Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

ЕС – Белоруссия: миграционный кризис

13:00 , 9 Ноябрь 2021
28
0


Ситуация на границе Польши и Белоруссии становится более напряженной. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала расширить санкции против Минска и авиакомпаний, которые перевозят нелегальных мигрантов.

Ксения Сакурова: Накануне несколько тысяч человек, прилетевших в Белоруссию с Ближнего Востока, пытались прорвать заграждения на границе и прорваться в Польшу. Варшава мобилизовала 12 тысяч военных, которые применили слезоточивый газ. На ночь люди разбили палаточный лагерь и жгли костры.

Виталий Млечин: При этом белорусская сторона сегодня сообщает, что нелегалы на территории республики находятся законно и нарушений не зафиксировано. А вот премьер Польши заявил, что кризис на границе с Белоруссией угрожает безопасности всего Евросоюза. Матеуш Моравецкий назвал происходящее на границе «гибридной атакой». В Германии считают, что Берлин и Варшава не могут одни справиться с ситуацией, и просят помощи у Евросоюза.

Ксения Сакурова: И новость последнего часа: Литва одобрила введение чрезвычайного положения на границе с Белоруссией. Во время действия этого режима попавших в Литву мигрантов лишат права на переписку, телефонные разговоры и использование других средств связи и получение информации, за исключением возможности обращения в государственные ведомства и учреждения. Также во время режима ЧП можно использовать средства госрезерва, с тем чтобы устранить угрозу общественному спокойствию, возникшему из-за наплыва мигрантов.

Виталий Млечин: То есть, в общем, ситуация серьезная. Что происходит прямо сейчас? И главное, как дальше будет развиваться ситуация? Будем обсуждать прямо сейчас. Побеседуем с Владимиром Жарихиным, заместителем директора Института стран СНГ. Здравствуйте, Владимир Леонидович.

Ксения Сакурова: Здравствуйте.

Владимир Жарихин: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Владимир Леонидович, мы сразу скажем нашим зрителям, что вы находитесь сейчас в Минске, ближе, собственно, к этим событиям. Расскажите, пожалуйста, что известно в Минске, какова ситуация.

Владимир Жарихин: Ну, во-первых, я не в Минске, я в Москве, я прошу прощения.

Виталий Млечин: Ой, простите, это нас коллеги дезинформировали. А мы хотели так красиво сказать, что вы ближе к центру событий, но тем не менее.

Ксения Сакурова: Ну, в любом случае вы явно более информированы, ха-ха.

Владимир Жарихин: Просто сорвать вот как-то язык не повернулся, честно скажу. И в конце концов, при нынешних средствах информации это не имеет существенного значения.

Виталий Млечин: Да.

Владимир Жарихин: В конце концов, то, что я не нахожусь у вас в студии, а у себя дома, тоже как бы не мешает нам общаться и получать информацию, передавать друг другу.

Виталий Млечин: Да. Расскажите все-таки, пожалуйста, что вам известно, что там происходит. Кто, собственно говоря, виноват и чем это закончится?

Владимир Жарихин: Ну, я все-таки не Урсула фон дер Ляйен…

Виталий Млечин: Ха-ха-ха.

Владимир Жарихин: …которая, по-моему, из инструментов политики выучила только два – грозные заявления и санкции. У меня такое чувство, что они, собственно говоря, и с потеплением на Земле будут бороться исключительно с помощью санкций и грозных заявлений. На самом деле нужны переговоры, нужен диалог, нужно общение через границу, а вот его-то как раз не происходит, потому что Польша и страны Балтии приняли для себя, что симпатичная белорусская домохозяйка Тихановская, внешне симпатичная, она, значит, и является действующим президентом Белоруссии, и поэтому переговариваться они готовы только с ней. Ну, вот что имели, то имеют. На это Александр Григорьевич, может быть, так грубовато, но явственно им показал, кто на самом деле хозяин в белорусском доме.

Другое дело, что я беспокоюсь, что ситуация начинает немножко выходить из-под контроля, потому что эти ребята отнюдь не безмолвные такие, знаете, беженцы, а беженцы достаточно образованные, они уже начали объединяться с помощью интернета, вырабатывать стратегию собственных действий, которая не совпадает со стратегией действий ни белорусской, ни польской стороны. И поэтому здесь если еще протянут с переговорами о ситуации с «полномочным президентом Белоруссии» Тихановской, то действительно может ситуация выйти совсем из-под контроля, в том числе и польских властей.

Ксения Сакурова: Владимир Леонидович, а почему их так много и откуда они взялись на этой границе в таком количестве?

