Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

«Им нужна капитуляция непризнанных республик». Донбассу снова грозит война?

13:37 , 20 Февраль 2021
6
0


Глеб Иванов

О риске возможной эскалации конфликта в Донбассе сегодня говорят и ополченцы, и украинские власти. Наблюдатели фиксируют почти двукратное увеличение нарушений режима перемирия. Растет количество обстрелов, с 7 по 14 февраля погибло 7 украинских солдат, а 15 февраля было совершено покушение на одного из командиров ополченцев. Между тем переговорный процесс зашел в тупик, после того как в Офисе президента Украины признали, что Минские соглашения для Киева нереализуемы.

Число вооруженных инцидентов выросло вдвое

«Обстановка на линии соприкосновения продолжает обостряться. После обстрелов жилых кварталов Старомихайловки вечером 21 января под огнем противника оказались населенные пункты на юге республики», — рассказал 22 января руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. Населенные пункты на территории ЛНР и ДНР обстреливали с помощью минометов и гранатометов. «Ситуация складывается критическая, наблюдаемая тенденция подтверждает намерения противника начать новый виток эскалации», — подчеркнул Якубов.

Летом прошлого года украинские власти и непризнанные республики смогли договориться о режиме прекращения огня, который начал действовать с 27 июля. Хотя режим тишины не был идеальным, он действовал, рассказал президент Украины Владимир Зеленский

Однако теперь ситуация в Донбассе продолжает планомерно ухудшаться. Согласно отчетам миссии ОБСЕ, с 25 января по 7 февраля в Донбассе режим перемирия был нарушен 1697 раз, в то время как за предыдущие две недели было зафиксировано 966 нарушений. Иными словами, число инцидентов возросло почти в два раза. 

В Киеве рассказали, что с 6 по 14 февраля потеряли погибшими семь человек. А в ДНР — в Горловке — 15 февраля было совершено покушение на жизнь командира одного из батальонов Народной милиции с позывным Длинный. Комбат выжил, однако был госпитализирован, как заявили представители самопровозглашенных республик.

В Киеве готовятся к худшему

«Я считаю, что обострение ситуации не просто возможно, оно практически неизбежно рано или поздно», — заявил 14 февраля советник украинской делегации по соглашениям о прекращении огня Алексей Арестович. Правда, по его мнению, инициатором новой горячей фазы конфликта выступит Россия. «Кремль не оставит попыток продавить нас силой. Я не берусь назвать точную дату, хотя есть признаки, что, может быть, этой весной, ближе к лету», — рассказал он.

Другие заявления из Киева звучат не менее воинственно. «Отвечать на каждый выстрел» украинских солдат призвал глава украинской делегации, первый президент Украины Леонид Кравчук. «Мы не можем делать вид и сказать, что они стреляют, а мы вот такие добрые, что придерживаемся тишины», — заявил он украинскому телеканалу ICTV. 

По его мнению, за обострением опять же будет стоять Россия, которая, дескать, хочет интегрировать Донбасс в свой состав. «Уже открыто об этом ведется речь, — заявил Кравчук. — Они ставят уже более масштабные задачи: создать квазигосударства на украинских землях, а потом ввести их в состав России. Ясное дело, что на такую политику и концепцию Украина никогда не согласится и не станет сдавать свои национальные и государственные интересы».

Под «открытой речью» об интеграции Донбасса в Россию, видимо, имеется в виду выступление главного редактора RT Маргариты Симоньян на форуме в Донецке в конце января. Тогда она заявила, что «люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью нашей огромной, великой, щедрой Родины». «И мы обязаны им это обеспечить», — добавила главред RT. Однако в МИД РФ позднее пояснили, что Симоньян высказывала личную точку зрения.

«Удавка на шее Украины»

Однако эскалация конфликта может быть связана и с тем, что на Украине на официальном уровне фактически признали, что не в состоянии выполнить Минские соглашения. Об этом в начале февраля заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью телеканалу «Украина-24». 

«Если говорить честно, то в той редакции, в которой они сегодня существуют… Мне иногда кажется, что они и подписывались с целью и с пониманием, что выполнить их невозможно», — сказал он. После этого Ермак выступил за привлечение к переговорному процессу Вашингтона: «США как стратегический партнер Украины должны и могут сыграть одну из ключевых ролей в прекращении военного конфликта».

В России отметили, что с самого момента заключения соглашений в Киеве делают все, чтобы уклониться от своих обязательств, об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Шансом на мир Киев не воспользовался. Он делает все возможное, чтобы уклониться от выполнения собственных обязательств, имитирует их реализацию, уходит от прямых контактов с Донецком и Луганском, без чего разрешение кризиса в принципе невозможно, пытается исказить или переписать Минские договоренности», — подчеркнула дипломат. 

И теперь Донбасс, который уже давно мог бы быть в составе Украины, все больше от нее отдаляется. Но Киев, как подчеркнула Захарова, и не старается скрыть свою позицию относительно Минских соглашений. «Глава украинской делегации в контактной группе Кравчук и вовсе говорил, что Минские соглашения являются удавкой на шее Украины и препятствуют урегулированию конфликта», — напомнила она.

«Понятно, почему Украина так хочет привлечь к переговорам США. Фактически они выступают за ревизию Минских соглашений и за капитуляцию непризнанных республик, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Как это может сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс, неясно, потому что понятно, что никто просто так сдаваться украинским властям не собирается. Отсюда растет и нервозность на границе, и риск нового военного конфликта».

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.