Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Игорь Касатонов: Черноморский флот, которым я командовал, не покинул исторических пунктов базирования

13:21 , 19 Июль 2021
5
0

Стенограмма выступления советника начальника Генерального Штаба Министерства обороны РФ адмирала Игоря Касатонова


Дорогой Константин Федорович, уважаемые дамы, господа, имею высокую честь поздравить всех присутствующих с таким знаменательным праздником – 25 лет такому замечательному Институту. Институт, с которым я работаю еще, будем говорить, не с самого начала, еще до того. Поскольку мы с Константином Федоровичем познакомились в 94-ом году. И уже наша совместная, целесообразная деятельность продолжалась и продолжается все это время.

К сожалению, в те тяжелейшие моменты за границами современной России оказалось два с половиной миллиона военнослужащих. Семьи, дети, генералы, адмиралы. И вряд ли это было воспринято с тем размахом, как бы это мог представить ФБР или Центральное разведывательное управление. Конечно, это была против нашей армии и флота такая серьезнейшая провокация с точки зрения максимального ослабления этого института, одной из опор власти.

В нее входили семь округов, 3 стратегических команды, четыре группы войск, два флота Каспийской флотилии и так далее. И, безусловно, надо было найти мотивацию, как сохранить в определенном месте, на определенном пространстве интересы нашей России. Поскольку, если в то время руководители России ко всем этим процессам относились, слава Богу, если нейтрально, то все они относились никак. То есть до основания, а затем.

И в этой части такие люди сначала были одиночки, потом оказался такой институт был, безусловно, подпорой всех этих действий наших моряков, военнослужащих. И все это удалось сохранить.

Первый десант у нас был в Госдуму, его возглавлял Сергей Николаевич Бабурин, здесь присутствует, это был январь месяц 92-го года, в тех, что ли, условиях, которые, казалось бы, не имели перспективы, как все сохранить. Но постепенно, думая обо всем, как все это сделать и, конечно, в интересах нашей великой России, все это у нас получилось.

Я хочу сказать, что Черноморский флот, которым я командовал, не покинул исторических пунктов базирования. То, что нам отдали и полководец Румянцев, полководец Суворов, адмирал Ушаков, честь и достоинство нашего российского флага были, конечно, в максимальной степени соблюдены. И в этой части, 25-летие, конечно, это очень серьезное подспорье во всех этих вопросах. Конечно, и личное руководство Константина Федоровича и его сподвижников, которые здесь присутствуют в большом количестве.

Я от руководства Генерального штаба, от себя лично вас поздравляю с этой замечательной датой. Я хочу сказать, что материалы Института докладываются руководству. Я в максимальной степени присутствую на всех мероприятиях и в Москве, и в Севастополе, и в других местах. Поэтому в добрый путь, счастливого плавания дальше институту и хорошей совместной работы!

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.