Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Качественное влияние на Балканы: визит Лаврова прошел не без эксцессов

13:08 , 16 Декабрь 2020
15
0


15 декабря Министр иностранных дел России Сергей Лавров принял участие в нескольких официальных церемониях и мероприятиях в сербской столице – Белграде.

В Парке освободителей Белграда состоялось торжественное зажжение Вечного огня. В церемонии приняли участие делегация Сербской Республики во главе с президентом Александром Вучичем и делегация Российской Федерации во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Чтить память тех, кто ценой своей жизни избавил мир от порабощения и гибели, обеспечил грядущим поколениям мирное развитие, – наш священный долг. Это особенно важно сегодня, когда в ряде европейских стран наращиваются нечистоплотные усилия, направленные на очернение воинов-победителей и одновременно на оправдание кровавых преступлений нацистов и их приспешников-коллаборационистов. Мы с сербскими друзьями категорически не приемлем любые попытки переписать историю Второй мировой войны, подвергнуть ревизии ее общепризнанные международно-правовые итоги. Это мероприятие – яркое тому подтверждение», — сказал в своем выступлении С.Лавров.

Во время посещения храма Святого Саввы, С.Лавров по поручению Президента Российской Федерации В.Путина зачитал его Послание участникам торжественной церемонии, в котором Президент России поздравил присутствующих с завершением работ по мозаичному оформлению Храма Святого Саввы. В Послании Президента было отмечено, что мозаичные изображения, украсившие стены собора, созданы руками сербских и российских мастеров и подобное взаимодействие представляется весьма важным и символичным, особенно в контексте братской дружбы и духовной близости, с давних времен объединяющих наши народы.

Министр Лавров передал самые искренним соболезнования по поводу ухода из жизни святейшего патриарха Иринея.

С.Лавров, также провел переговоры с Министром иностранных дел Республики Сербии Н.Селаковичем, которого поздравил с назначением на эту должность и отметил, что президенты двух наших стран определили задачи, стоящие перед министерствами иностранных дел России и Сербии, и сейчас нужно согласовывать конкретные шаги по их решению.

В тот же день, С.Лавров выступил на международной конференции «Наследие мира – 25 лет Дейтонско-Парижскому мирному соглашению». В своем выступлении глава российского МИДа подчеркнул, что Дейтонская система внутреннего баланса и стабильности в Боснии и Герцеговине прошла проверку временем, доказала свою функциональность. «В стране эффективно поддерживаются мир и безопасность, созданы все условия для динамичного социально-экономического развития. Заложенная в мирном соглашении схема учета интересов трех народов и двух энтитетов через равноправную представленность в органах власти и принятии решений на всех уровнях стала ключевым элементом, обеспечившим прогресс в Боснии и Герцеговине», — сказал С.Лавров.

В то же время, Министр иностранных дел России заявил, что в продолжении внешней опеки это суверенное и независимое государство более не нуждается. «Менторский тон, поучения, указания и одергивания со стороны представителей международного сообщества в отношении внутренних дел Боснии и Герцеговины неприемлемы. К сожалению, примеры такого поведения фиксируем достаточно часто. Давно исчерпал свою позитивную функцию Высокий представитель. Добавленной стоимости в сохранении этого механизма протектората мы не видим. Странно, что вместо признания этого очевидного факта слышим разговоры о выдвижении новых кандидатов на эту утратившую смысл должность», — заявил С.Лавров.

Напомним, что визит главы МИД РФ на Балканы планировался на конец октября, но был перенесён из-за пандемии.

Нынешний визит не обошелся без антироссийских демаршей. Члены Президиума БиГ, представляющие хорватов и мусульман, Желько Комшич и Шефик Джаферович, отказались от запланированной встречи с главой российского МИД. Комшич и Джаферович ранее заявляли о «злокачественном влиянии России в Боснии».

Причины столь неожиданного демарша они объяснили тем, что С.Лавров на встрече с Милорадом Додиком поддержал резолюцию парламента Республики Сербской о военном нейтралитете, хотя органы власти БиГ выступают за членство в ЕС и НАТО, на той встрече не было государственного флага БиГ, а также, тем, что С.Лавров высказался за ликвидацию поста высокого представителя, с чем два члена Президиума не согласны.

Встреча с президентом Сербии Вучичем состоялась спустя три месяца после подписания лидером Сербии и главарём «Косово» в США соглашения об «экономической нормализации» с Косово, предполагающие, в частности, ослабление сотрудничества Москвы и Белграда в энергетической сфере. Однако эта встреча С.Лаврова и А.Вучича произошла, также и после открытия в Белграде представительства Министерства обороны РФ.

Сегодня в Сербии ощущается мощное информационное давление, с целью переориентации этой братской балканской страны на Запад.

Президент Сербии Александр Вучич заверил: «Россия всегда может рассчитывать на Сербию как на своего постоянного друга». 

Отдел по связям с соотечественниками на Балканах

 

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.