, чтобы парировать угрозы, которые сейчас уже можно прогнозировать. Понятно для всех, что по мере ухудшения ситуации в Афганистане при очень ожидаемой реставрации «Талибов» будут активизироваться террористические группы через Пяндж, через границы Афганистана и стран Центральной Азии. Однако пойдут не крупные соединения террористов, не какие-то танковые дивизии или мотопехотные, а будет инфильтрация террористических групп, диверсионных подразделений, расползание проблем, связанных с наркотрафиком. То есть это угрозы, которые для стран являются весьма серьезными, но все-таки они не являются масштабными. Для парирования этих угроз ОДКБ, как мне представляется, в ее нынешнем виде уже достаточно.
Другое дело, что этот потенциал, который есть у ОДКБ, конечно, нужно совершенствовать. Организация, по большому счету, не имеет пока серьезного боевого опыта, опыта противодействия террористическим ударам. И для совершенствования необходимо делать то, что уже делается, как минимум, в последний год
— совершенствование организационно-штатной структуры, боевое слаживание подразделений, в первую очередь, входящих в коллективные силы быстрого реагирования;
— необходимо дальнейшее и более активное строительство военно-воздушной компоненты ОДКБ в Центральной Азии.
— необходимо проведение соответствующих военных учебных мероприятий, в том числе, касающихся возможности переброски дополнительных контингентов, боевой техники и вооружений на новый театр военных действий, если в этом будет необходимость. Готовиться к этому нужно.
— необходимо дальнейшее улучшение материальной базы, в том числе, 201-й военной базы в Таджикистане. Идет обновление парка боевой техники, но, на мой взгляд, это обновление отстает от тех вызовов, которые становятся более актуальными в последние месяцы. Это же относится и к военно-воздушной базе ОДКБ в Канте на территории Киргизии.
Я считаю, что кроме собственных усилий ОДКБ и стран-членов необходимо подключение к этому процессу и ШОС. Поскольку две ведущие страны в рамках ШОС — Россия и Китай — кровно заинтересованы в том, чтобы нестабильность афганской территории не переползала на территорию Центральной Азии. Россия в этом заинтересована по геополитическим соображениям, связанным с собственной безопасностью, гигантской открытой границей, которая у нас имеется с регионом и закрыть которую мы не можем физически.
Китай заинтересован в сохранении своих экономических позиций в регионе, с одной стороны; с другой стороны – всем известны проблемы запада КНР. По вопросам безопасности и у Пекина, и у Москвы сходные взгляды на то, что может происходить в Центральной Азии. Поэтому координация совместных усилий ОДКБ и ШОС сейчас очень остро стоит на повестке дня. Кстати, г-н Бордюжа в последнем интервью по итогам заседания министров обороны стран-членов ОДКБ уже об этом говорил. По большому счету, все возможные пути уже обозначены и отмечены. Необходимо обеспечение этих мероприятий определёнными ресурсами – материальными, административными, организационными.