Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Гражданину России за рубежом отказывают в выдаче паспорта


В адрес К.Ф.Затулина продолжают приходить письма от соотечественников, проживающих за рубежом, в которых просят помощи в защите права на российское гражданство.

В письме из Германии, которое приводим ниже, описана типичная ситуация, когда гражданину России, переехавшему за рубеж, отказываются выдать российский паспорт.

Отт Андрей Александрович родился на территории Российской Федерации, в Алтайском крае в 1926 году, состоял в гражданстве СССР с момента рождения до момента прекращения СССР, никогда ни в какой форме не заявлял о своем нежелании быть гражданином СССР или России. В 1990 году переехал в Узбекистан, откуда в 1992 году выехал в Германию. Там встал на консульский учет в Генконсульстве в Мюнхене.

А.А.Отт многократно обращался в консульство РФ за подтверждением своего российского гражданства, но получал отказ. В конце прошлого года он подал заявление в Пресненский районный суд в Москве с заявлением об оспаривании отказа Генконсульства РФ в Бонне в признании его гражданином России и выдаче паспорта.

«Я считаю Россию своей Родиной, на благо которой честно трудился большую часть жизни, начиная с возраста, когда, в соответствии с законодательством, еще не стал трудоспособным, и все время, пока оставался трудоспособным отдавал своей Родине все силы. Отказ в удостоверении моего российского гражданства и выдаче паспорта гражданина Российской Федерации не только нарушает мое право, закрепленное частью 3 статьи 6 Конституции Российской Федерации, но означает, что со мной поступают крайне несправедливо, в высшей степени нечестно и абсолютно безнравственно. Этот отказ вызывает у меня глубокие нравственные страдания и причиняет мне огромный моральный вред» — сказано в обстоятельном заявлении А.А.Отта в суд.

То, что он состоял в гражданстве России по рождению следует из части второй статьи 13 Закона о гражданстве Российской Федерации от 28.11.1991 года № 1948-1, установившей, что «лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если родились на территории Российской Федерации». Суд, прошедший в марте этого года, отказал в удовлетворении заявления, хотя не указал, когда и по каким основаниям А.А.Отт лишился российского гражданства. Да таких оснований и нет, и быть не может, поскольку Конституция утверждает, что «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства».

Упорство, с которым наши чиновники и суды, противостоят праву соотечественников на установление и удостоверение их принадлежности к гражданам России, не иссякает. Проломят ли эту каменную стену на этот раз А.А.Отт и его адвокат С.В.Юрченко?…

Апелляционная жалоба в Мосгорсуде будет рассмотрена в октябре.

Представитель Института стран СНГ обязательно будет на суде, и мы проинформируем о результатах.


Бохум, Германия, 26 августа 2013 г.

Уважаемый Константин Федорович!

Имел удовольствие слышать Ваши разумные суждения по вопросам российского гражданства в передаче «Русский вопрос» и полагаю, что Вы точно формулируете сущность актуальных проблем в этой области.

Я пытаюсь практически решить одну из таких проблем применительно к одному конкретному человеку, очень достойному и заслуживающему глубочайшего уважения, моему доверителю Отту Андрею Александровичу, родившемуся 03.04.1926 г., ветерану, патриоту, идеалисту. Я убежден, что решение проблемы в отношении него послужило бы ценным прецедентом и способствовало бы улучшению положения дел в области регулирования отношений, связанных с российским гражданством и политикой по отношению к соотечественникам, в целом.

Отт Андрей Александрович родился на территории Российской Федерации, в Алтайском крае, после 30 декабря 1922 г., состоял в гражданстве СССР с момента рождения до момента прекращения СССР, никогда ни в какой форме не заявлял о своем нежелании быть гражданином СССР или России.

