Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Гопник в ПАСЕ: европарламентарии устали от выходок украинского депутата

23:55 , 27 Апрель 2021
8
0


«Рот закрыли не мне, рот закрыли Украине». Пафос и ничего более – от депутата Верховной рады Алексея Гончаренко. Такой была его реакция на сегодняшнее решение регламентного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, который на три месяца лишил нардепа от партии Порошенко слова в ПАСЕ.

Молчать на заседаниях представителю украинской делегации придется из-за того, что по-другому соблюдать правила приличия он, видимо, не способен. Дисциплину нарушает регулярно. А конкретно в этом случае – санкции ввели из-за инцидента на зимней сессии ассамблеи.

Тогда Киев собирался оспорить полномочия России и устроить дебаты, а после неудачной попытки Гончаренко перешел на прямые оскорбления оппонентов. Выдал настоящий «хэйт спич», цитировать его не хочется. Но выступление в ПАСЕ, что называется, запомнили и вот только сейчас наказали за неприемлемое поведение.

Правда, подумать над этим самым поведением нардеп вовсе не спешит. Уже призвал на помощь украинских ботов, которые засыпали соцсети Совета Европы сотнями гневных сообщений. Как всё это скажется на статусе делегации Незалежной?

У Парламентской ассамблеи на отстранение Алексея Гончаренко было немало поводов. Неделю назад он принес на заседание украинский флаг, размахивал им, что-то орал. После замечаний, которые оказались тщетными, у председателя ПАСЕ просто не оставалось другого выбора, кроме как отключить ему микрофон и выставить за порог.

«Гончаренко привык работать с реквизитом, так он общался с нашей коллегой Ольгой Скабеевой в резиновых перчатках. Приносил их на заседание. Или ходил по зданию ассамблеи Совета Европы с рулоном бумаги. На ней был напечатан президент. Зачем-то хотел подарить это ведущей. Любой наблюдал бы эту картину со стороны, не поверил бы, что человек, который, судя по арсеналу, отвечает за чистоту полов, на самом деле представляет целое государство», – вспоминает Леонид Слуцкий, депутат ПАСЕ.

«Это просто подрыв авторитета и доверия в целом к государству Украина. Роль клоуна – ну у нас есть уже один. Так что два уже слишком. Серьезно к этому относиться просто невозможно. Если, скажем, приходить и устраивать перфомансы, все это говорит о том, что мы какие-то не то, что недогосударство. А какие-то бабуины. Понимаете, мы же не колхоз, мы не село какое-то, да и в селе люди никого не хотят обижать – ведут себя более достойно, чем некоторые парламентарии украинские», – считает Андрей Лесик, глава городской организации «Оппозиционная Платформа-За Жизнь» в Харькове.

И это сейчас Гончаренко ярый русофоб, ультранационалист и отъявленный борец за якобы европейские ценности. А раньше он был прихожанин Московского патриархата, которого можно было встретить с георгиевской лентой, который отстаивал права русскоязычных, и в целом боролся за русский. Агитировал за Януковича. Резко сменил взгляды с первым дуновением политических ветров еще в 2014. Буквально переродился. А точнее переобулся.

«Абсолютно беспринципное существо, бесчеловечное, бессовестное. За каждой характеристикой стоят поступки. Все помнят кадры Гончаренко, когда он в Одессе ходил между трупами в Одесском доме профсоюзов и фотографировался на их фоне, это говорит о высоких моральных качествах конечно, когда он фотографируется на фоне обожженных трупов», – считает Юрий Кот, общественный деятель, политолог.

Кстати, за ту выходку с флагом Алексею Гончаренко еще придется ответить в июне. Примерно в это время должен рассмотреть этот инцидент регламентный комитет ПАСЕ. Политологи дискутируют, мол, какие могут последовать санкции за хамские выходки, за поведение, которое недостойно политика?

«В Европе не ожидали, что там настолько деградировала политическая культура, что такие клоуны будут выставлены, и поэтому мальчика Гончаренко пожалели. Потом либо его мандат будет сменен на какого-то более адекватного русофоба. Либо он продолжит все-таки, как-то подпуская себя на площадке Парламентской ассамблеи совета Европы», – полагает Иван Скориков, эксперт Института стран СНГ.

«Гопника, который не умеет вести себя в приличном обществе, нужно ставить в угол: постоит, подумает над своим поведением», – написал в своем Telegram Пётр Толстой, глава делегации России в ПАСЕ.

О личности, да и о том, что делает Алексей Гончаренко, будь он в ПАСЕ или в Раде, никто не строит ложных иллюзий. И Пётр Толстой – глава делегации России в Совете Европе – без купюр определяет эту ситуацию так – гопника нужно ставить в угол.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.