Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Из пленарного заседания Государственной Думы 16.10.2025г. О проекте постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан»

15:17 , 16 Октябрь 2025
7
0


2-й вопрос повестки. О проекте постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан». С докладом выступит председатель Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Иванович Калашников.

Пожалуйста, Леонид Иванович.

Калашников Л. И., председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ.

Спасибо.

Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!

В ряду тех событий календарного характера, о которых Вячеслав Викторович сказал, между прочим, ну, я должен вам напомнить, тот, кто ещё не обратил внимание, вчера была подписана президентом новая Концепция миграционной политики на 2026-2030 годы, где впервые, кстати говоря, она начинается как раз с соотечественников, даже не столько с миграции в её трудовом виде, а с соотечественников, которым будет посвящено наше сегодняшнее постановление и обращение, заявление к международным организациям.

Эту неделю мы начали с обсуждения очередного русофобского и неонацистского витка, который допустила Латвия. Сначала мы обсудили эту тему на Совете в понедельник, потом выступили перед вами в начале пленарного заседания во вторник, именно поэтому мы сегодня решили без обсуждения более подробного, потому что практически все выступающие были от разных фракций, и мы внимательно послушали.

И на основании тех выступлений, на основании наших консультаций с МИДом мы подготовили заявление «О недопустимости дискриминационной политики Латвии в отношении российских граждан».

Неонацистское нутро действующих властей подтверждает, например, то, что в вопросе, в анкете, которая этим гражданам предоставлялась для продления вида на жительство, прямо был вопрос: как они относятся к сносу памятников советским воинам, победившим в войне с нацистской Германией?

Неправильно, по мнению этих властей, ответившим на вопрос анкеты лояльности или не ответившим вовсе, вид на жительство не переоформляется, права на выплату пенсий и социальных выплат прекращаются, а сами они подлежат депортации.

В большинстве случаев эти рестрикции коснулись людей старшего возраста, как правило, родившихся, живших и работающих в Латвии ещё с советских времён. По мнению трусливых властей, эти пенсионеры являются угрозой национальной безопасности республики и в своих гонениях они скатились уже до необходимости сдачи экзамена глухонемыми и слепыми. Я причём ничего не выдумываю, я не для красного словца это сказал.

В совместном докладе Министерства иностранных дел Республики Беларусь и нашей Российской Федерации о ситуации с правами человека в 2025 году, вышедшем по 2024-му, изложены факты о смертях нескольких таких пожилых людей в ходе экзамена, устроенного для пересмотра вида на жительство в Латвии,  а также о случаях суицида не прошедших экзаменационного испытания.

Но это международная часть, скажем, нашего заявления, и она рассчитана не только на то, что там некоторые привыкли относиться к нашим заявлениям, например, в том же ПАСЕ, по-особому, мы об этом говорили во вторник, а для тех организаций, национальных парламентов, международных организаций, чтобы они не просто в очередной раз обратили внимание на этот факт русофобии, но и поняли, с чем же мы сегодня сражаемся в результате того, что происходит на фронтах СВО, что это не придумано, что за этих русских взялись в Латвии ещё в 90-е годы, потом в национальных республиках некоторых, докатилось до Украины, и вот перешло в этот, в такой серьёзный конфликт.

Вот этот вам факт, когда русских просто депортируют, и депортация началась с одной из европейских стран, которая ещё к тому же является и членом НАТО.

Но, кроме того, мы реализуем в нашем постановлении несколько механизмов, направленных на переселение, репатриацию, предоставление временного убежища не только нашим соотечественникам, но и всем людям, разделяющим наши традиционные ценности и ущемляемые за правду и свободу в своих странах.

Мы совершенствуем эти механизмы, я говорил уже об этом во вторник, могу некоторые из них повторить и отдельно поблагодарить вас, коллеги, за ту работу, которую мы провели за несколько последних лет в сфере миграции.

Читая вчера третий раздел новой концепции «Об оценке результатов реализации миграционной политики в истекший период», практически в каждом пункте отражены эффекты от принятых нами с вами законов.