На основании части 3 статьи 6 Конституции РФ, пункта а) ст. 5, части 7 ст. 4 ФЗ от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», части 2 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» в их системной взаимосвязи, толкования части 2 ст. 13 Закона РФ от 28.11.1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» в системной взаимосвязи с другими нормами права в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 16.05.1996 № 12-П и выраженной здесь правовой позиции, лицо, родившееся 30 декабря 1922 г. или позднее на территории Российской Федерации, принадлежавшее к гражданству СССР и утратившее его, является в силу этого гражданином Российской Федерации со дня рождения, если только оно не сделает свободного волеизъявления о своем нежелании состоять в российском гражданстве.

В силу указанных фактических обстоятельств и юридических норм Отт Андрей Александрович является гражданином Российской Федерации.

Генеральным консульством Российской Федерации в Бонне ему было отказано в констатации его принадлежности к российскому гражданству и выдаче паспорта гражданина Российской Федерации.

Решением Пресненского районного суда г. Москвы от 29.03.2013 г. (дело № 2-3429/13, судья Каржавина Н.С.) было отказано в удовлетворении требования Отта А.А. о признании отказа Генерального консульства Российской Федерации в Бонне констатировать его принадлежность к гражданству Российской Федерации и выдать ему паспорт гражданина Российской Федерации незаконным.

Рассмотрение апелляционной жалобы на указанное решение назначено в Московском городском суде на 14.10.2013 г. на 14 часов 10 минут.

Однако я опасаюсь, что вполне надежные юридические доводы составленной мной апелляционной жалобы будут проигнорированы Московским городским судом, который примет шаблонное постановление в поддержку произвола исполнительной власти.

Ибо в сфере правового регулирования гражданства Российской Федерации и политики по отношению к соотечественникам наметилась тенденция создания и закрепления органами исполнительной власти системы фактически действующих норм, противоречащих действующим юридическим нормам и блокирующих их реализацию.

Для меня эта тенденция очевидна, и я считаю её плохой не только её направленностью против законных интересов значительного числа русских людей (которые по этническому происхождению могут быть и нерусскими), но и вследствие того, что она продолжает культивировать воинствующий и тупой правовой нигилизм в худших отечественных традициях. Суды общей юрисдикции должным образом не противодействуют этой тенденции.

Но я полагаю также, что вероятность отрицательного решения суда апелляционной инстанции в этом деле стала бы значительно ниже, если бы дело получило общественный резонанс. В этом случае даже при отказе суда в удовлетворении требований апелляционной жалобы можно было бы еще побороться за изменение существующей практики решения такого рода вопросов путем открытого обсуждения темы в СМИ в связи с данным конкретным случаем, параллельно обжалуя судебные постановления в кассационном и надзорном порядке.

Я надеюсь в Вашем лице найти авторитетного человека, который, руководствуясь исключительно гражданским пафосом и действуя исключительно в общественных интересах, без вознаграждения и без возмещения затрат (так как вознаграждению и возмещению затрат взяться неоткуда, я действую, руководствуясь исключительно моральными побуждениями, и мой доверитель кое-как возмещает мне только затраты на билеты) принял бы участие в этом деле с большой пользой в данном конкретном случае и поэтому также для противодействия дурной тенденции в государственной политике по вопросам гражданства и взаимоотношений с соотечественниками в целом.

Число лиц, право которых иметь документальное подтверждение своей принадлежности к российскому гражданству нарушается органами исполнительной власти, значительно. В интересах этих людей и в целях защиты подлинных интересов российского общества и государства, которое в настоящее время, действуя в лице чиновников МИДа и ФМС крайне несправедливо, неразумно и недальновидно, просто отторгает от себя своих граждан и соотечественников, я думаю, было бы полезно отразить предстоящий судебный процесс в средствах массовой информации.

Я прошу Вашей помощи в этом деле. Прошу Вас также, направить мне какой-либо ответ на данное письмо, дабы я знал, могу ли я надеяться на Вашу поддержку.

Документы, содержащие подробности, будут высланы, если потребуется.

С уважением, Юрченко С.В. 


       

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.