1. Внутренняя политика
Без преувеличения можно сказать, что за весь постсоветский период существования независимой Белоруссии, 2013 год в политическом плане выдался самым спокойным. Во внутренней политике в прошедшем году не было ни одной яркой политической кампании. Власть была сосредоточена как на укреплении внешнего фасада здания белорусской государственности (были построены – Площадь флага, Дворец Независимости), так и на решении действительно серьезных экономических проблем.
Оппозиция, оставшись без системного финансирования со стороны своих западных спонсоров, и пребывая как в идейном, так и в лидерском кризисе, так и не смогла преодолеть внутренний раскол и предложить обществу какие-то яркие и содержательные идеи и программы, кроме легко перехватываемой властями идеи проведения референдума.
2013 год прошел для белорусской оппозиции под знаком следующих трех основополагающих факторов. Они касаются самых глубинных идеологических основ оппозиции в том виде, в котором они сложились к середине 90-х: отрицание русского языка, имперского статуса белорусского народа и на этой основе его глубинной связи с русским и украинским народами; отрицание интернационального характера белорусской государственности, добытой в многовековых боях за свою русскую национально-историческую идентичность; крен в сторону польщизны и католицизма, неприятие православия.
Все эти националистические карты 90-х гг., которые дали свои буйные всходы во многих других постсоветских республиках, оказались биты временем. В этом плане, несомненно, что белорусская власть более тонко уловила тот «Дух времени», которым живет в своей основе белорусский народ.
Русский язык оказался для белорусов более родным, чем во многом искусственно созданный белорусский язык – один из диалектов русского языка. Народ и власть оказались мудрее оппозиции – действительно, зачем изучать один из подвидов, вместо первоначального языка?
Попытки навязать чуждую белорусам национально-историческую идентичность с опорой на католицизм и польский фактор – также окончились ничем, несмотря на активно реализуемую некоторыми представителями власти программу строительства шляхетских замков.
Белорусы чувствуют свою имперскость, стремятся к союзу с Россией и другими братскими народами бывшего Союза ССР. Власть давно уловила этот тренд и активно его использует как для укрепления своих позиций внутри страны, а также для усиления своего влияния в формирующемся Евразийском союзе.
Сегодня даже слепому должно быть очевидно, что ситуация в Белоруссии принципиально отличается от того, что мы имеем в странах Прибалтики и той же Украине. И это достижения не только советского периода истории или русификации, как это пытаются недальновидно и искаженно представить некоторые эксперты, как во власти, так и в оппозиции, но и всего предыдущего периода становления белорусского народа.
Прозападной оппозиции нечего предложить в концептуальном плане белорусскому народу. На сатанинско-содомские «ценности» Евросоюза белорусский народ, как народ глубоко христианский и православный, в массе своей смотрит с омерзением. Соответственно, это ставит серьезный вопрос – а какую позитивную программу предлагает белорусскому народу прозападная оппозиция? Оказывается, что этой программы попросту нет. Это означает, что оппозиция вчистую проиграла белорусскому народу битву за его национально-историческую идентичность, чем весьма грамотно воспользовалась белорусская власть.
Идейный кризис оппозиции дополняется серьезным кадровым кризисом её руководства – практически все оппозиционные лидеры постсоветской эпохи преодолели пенсионный возраст и уже давно растеряли весь лидерский багаж, занимаясь в основном удержанием позиций. А новая генерация оппозиционных вождей только формируется. Поэтому предстоящие в 2015 году президентские выборы для власти будут одними из самых спокойных. Серьезно осложнить ситуацию могут только экономические проблемы.
В Белоруссии серьезных политических баталий не происходило. Власть занялась пропагандистским укреплением фасада белорусской государственности. Была введена в эксплуатацию Площадь флага и на фоне ухудшения положения в экономике построен Дворец независимости.
Честно говоря, не совсем понятно, какое отношение к суверенитету и независимости имеет сооружение архитектурных объектов. В этом плане очевидно, что не может та или иная пропагандистская кампания подменять серьезную идейно-историческую работу с опорой на фундаментальные ценности, связанные с глубинным пониманием национально-стратегических интересов страны. Поэтому идеологический вакуум в республике усиливается.
Анализ показывает, что четкой идеологической программы нет не только у прозападной оппозиции. У власти сегодня также нет четкой идеологической программы. Существует только ситуативное реагирование на ту или иную неожиданно появляющуюся проблему. Об этом не один раз было сказано и на самом высшем политическом уровне. Та «идеология белорусской государственности», над созданием которой трудились не один год, ныне во многом не востребована, т.к. носит во многом искусственно сконструированный и схематичный характер.