И дело не только в нашумевших там политических и очень нужных у нас в стране законах, но и законы, которые кажутся невидимыми, но которые весьма существенное влияние оказали на нашу жизнь. Например, реестр нарушителей ввели недавно незаметно, но он уже начал действовать. Как только нарушил, сразу попадаешь, сразу не получаешь ни денег в банке, не можешь жениться, ни автомобиль купить и на нём ездить, ты должен подлежать высылке.

Дактилоскопия, режим высылки, фиктивные браки,  передача данных между ведомствами, сбор на границе биометрических данных, формирование цифрового профиля – это всё, что мы с вами сделали только за последнее… а, ещё не всё, это вот то, что Ирина Анатольевна с комиссией межфракционной по детям, вы помните, по передаче, по обмену данными, мы вчера говорили с вами об этом законе.

И должен прямо сказать и поблагодарить за эту работу не только сидящих в этом зале, поблагодарить, прежде всего, нашего Председателя. Не потому, что я вот должен отметить это ради того, что я там рядовой депутат или председатель комитета, а потому что, я вам прямо скажу, многие годы, 10 последних лет мы боролись, например, за право предоставления гражданства людям, которые в результате развала Советского Союза оказались в других странах. Мы не могли им предоставить гражданство.

Вот мы сейчас рассматриваем с вами по Латвии, мы приняли этот закон совсем недавно благодаря поддержке Лаврова и Володина. Я вам скажу это честно, потому что все остальные исполнительные органы отвергали этот закон. Можно было стать гражданином, остаться гражданином России и стать гражданином Израиля, а наоборот нельзя, нужно было оставить гражданство Казахстана, Украины, Латвии и прийти в это гражданство.

Мы приняли этот закон, мы сегодня этот закон имеем, он очень тяжело дался нам, изменения в закон о гражданстве.

И вот сегодня мы с вами должны собирать этих граждан по всему миру, приглашать, переселять. Их там, предлагали в наше постановление включить ещё более там конкретные некоторые мероприятия – о квартирах там, разных других, но мы считаем их избыточными, постольку поскольку в тексте постановления … к правительству все наши меры отражены.

Прошу вас, уважаемые коллеги, поддержать данное заявление и проект постановления.

Председательствующий. Уважаемые коллеги, постановление у всех на руках, мы его достаточно подробно обсудили.

Более того, в начале пленарной недели, позавчера у нас выступали все руководители профильных комитетов и представители фракций, Пётр Олегович Толстой выступал, поэтому как уже говорил, это постановление носит консенсусный характер, заявление все поддержали. Поэтому есть ли необходимость обсуждать дополнительно? Нет.

Полномочный представитель президента? Правительства?

Заключительное слово докладчику? Нет.

Уважаемые коллеги, ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки.

Пожалуйста, включите режим голосования.

Покажите, пожалуйста.

Результаты голосования (12 час. 26 мин. 20 сек.)

Проголосовало за ……….. 379 чел. …………… 84,2 %

Проголосовало против ……. 0 чел. …………….. 0,0 %

Воздержалось ………………… 0 чел. …………….. 0,0 %

Голосовало …………………. 379 чел.

Не голосовало ………………. 71 чел. …………… 15,8 %

Результат: принято

Принимается единогласно.

Уважаемые коллеги, это очень важное решение. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы все европейские политики, депутаты Европарламента не только с ним ознакомились, но задумались, что происходит в Европе. Не просто людей, которые не сдали языковый экзамен, выселяют пенсионного возраста, а выселяют нелояльных. Там есть примеры, когда поэтесса, женщина сдала экзамен по языку, но при этом выступала за запрет сноса памятников нашим воинам, погибшим в Латвии, её с мужем выслали. Вдумайтесь, что происходит, это геноцид.

