Информационная перебранка между Москвой и Минском продолжает набирать обороты. Если говорить о ее причинах, то я менее всего склонен считать, что речь идет о чисто эмоциональной реакции наших руководителей на действия Лукашенко. Я имею в виду историю с газом, Бакиевым и Таможенным союзом. Это версия крайне неубедительна. Все-таки наши руководители – люди, известные своей сдержанностью. И вдруг такая вспышка. Хотя такие случаи, когда сдержанные люди срываются, не редкость. В качестве примера могу привести историю с таким искусным дипломатом и президентом США, как Франклин Делано Рузвельт. Как известно, он как-то в сердцах бросил ставшую знаменитой фразу о том, что хотя «Самоса — это сукин сын, но зато он наш сукин сын». В советские времена это высказывание использовали для иллюстрации тезиса о «зверином оскале империализма». Хотя на самом деле Самоса просто уже достал Рузвельта.
Конфликт не связан с выборами президента Белоруссии
С точки зрения логики политического процесса в Белоруссии, некоторые комментаторы связывают обострение информационного противостояния с подготовкой к избирательной кампании в Белоруссии в 2011 году. Дескать, это затруднит Лукашенко задачу переизбрания. Во-первых, по всем политтехнологическим канонам начинать такие вещи нужно значительно позже. Обычно такие информационные вбросы устраиваются за неделю-другую (максимум за месяц до выборов). При этом нужно одновременно раскручивать альтернативного кандидата. По принципу – «вот этот плохой, а вы голосуйте за хорошего». Ничего такого в нашем случае мы не наблюдаем.
Так что лично мне представляется более вероятной другая версия. Немногие обратили внимание на скандальное поведение Лукашенко, когда он не пустил своего премьер-министра подписывать Таможенное соглашение. Я не исключаю, что в этот момент Александр Григорьевич окончательно решил сделать разворот на 180 градусов, чтобы переброситься на Запад. И я не исключаю, что у него были определенные договоренности с европейцами по этому поводу. И тогда становятся понятны цели и характер с виду достаточно неуклюжей агитационной кампании.
Ход российской стороны сорвал планы белорусского руководства
Я бы обратил внимание, что первым начал государственный канал Russia Today, который, что характерно, вещает на английском языке. Он показал телезрителям фильм «Последний диктатор Европы». Безусловно, это еще раз привлекло внимание к Белоруссии со стороны западных СМИ. После этого отметился канал НТВ со своим фильмом про белорусского президента, который благодаря скандальной форме подачи попал в топ мировых новостей. Хочу обратить внимание, что в этих материалах педалировались в основном те сюжеты, которые являются наиболее чувствительными для западноевропейской политической традиции. Речь шла о преследовании оппозиционеров, зажиме средств массовой информации и добрых словах по поводу Гитлера.
После напоминания обо всем этом европейские лидеры уже не могли принять Александра Григорьевича в свои объятья. В итоге господин Лукашенко отправился в Астану, где сообщил о ратификации Белоруссией единого Таможенного кодекса. Получается, что вышеупомянутый информационный ход российской стороны сорвал вполне определенные планы белорусского руководства. Причем особый эффект могло произвести появление на экранах неназванного представителя белорусского КГБ. То есть Лукашенко был дан четкий намек, что далеко не все в построенной им вертикали власти готовы кинуться в объятия Запада. И что у него могут быть проблемы внутри страны.
Источник: KMnews