Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Чем напугала Украину статья Путина о едином народе

15:58 , 13 Июль 2021
12
0


Вопросы исторической правды, цивилизационной и национальной идентичности не менее важны, чем экономика.

Владимир Путин постоянно повторяет тот факт, что русские и украинцы являются одним народом. Более того, он анонсировал свою фундаментальную статью на эту тему.

Казалось бы, при чём здесь экономика?

При том, что многие годы в Москве были уверены в том, что «деньги и активы решают все», что достаточно контролировать ключевые активы, договориться по газотранспортной системе, и благодаря «скромному обаянию углеводородов» Украина «сама вернётся».

В это время другая сторона твёрдо знала, что умы и сердца — это главное, а собственность сама приложится. И ковала «виру», «мову», молодёжь и кадры, которые действительно решают все.

Поэтому слова главы Российского государства о русских и украинцах как едином народе вызвали немалый резонанс. Нервная реакция главы МИД Украины на анонс президентом России своей статьи предсказуема. Гораздо интереснее выступление советника Офиса Зеленского Алексея Арестовича, который заявил о том, что насаждение концепции об изначальной отдельности и враждебности украинцев и русских провально, ибо неисторично, и спасение Украины в том, чтобы отстаивать точку зрения, согласно которой украинцы являются подлинными русскими, имя которых похитили «московские самозванцы».

Подобные заявления высокопоставленного чиновника свидетельствуют о действительной шаткости первой концепции об изначальной отдельности и враждебности русских и украинцев.

Казалось бы, о чем беспокоиться украинской стороне? В её руках монополия на образование и СМИ, ковка кадров русофобов, особенно в молодёжной среде, идёт ударными темпами, русские и украинцы пролили в Донбассе реки крови друг друга. Казалось бы, братская кровь делает ненависть необратимой… Но заявления Арестовича свидетельствуют о том, что его сторона более чем обеспокоена, иначе зачем это нервное выступление?

Очевидно, что всех вменяемых оппонентов пугает действительная антиисторичность «украинствующей» концепции.

Что касается обильно пролитой братской крови, то Василий Ключевский насчитал более 80 русско-русских кровавых междоусобных войн типа битвы суздальцев с новгородцами, изображённой на иконе Божией Матери​ «Знамение». Но Русь, несмотря на это, все равно в итоге воссоединилась.

Что касается тотальной русофобской пропаганды и русофобского образования, то вспомним начало XVII века — Малороссия полонизирована, в 1612 году умерли два последних православных епископа, в 1618 году гетман Петр Сагайдачный пришёл с войском Запорожским жечь Москву. Но, запалив фитиля, Сагайдачный вспомнил о том, что он русский, остановился, три года вместе со всем войском нес епитимью за поход на единокровную и единоверную Москву и попросил царя Михаила Фёдоровича о воссоединении. Но Москва тогда была слишком слаба для войны с Речью Посполитой.

Кстати, эта история полностью развенчивает​ и концепцию Франциска Духинского (польского патриота, автора расистской​ теории о «неславянском происхождении великороссов), помянутую Алексеем Арестовичем о «похищении Руси «москалями». Исторические факты свидетельствуют о том, что Киев и Запорожская Сечь более 14 раз просили Москву о воссоединении по причине религиозного и национального единства. И Москва смогла удовлетворить просьбу русского гетмана «Богдана Зиновия Хмельницкого только в 1664 году, встав на ноги после «Смутного времени» и преодолев сопротивление части боярства, не хотевшей «ссориться с Западом» из-за русского вопроса.

Причем, Киев не только просил о русском воссоединении, но и обосновал его. Ректор Киево-Могилянской Академии архимандрит Иннокентий (Гизель) написал первый учебник русской истории и одновременно религиозно-национальный манифест — киевский «Синопсис». В нем утверждается,​ что Москва является не просто преемником Киева, куда через Владимир после падения первой русской столицы в 1240 году переехали русские династия и церковная митрополия, но и ​»городом библейской истории», «названным в честь сына Иафета Мосоха» (ученые до сих пор спорят об этимологии топонима Москва, — прим. ред.).

Так что исторические документы являются не меньшей силой, чем анонсированные британские военно-морские базы в Новороссии. Наши оппоненты нервничают не на пустом месте.

Владимир Путин попал в десяточку, сообщив о подготовке статьи о единстве всех ветвей русского народа.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.