5 марта — 200 лет со дня рождения о. Иоанна Раковского, выдающегося карпаторусского просветителя
Иван Раковский более других угро-русских писателей и народных деятелей потрудился над распростанением в Угорской Руси общерусского литературного языка. По этому вопросу он высказался следующим образом: «Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое сочувствие к литературному соединению с прочей Русью. У нас: никогда и вопроса не было по части образования какого-нибудь отдельного литературного языка» (газета «Свет». Ужгород, 1868).
Другая великая заслуга Раковского — это возрождение Православия. Сам он, будучи священником-униатом, не решился открыто порвать с Ватиканом, однако воспитал свой приход в преданности восточному христианству и русскому национальному самосознанию. После его смерти жители села Иза, где служил Раковский, в открытую перешли в православие, вслед за чем, собственно, и начался крестный путь Подкарпатской Руси. Против крестьян Изы было возбуждено два политических процесса (так называемые Мармош-Сигетские процессы). А впереди подкарпатских патриотов России ждали бессудные убийства, тюрьмы, ссылки и концлагеря — такие, как Талергоф и Терезин.
Люди, зомбированные укронацистской пропагандой, будут говорить» этого не может быть, какие еще русины, карпатороссы за Карпатами? Может, еще как может. О том, что такое Подкарпатская Русь и кто такие русины или карпатороссы и каковы «сакральные смыслы Подкарпатской Руси», подробно описано здесь.