Александр Григорьевич Лукашенко сейчас ищет возможность достойного выхода из той игры, которую он начал и в которой хотел стать победителем. Эта игра проходит на поле Таможенного союза. Лукашенко прекрасно понимает: самое неприятное для белорусской экономики случится, если Россия и Казахстан образуют Таможенный союз без участия Белоруссии. В этом случае таможенная граница пройдет по линии государственной границы России и Белоруссии, и это обстоятельство обернется катастрофой для белорусской экономики.
Поэтому сейчас официальным Минском проводится такая странная политика. С одной стороны, мы не согласны со многими нюансами союза. С другой стороны, мы ратифицируем-таки договор о Таможенном союзе, но делаем это так, чтобы никто не заметил: было — не было. Сейчас опасность состоит вот в чем: стороны готовятся уже к следующему этапу сотрудничества — не к Таможенному союзу, а к свободному экономическому пространству. Вот здесь и могут возникнуть новые «белорусские мотивы». Да, Минску, конечно, очень выгодны внутренние таможенные пошлины на нефтепродукты, на газ и проч. А в будущем Белоруссия станет получать энергоресурсы по внутренним ценам свободного экономического пространства, но проблема для белорусского руководства состоит в том, что предполагается не только свободное движение товаров, но и свободное движение капиталов. Здесь-то сложившаяся экономическая система Белоруссии и вступает в противоречие со сложившейся экономической системой России и Казахстана. Тут могут возникнуть новые серьезные споры в треугольнике Москва-Минск-Астана.
Сейчас Александр Лукашенко заявил, что поедет в Астану на встречу по поводу Таможенного союза с Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. Скорей всего там состоится еще один раунд попыток Лукашенко выторговать какие-то компромиссные, в его понимании, решения (например, по энергоресурсам). К слову, Россия и Казахстан вели переговоры по Таможенному союзу в жестком режиме, но в конце концов нашли приемлемый вариант. Могу предположить, что Москва и Астана не согласятся на условия Минска, но в то же время в столице Казахстана лидеры найдут некий компромисс.
Однако в играх Лукашенко есть и еще один момент. Если бы позиция Белоруссии — вернее, ее руководства — сводилась к тому, чтобы обеспечить себе максимально выгодные условия, то это было бы полбеды. В конце концов обязанность каждого лидера — выторговывать преференции для своей страны. Но проблема Лукашенко в том, что стиль любых его переговоров и споров всегда, мягко говоря, излишне политизирован. Слишком часто — и рискну утверждать, не всегда к месту — он вспоминает про Брестскую крепость и при этом не всегда тактично, а если называть вещи своими именами, то совсем не тактично, высказывается в адрес российского руководства. Это обстоятельство и раньше, и сейчас создает нервозную атмосферу вокруг чисто экономических переговоров.
Сейчас же Лукашенко осложнил себе возможность нормальных, конструктивных переговоров еще и тем, что ввязался в геополитические игры, связанные с Бакиевым. Это стратегическая ошибка белорусского президента. Учитывая, что Бакиева вывезли с территории Казахстана и везли через территорию России, можно предположить, что договоренность о месте его убежища была, а вот договоренности о том, чтобы бывший президент Киргизии проводил в Минске пресс-конференции, да еще при поддержке Лукашенко, не было. В этом плане Лукашенко вместе со сторонниками Бакиева вполне разделяет ответственность за события на юге Киргизии.
Теперь Лукашенко делает громкие заявления, что может «поискать союзников в другом месте». Разумеется, Александр Григорьевич может попробовать это сделать. Но каждый лидер должен ощущать размеры своей страны. Видимо, Лукашенко кажется, что Белоруссия несколько больше своих реальных размеров — и в плане дипломатическом, и в плане международного веса, и в плане интересов к Минску со стороны великих держав. На самом деле этот интерес достаточно ограничен. В современном мире, не имея за спиной ресурсов крупной или великой державы (например, постоянного члена Совбеза ООН), традиций взаимоотношений с ней, можно очень сильно проиграть. Тот же Бакиев пытался вести такие «многовекторные игры». Мы видим, что из этого получилось.