Ошибочность выбранной конструкции кроется в той точке отсчета, которая взята – советский период в истории белорусского народа. Это стало очевидно уже давно, но идеологам правящего режима сделать следующий шаг – найти и показать подлинные исторические корни белорусской государственности не времен Великого княжества Литовского (откуда берет основы белорусской государственности прозападная оппозиция), а в период Древнерусского государства, Владимирской и Московской Руси, признав тем самым триединство русского народа, пока мешают многие политические и идеологические шоры.
Однако последовательное и поступательное развитие Евразийского союза, которое во все более полной мере будет задействовать и идеологическую составляющую жизни народов тех стран, которые в него войдут, позволит решить и этот, один из фундаментальных вопросов национально-исторической идентичности белорусов. По крайней мере, начало положено. Как сообщил в конце 2013 года директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян, Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ принято решение о создании к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне единого для стран СНГ учебника по истории Великой Отечественной войны.
Анализ ситуации в последние годы убедительно показывает, что власть и оппозиция идейно исчерпали друг друга в своем противостоянии за последние годы. И идейно-лидерский кризис существует не только в оппозиции, но и во власти, которая до сих пор весьма настороженно относится к тем перспективам создания новой-старой национально-государственной идентичности, которые открывает создание Евразийского союза.
Главное — во власти нет никакой преемственности нынешнему президенту. Соответственно, это ставит под вопрос функционирование той модели белорусского государства, которая сложилась в Белоруссии Лукашенко.
Получается, что ни у правящего класса нет образа будущей Белоруссии, ни у оппозиции. Остальным политическим силам, которые бы могли эту идентичность сформировать, пока путь на белорусскую политическую авансцену заказан. Слабый намек на возможность реконструкции сложившейся в республике политической системы дала на днях глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, которая заявила о том, что появление провластной партии возможно, только это приведет к смене всей политической конструкции. Конечно, приведет, поскольку надо будет менять правила игры.
Только готов ли к этому президент? Это, во-первых. Во-вторых, неужели государственным мужам понадобилось целых двадцать лет для того, чтобы понять, что политическая система без конкуренции, даже во многом виртуальной, в рамках модели «управляемой демократии», умирает? Т.е. раньше было нельзя, а теперь – можно? Думается, что перед избирательным циклом 2015-2016 годов власть на это вряд ли решится. Причина нерешительности будет все та же – зачем что-то менять в системе, если худо-бедно она функционирует и без политической конкуренции.
2. Внешняя политика
В этой области можно отметить несколько весьма интересных парадоксов. С одной стороны, власти республики на словах выступают одними из наиболее активных членов Таможенного союза. С другой стороны, высшие управленцы РБ достаточно критично воспринимают возможное вхождение в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии, о чем неоднократно делались весьма недвусмысленные заявления (мол, надо еще спросить мнение Азербайджана, а также не актуализировать «казус Бакиева»).
Подчеркнем, что стремление Киева подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом было в Минске воспринято чуть ли не с восторгом и аплодисментами. Еще задолго до саммита в Вильнюсе было объявлено, что и с такой Украиной правительство Республики Беларусь будет сотрудничать еще более интенсивно и плодотворно. Соответственно, тот потенциальный вал западноевропейской и мировой продукции, которая могла бы хлынуть через украинско-российскую границу (и чего не допустила бы Москва), рванул бы через белорусскую «лазейку». Можно было и финансовый поток определенный оседлать, опять же Москву пошантажировать. А вот «неожиданный», но вполне логичный и закономерный срыв подписания этого соглашения, в Минске, встретили растерянностью и гробовым молчанием.
Нельзя не сказать и о том, что власти республики в пандан с Киевом в прошлом году фактически игнорировали попытки общественности трёх славянских стран создать международное интеграционное движение.
Тяга официального Минска, в отличие от белорусского народа, к Евразийскому союзу имеет не глубокие внутренние исторические или духовные корни, а весьма сиюминутные причины, которые обусловлены исключительно экономическими факторами поддержания на плаву дотационной белорусской экономики. Что, в очередной раз подтвердили итоги Высшего совета Союзного государства, прошедшего в конце декабря в Москве, где республике в очередной раз «не на проедание», а на поддержание курса белорусского рубля и ЗВР, Россия выделила 2 млрд. долларов.
В то же время на западном направлении республика постоянно флиртует, но без особых успехов. С одной стороны, белорусским властям нечего предложить тем же США или Евросоюзу. С другой стороны, в 2013 году и США с ЕС отодвинули белорусский вопрос в дальний ящик стола на фоне главного «приза года» — подписания соглашений об ассоциации с 4 странами бывшего СССР. Соответственно, пробуждение интереса к белорусской тематике у Запада может произойти в 2014 — 2016 гг., когда будет происходить подготовка и проведение президентских, а затем и парламентских выборов.