Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Экономическая ситуация в Киргизии: итоги 2010

Мигранян Аза Ашотовна 17:58 , 15 Февраль 2011
30
0


2010-й, стал для экономики Киргизстана одним из самых сложных. К сожалению, ситуация в экономике страны существенно ухудшилась. Причинами подобного спада стали несбалансированная экономическая политика, политический кризис, вылившийся в «революционный переворот» и крайне низкий уровень экономического, технологического и конкурентного потенциала всех отраслей экономики.

2010 г. начался с драматического повышения уровня тарифов на тепло, электроэнергию и горячую воду, которое вступило в силу 1 января. Столь стремительный рост расходов существенно снизил покупательную способность населения, что и стало каплей переполнившей терпение, и подвигло «демократические силы» использовать этот протестный потенциал для смены власти. В результате в апреле 2010г. тарифы были возвращены на прежний уровень. Но к удивлению населения возврат к прежним тарифам не принес облегчения, и уровень благосостояния продолжил свое снижение.

Углублению экономического кризиса способствовали не только смена власти, что само по себе крайне затратное мероприятие даже для успешной экономической системы. Кризису способствовали беспрецедентный рост непредвиденных бюджетных расходов, возникших из-за кровавого апрельского переворота, и не менее кровавых и разрушительных ошских событий в июне,[1] безудержный рост цен (что было обусловлено как неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка продовольствия, так и внутренними факторами), полная стагнация реального сектора экономики, развал банковского сектора и, конечно же, повальная национализация, приведшая к бегству инвесторов.

Способствовали углублению кризиса и бездействие временного, а затем и технического правительств, целью которых было не восстановление экономики, а временное сдерживание развития экономических процессов, так называемая «консервация» на точке спада, т.е. в состоянии практически парализованной экономики, огромного дефицита бюджета и высокого уровня коммерческих и политических рисков постреволюционного периода.

Как показали предварительные итоги 2010 года, в Киргизии действительно отмечен спад уровня валового производства как в целом по экономике (темп роста ВВП по экономике в целом составил 98,6% к 2009г.), так и по отраслям (см. рис. 1).[2]

Рис.1

Спад ВВП составил 1,4% против 2009 г., без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» реальный ВВП республики уменьшился на 2,1%. В расчете на душу населения спад ВВП составил 40,9 тыс. сомов и по сравнению с предыдущим период снизился на 2,7%. Доля отраслей, производящих товары возросла на 1,2%, что было обусловлено ростом производства на золоторудном предприятии «Кумтор» (сказалось влияние мировой конъюнктуры роста цен и спроса на золото) и ростом объемом производства электроэнергии (последствие благоприятного увеличения стока талых вод и накопления достаточного уровня воды в Токтогульском водохранилище). Наибольший спад наблюдался в отраслях, оказывающих услуги населению: в строительстве – 77,2%, торговле — 93,6%, в гостиничном и ресторанном бизнесе – 90,4%, что обусловлено высокой степенью зависимости этих отраслей от уровня потребительского спроса внешних пользователей и уровня платежеспособности населения, который обеспечивается денежными поступлениями от трудовых мигрантов.

Произошло ухудшение структуры национальной экономики (см. рис. 2)[3] посредством увеличения доли отраслей производящих услуги по сравнению с отраслями производящими товары на 2 %. Столь высокая степень зависимости экономики республики от непроизводственной сферы является признаком крайне низкого уровня конкурентоспособности национальной экономки. Т.е в 2010г. продолжался негативный тренд качественной деградации, сопровождающейся потерей технологичности и, соответственно инвестиционной привлекательности экономики страны.

При сопоставлении удельного веса реализации оте­чественной и иностранной продукции заметно существенное вытеснение и за­хват внутреннего рынка зарубежными производителями, что в совокупности со снижением удельного веса реального сектора означает потерю производственного потенциала, следовательно, и базы для точек экономического роста.

В целом за все годы независимости в республике прослеживались следующие тенденции развития реального сектора экономики. Происходило увеличение доли сырьевых отраслей, сопровождающееся снижением доли финишных отраслей и расширением сферы услуг. Столь длительное углубление диспропорций экономики привело:

· к существенному снижению экспортных возможностей (происходил в основном рост экспорта сырья и снижение доли экспорта готовой продукции),

· к ухудшению структуры промышленности, к резкому и устойчивому росту импорта готовой продукции,

· что в конечном итоге привело не только к постоянному дефициту торгового баланса, но и к потере импортных возможностей в результате потери рынка реэкспорта и росту безработицы.

В 2010 году дефицит торгового баланса в Киргизстане достиг 25,5 процента. В итоге дефицит торгового баланса оценивается в $1,404 миллиарда. Внешнеторговый оборот КР по итогам 2010 года увеличился на 7,5 процента и составил $4,846 миллиарда. При этом объем товарооборота со странами дальнего зарубежья вырос на 10,5 процента, со странами СНГ — на 4,8 процента. Экспорт товаров оценивается в $1,702 миллиарда против $1,693 миллиарда в 2009 году. Положительная тенденция экспорта обусловлена, по данным НБ КР, ростом поставок золота на 22 процента. Без учета золота экспорт упал на 7,7 процента. Импорт товаров составил $3,125 миллиарда, увеличившись на 11,1 процента. В большей мере вырос импорт из стран дальнего зарубежья — на 15,8 процента, из стран СНГ — на 7,5 процента.[4]

За 2010 г. уровень безработицы увеличился на 3,3%, и составил 2,6% от экономически активного населения.[5] Миграционный отток увеличился на 35% по сравнению с 2009 .г

В совокупности негативное влияние перечисленных тенденций привели к существенному росту темпов инфляции, величина которого за 2010 г. в Киргизстане достигла 19,2% (один из наиболее высоких темпов роста среди стран СНГ, рис. 3).

