Азербайджан заинтересован в разрушении статус-кво в зоне карабахского конфликта. Баку бесконечно много говорит о возможности решения конфликта любыми способами, в том числе военными, однако эти угрозы не приближают нас к миру. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 13 декабря заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
Он заметил, что существуют многолетние проблемы, которые нужно решать, и одной из таких является карабахский конфликт. «В этот вопрос вовлечены Армения, Азербайджан, Россия, которая выступает посредником и гарантом мирного процесса. Есть официальная позиция Москвы о том, что стороны должны сами договориться. Кроме того, нельзя прибегать к военному способу решения конфликта. Это привело бы к трагедии», — отметил депутат.
Константин Затулин добавил, что в течение многих лет стороны говорят о различных формулах. «В Казани много лет назад было впечатление, что мы близки к договоренности, но потом резьба процесса оказалась сорванной. Более того, в 2016 году была военная провокация. Я, в отличие от некоторых, не хотел бы кривить душой. Эта инициатива исходила от Азербайджана. Функция России в том, чтобы терпеливо добиваться того, чтобы стороны договаривались, не применяя военную силу, а формулы и планы оставим авторам, которые сами должны выражать свое мнение», — пояснил он.
В ответ на просьбу прокомментировать заявление министра иностранных дел Азербайджана о наличии «плана Лаврова», Затулин заявил, что не может говорить от имени главы МИД России.
Источник