И, конечно, нам с вами надо занять жёсткую, непримиримую позицию. Мы этого не должны простить. Вот те, кто в Латвии это делают, они должны понимать, нашей стране тысяча лет, завтра не будет тех, кто сегодняшнее решение принимал в Латвии, но те, кто сегодня принимают, должны для себя осознать, придёт время, когда им придётся назад принимать тех, кого они выслали, и их детей и внуков, оказывать им там уважение, восстанавливать памятники.

Это время придет. Потому что так нельзя. (Аплодисменты.)

А европейские политики должны знать, единые стандарты либо есть, либо нет.

Если только вот сейчас то, что они позволяют латвийским властям, дальше будет происходить, тогда вообще нет никаких международных институтов.

Это ровно то, что говорили все политики Европы 80 лет назад, когда был побежден фашистский режим. Ровно то, против чего они выступали.

А сегодня, через 80 лет, это происходит в Латвии. Это фашистский режим.

Вот именно сегодня, в этот день 79 лет назад по итогам трибунала Нюрнбергского были расстреляны нацисты.

Из зала. (Не слышно.)

Председательствующий. Повешены. Подсказывают здесь, повешены.

И 79 лет спустя Латвия встает на путь нацистской Германии. Преследует людей за инакомыслие, высылает престарелых, стариков. Это что такое? Это то же самое, что делал Гитлер. Но молчала Европа, и домолчалась. Потом фашизм постучался в каждую из этих стран.

Поэтому надо просыпаться политикам других государств, понимая, к чему это может привести. Потому что в истории Европы это уже было.

И если бы только не советский солдат, не было бы никакой Европы. Поэтому надо это осознавать.

И еще раз хочется подчеркнуть, что если мы стандарты определяем, тогда давайте ими руководствоваться.

А если такое происходит в отдельно взятой стране, ну тогда не работает ни один институт международный.

Я уже не говорю, там, про Европарламент, Организацию Объединенных Наций.

Что молчат-то? Это вопиюще. Сегодня они это делают в отношении русских, завтра будут в отношении венгров, высылать их с Украины, другие национальности. Так нельзя, с этим надо бороться. А тот, кто замешан в решениях в отношении геноцида, должны в будущем просто-напросто не допускаться ни на одну должность и за это понести ответственность. Вот тогда задумаются, что они творят. Наказывать за это надо.

И наша позиция сегодняшняя не просто вот сделать заявление, а ещё раз подчеркнуть, никто не простит вот эти все решения. И тот, кто их принимал, и тот, кто подписывал, должны это знать, это коснётся их рано или поздно, но только уже со стороны правоохранительных органов, потому что нельзя такое допускать. Так же, как это коснулось тех, кто в фашистской Германии убивал, уничтожал, дискриминацией занимался, геноцидом, в итоге их ждала виселица. Вот такая же виселица ждёт тех, кто принимал решение в отношении стариков, пенсионеров, наших соотечественников, высылая с Латвии.

Коллеги, об этом. (Аплодисменты.)

Потому что докладчик немножко размыл темы, ушёл в вопросы, связанные с миграционной политикой. Леонид Иванович, я вижу выражение лица Затулина, вот сейчас он успокоился. Поддержку фракции ЛДПР? Они  тоже удовлетворены ответом. Потому что Слуцкий просил ему тоже слово дать, у него позиция жёсткая в отношении этого. Толстой. А мы ушли в темы миграции, они важные, но это другой вопрос. Об этом, коллеги. Это недопустимо.

И надо ещё раз подчеркнуть. Вот сегодня так поступили с нашими соотечественниками, завтра поступят с другими, а те страны, которые сидят и смотрят, что это нас не касается, их тоже коснётся, именно из-за такой молчаливой и созерцательной позиции. Об этом речь в нашем постановлении. Поэтому пускай изучают, а те, кто решения эти принял, потеряют сон и ждут, когда их карающая рука правосудия настигнет в Латвии или в других странах.

Так, коллеги? Так. (Аплодисменты.) Только в этом случае будут считаться, только в этом случае будут понимать, что геноцид недопустим, а это проявление геноцида – холода наступают, а они взяли стариков и выдворили из страны за их позицию.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.