Рис.3

Индекс потребительских цен, в % к декабрю 2009 г.[6]

Все эти тенденции были и пока еще остаются постоянным фоном развития экономической ситуации в Киргизстане. Ситуация, сложившаяся в 2010 г. под воздействием политического и системного кризиса лишь более отчетливо прорисовала данные тенденции и усугубила их воздействие.

Более того, события 2010 г. привели к существенному росту дефицита государственного бюджета КР, который по итогам года составил 6873 млн. сомов, расходы за 2010г. возросли на 17,9%, а доходы – на 6,1%. Рост доходов был обусловлен снижением теневого сектора экспортно-импортных операций из-за закрытия границ Казахстаном и Узбекистаном, ростом налогового администрирования, национализацией и обращением части имущества и счетов представителей прежних властей в государственную собственность.

Еще одной проблемной зоной остается валютный курс национальной валюты. На протяжении всего 2010 г. сом обесценивался. В 2010 году Нацбанк Киргизстана потратил $263,2 миллиона на поддержание стабильности сома. За минувшие 12 месяцев государственная денежная единица КР потеряла по отношению к «резервному» доллару США 3,03 сома. Стартовав с позиции в 44 сома, к концу 2010 года «у.е.» уже прочно обосновалась за 47-сомовой отметкой.[7]

Положение сома осложнилось с обострением общественно-политической обстановки. В первой половине апреля банковская система столкнулась с выводом резервной валюты с депозитных счетов. Во вторую спрос на доллары продолжил повышаться в связи с необходимостью обслуживать внешние торговые операции, то есть импорт. Спрос на доллары резко повысился, и сгладить его не смогло даже поступление средств по денежным переводам.

Таким образом, возникшие проблемы в экономической системе страны привели к формированию устойчивой финансовой зависимости от внешних инвесторов, что не просто снижает внутренние возможности, а лишает возможности формирования достаточного экономического потенциала для эффективного развития и решения внутренних экономических проблем. Это подтвер­ждается следующими показателями: соотношением между частями националь­ного дохода, направляемым на накопление и потребление, доли суммарного внутреннего и внешнего долга в ВВП и ликвидном национальном богатстве страны, структурных сдвигов в экономике.

Доля суммарного внутреннего и внешнего долга в ВВП и ликвид­ном национальном богатстве страны структурных сдвигов в экономике не должна превышать 50%, иначе он будет отягощать и приводить к отвлечению основной части государственного консолидированного бюджета на обслужива­ние долга. В 2010 г. уровень государственного долга Киргизии превысил допустимый порог и составил более 60%, что свидетельствует о полной финансовой и инвестиционной зависимости Киргизии от внешних доноров. То есть его значение превышает норматив в 2,8 раза, что означает не просто отягощение государственного бюджета, но и возникновение проблемы эконо­мической безопасности и банкротства национальной экономической системы.

Современная структура национальной экономики Киргизстана характеризуется высоким уровнем деиндустриализа­ции, которая обусловлена изменениями технологической структуры, характери­зующей уровень и глубину переработки исходного сырья, энергетических ресурсов и информации. Это свидетельствует о существенном снижении экономического и производственного потенциала национальной экономики, так как определяющим показателем уровня развития конкурентоспособности экономической системы страны явля­ется соотношение функционирующих технологических укладов. Произошло возрастание удельного веса традиционного уклада и сократилась доля передо­вых технологий, что возвращает страну к началу периода индустриализации.

В данной ситуации единственным естественным выходом из критической ситуации является привлечение значительных инвестиционных вливаний. Именно по этому пути решило продвигаться правительство страны. С этой целью еще в июле 2010 г. была проведена конференция с основными донорами, по результатам которой международное сообщество обещало финансовые вливания в экономику страны в размере 1,8 млрд. долл. Однако пока инвесторы не спешат делать вклады из-за сохраняющихся высоких рисков.

В этой связи правительству необходимо разработать систему мер государственного стимулирования частного бизнеса, которые могли бы снизить эти риски. Кроме того, инвесторы ожидают роста эффективности системы государственного регулирования экономики. Чего, к сожалению, пока не наблюдается в стране.

Поэтому для выхода из сложившейся сложной си­туации необходимо формирование комплексной программы вывода национальной экономики из кризиса, которая бы содержала эффективные меры преодоления кризиса экономической сис­темы Киргизии.



[1] Только по официальным данным погибло чуть более 400 человек. По неофициальным — свыше 2-2,5 тысячи только убитых.

[2] Рисунок составлен автором по данным Национального статистического комитета КР

[3] Рисунок составлен автором по данным Национального статистического комитета КР

[4] Данные НБ КР

[5] Данные Национального статистического комитета КР

[6] Социально-экономическое положение КР. – Изд. Национального статистического комитета КР — Б.:2010, с. 113

[7] Самым дорогим для сома выдался май, в течение которого сохранялся прежний уровень спроса на резервную валюту, а предложение, напротив, сокращалось. Долларовый ручеек в Кыргызстан иссыхал с сокращением экспорта товаров и услуг в Казахстан и Узбекистан. Обе страны закрыли с нами границы. Нацбанку КР это обошлось почти в $40 миллионов. В июне на покрытие долларового дефицита НБ КР выделял уже в 2 раза меньше — $23,9 миллиона.

URL: http://www.24.kg/economics/90038-v-2010-godu-nacbank-kyrgyzstana-ocenil-stabilnost.html

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.