Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Игра в санкции-антисанкции пока идет по приемлемому для России сценарию

17:44 , 13 Май 2022
23
0


Олег Кравцов

Снижение физических объемов поставок из России недружественным странам углеводородов перекрывается ростом цен, вследствие чего экспортная выручка превышает ожидаемую.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет экономист Александр Дудчак.

Попытки европейцев проявить даже не хитрость, а наглость – национализировать компании, принадлежащие «Газпрому», и использовать их для последующих закупок российского газа, да ещё на льготных условиях, не прошли и нарвались на встречные санкции. Всего под российские санкции попала 31 компания, включая бывшие дочки «Газпрома», и все они не смогут участвовать в процессе закупки российского газа.

К сегодняшнему дню около 20 компаний открыли счета в рублях, а 4 европейские компании уже оплатили российский газ по предложенной схеме через «Газпромбанк».

Сначала отказ Польши и Болгарии платить в рублях (хотя схему платежей через «Газпромбанк» нельзя назвать полноценной оплатой в рублях). Затем Украина заявила о прекращении поставок газа через газораспределительную станцию «Сохрановка». И это уже привело к росту цены на газ на бирже в Европе на 20% – цена уже превысила 1200 долларов за тысячу кубометров.

При этом, Польша не отказалась от российского газа, а использует безумный опыт Украины и переплачивает посредникам за всё тот же российский газ.

Болгария же решила воспользоваться креативом, нахлобученным ей Штатами, и заявила, что получает СПГ из США даже дешевле, чем российский газ по трубе. Но мы знаем, что у США напрочь отсутствует склонность к благотворительности, и все понимают, что никакого «СПГ из США дешевле, чем по трубопроводу из России» в природе не существует.

«Газпрому» теперь запрещено использовать принадлежащий Europol gaz польский участок трубопровода «Ямал-Европа» для транспортировки газа, что вместе с отказом Украины от поставок через «Сохрановку» вынуждает Европу пересмотреть свою позицию по «Северному потоку – 2».

Совпадение или нет, но до сентября 2022 года приостановлена процедура банкротства оператора газопровода «Северный поток-2», компании Nord Stream 2 AG.

За этим процессом интересно наблюдать, как будто читаешь приключенческую книгу с увлекательным, с неожиданными поворотами, сюжетом. Что придумают на Западе ещё? Точнее – на что они ещё нарвутся.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.