Владимир Жарихин: Ну, здесь их так много, потому что самолеты летают, самолеты имеют право летать в любом направлении. Чартеры прилетают в Беларусь, Белоруссия как бы давно создавала, кстати, эту проблему и для России, 80 стран имеют безвизовый обмен, а, между прочим, без виз с Ираком у Европы, в том числе и Белоруссии, не то чтобы просили, а требовали американцы, вот. Поэтому эти люди безвизово прилетают, а дальше они двигаются туда, куда считают нужным. Можно спросить, а что же вот белорусские силовые структуры. А белорусские силовые структуры действуют в рамках той ситуации, которая есть сейчас, потому что Лукашенко опять же в ответ на то, что самолетам Белоруссии запретили летать через Европу, вышел из договора реадмиссии, поэтому никаких обязательств задерживать их, этих людей, которые двигаются в сторону границы Европейского союза, у них нет, они и не задерживают. Вот такова ситуация.

Ксения Сакурова: Но ведь при этом сейчас получается так, что людей этих в Евросоюз не пускают, они фактически находятся либо на территории Белоруссии, где-то в приграничной зоне. Для Белоруссии они не создают каких-то проблем? То есть, допустим, та же Литва вводит чрезвычайное положение в этой зоне, а Белоруссия нет, они абсолютно спокойно там находятся, не вызывая каких-то затруднений для местных жителей, я не знаю?

Владимир Жарихин: Нет, ну я же сказал, что ситуация выходит из-под контроля обеих сторон, в том числе и белорусской стороны. Другое дело, что на крайний случай, все-таки там не как в Италии, не сотни тысяч, а все-таки там около 4 тысяч, говорят. В конце концов, главный ключик находится в руках у белорусской власти, все-таки они же не приплывают на кораблях, Беларусь сухопутная страна, они прилетают на самолетах. В конце концов, всегда белорусская сторона может остановить этот процесс, просто запретив этим чартерам садиться в Белоруссии.

Виталий Млечин: Ну а с теми, которые уже там, с ними что делать?

Ксения Сакурова: Остановить-то понятно, да, но вот эти сейчас уже там, их не пускают в Евросоюз, куда они стремятся. Что они там будут делать, в Белоруссии, и что с ними там будут делать, если они так и не прорвутся куда хотят?

Владимир Жарихин: Нет, есть, конечно, проблема, но 4 тысячи даже для небольшой Белоруссии 8-миллионной – это все-таки немного, найдут там, где их поселить и т. д.

Виталий Млечин: То есть в итоге они там могут остаться, в Белоруссии?

Владимир Жарихин: Ну, если поляки так упрутся и они категорически не желают пропускать через свою территорию в Германию этих беженцев, то есть не пойдут по пути той же самой Венгрии, Словакии, Австрии и многих других стран, по пути с юга на север Европы, то да, действительно, Белоруссии придется что-то с ними решать.

Ксения Сакурова: Мне вот интересно, насколько эти люди, может быть, это такой немножко, как это, теоретически вопрос, но насколько эти люди, которые рвутся сейчас сначала в Белоруссию, а потом, собственно, в Евросоюз, понимают, что их ждет, когда они прилетят в Белоруссию? Что им, скорее всего, придется довольно долгое время каким-то образом прорываться, возможно, даже через вооруженное сопротивление и т. д. Они осознают это? Они это понимают? Это к этому готовились?

Владимир Жарихин: Ну, осознают, понимают и готовились. В конце концов, да, это не такой шелковый путь через польскую границу, они это все понимают. Но я так понимаю, они просто посчитали риски и посчитали, что все-таки на резиновой лодке через Средиземное море, которое сейчас, по осени, довольно часто штормит, еще опаснее. И здесь возникает вопрос, а кто все это устроил. Это устроил не Лукашенко, это устроили те, кто лишили государственности страны, из которых эти люди бегут, которые создали ситуацию в стране, что людям зачастую кажется безопаснее плыть по бушующему Средиземному морю на резиновой лодке или стоять против польских пограничников и военных, которые их поливают перечным газом, чем оставаться в своей стране. И это результат многолетней экспансии Соединенных Штатов вместе со своими европейскими союзниками по наведению «демократического порядка» в этих странах.

Виталий Млечин: Но бегут при этом беженцы именно в эти самые демократические западные страны, а не куда-то в другие места.

Спасибо, спасибо вам большое! Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, был с нами на прямой связи. Мы обсуждали ситуацию, которая сложилась на границе между Белоруссией и Польшей, там скопились несколько тысяч мигрантов, которых не пропускают в Польшу, соответственно, пока что они на территории Белоруссии. Будем внимательно следить за тем, как будет ситуация развиваться.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.