Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Это продолжение политики Порошенко по разжиганию ненависти — Валентина Гойденко о новых украинских санкциях

14:53 , 18 Май 2020
16
0


Украина внесла в обновленный список персональных санкций фамилии 377 человек. Соответствующий указ, который вводит в действие решение Совета Национальной безопасности и обороны Украины о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер санкций в отношении граждан России размещен на официальном сайте Президента Украины.

Заведующая отделом Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко, чья фамилия фигурирует в украинском санкционном списке под первым номером прокомментировала санкционную политику украинского руководства.

— Как вы прокомментируете новые украинские санкционные меры?

— Это попытка каким-то образом повлиять на политику России. Такая политика проводилась во времена Порошенко и, к большому сожалению, Зеленский пошел тем же путем. В основном он продлил все те санкции, которые были приняты до него и, более того, добавил большее количество санкций против физических лиц и организаций. Некоторые из этих санкций просто бессмысленные. Например, список 23 российских организаций культуры и науки, среди которых Эрмитаж, Музей изобразительного искусства имени Пушкина, Географическое общество, МГУ. Чем эти заведения науки и культуры могут помешать политике Украины или повлиять на неё? Объяснение здесь может быть только одно – это желание закрыть окно в российский мир для того, чтобы люди не знали и не понимали что происходит в России. Фактически, это продолжение политики Порошенко по разжиганию ненависти и неприятию украинским народом народа российского. И, хотя мы и не возлагали больших надежд на политику Зеленского, но и не полагали, что он скатится до такой степени в майданную пропасть. Президент получивший большинство голосов на выборах скатился к предпочтениям меньшинства, перейдя на сторону Майдана. Я считаю, что население Украины еще до конца не осознало всего этого, но осознание происходящего ещё впереди, что несомненно повлечет за собой серьезные внутриполитические последствия в самой Украине.

— В обновленном украинском списке персональных санкций мы видим фамилии многих известных крымских активистов. Вы являетесь автором множества публикаций посвященных крымской тематике. Не связываете ли вы столь пристальное внимание к вашей персоне со стороны Украины именно с этим?

— Полагаю, что и статьи, и моя активность в мониторинге «Украина» (журнал Института стран СНГ – ред.), и тот факт, что с августа прошлого года я стала заведующей отдела Украины Института стран СНГ — все это конечно стало причиной внимания со стороны Украины. Кроме того, наш отдел с внушительным клубов экспертов проводят на регулярной основе заседания на самые актуальные темы, где мы отзываемся на события, которые происходят на Украине или в российско-украинских отношениях. Но, думаю, что факт того, что я нахожусь в одном ряду с большим количеством крымских организаций, связан с недавним интервью, которое я дала изданию Украина.Ру на тему «Нужен ли Крыму новый референдум?». В этом интервью я пошла путём объяснения исторических и правовых прав народа Крыма о воссоединении с Россией. Я основывалась не только на референдуме, который они провели весной 2014года, а доказывала то, что с правовой точки зрения Крым продолжал после 1954 года находиться в составе РСФСР и далее соответственно Российской Федерации. Поскольку передача полуострова в 1954 году была не больше чем пиар-технология, так как самого главного документа о передаче полуострова, а именно международного договора, не было. Он не был заключен между РСФСР и УССР. Без этого документа передача территорий не действительна. В советское время УССР владела Крымом и нужно было чтобы он быстро перешёл в состав России при распаде СССР, но увы, тогдашний президент Ельцин, видимо руководствуясь подсказкам американских экспертов, которые в большинстве своем присутствовали в его окружении, не решился на этот шаг. Как мне кажется, в своём интервью я затронула очень тонкие и важные аргументы против которых Украине сложно что-нибудь возразить и наверно она посчитала, что это опасно. Поэтому украинское руководство действует методом запугивания, при чем не только в отношении нас россиян, но и в отношении собственных граждан, обрезая санкциями возможность взаимодействия двух народов. Не думаю что это когда-нибудь приведёт к положительным результатам.

— Насколько серьёзно введённые санкционные меры задевают вас лично?

— Конечно невозможность поехать на Украину несколько задевает. Но в целом такие ограничения, как блокирование активов, ограничение права пользования собственностью не касается меня вообще. У меня нет на Украине ни активов, ни собственности, поэтому я не смогу и вывести какой либо капитал за границы Украины. Судя по всему, все те ограничительные меры, которые вводятся в отношение российских граждан, являются неким шаблоном, который применяется ко всем подряд попадающим в эти списки. Я думаю, на Украине прекрасно осознают бессмысленность этих санкций и поэтому чтобы придать им вес, скорее всего будут обращаться в другие страны с целью распространить их действие и на зарубежье, в частности страны ЕС и США.  

Артем Журко

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.