Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Киев относится к своим наемникам как к пушечному мясу

23:30 , 27 Апрель 2022
49
0


Украинские командиры бездарны и совсем не берегут солдат. Об этом рассказал американский наемник, который поехал воевать за Киев. Когда он понял, что полководцы Зеленского посылают подразделения на верную смерть, то сбежал. Интервью с наемником опубликовал британский журнал Economist.

Он искал дело, ради которого стоит биться, а может, и умереть. Но из расположения украинской армии в итоге сбежал, когда понял – некоторых желаний стоит бояться, ведь им свойственно сбываться. Журнал Economist рассказал очередную историю солдата неудачи.

Отставной служащий американских ВВС Дэвид Кинг после армии потерялся в жизни: развелся, троим детям ничего предложить не мог, начал искать на конспирологических сайтах ответ на вопрос – кто же виноват в бедах простых людей. И вот оно – почувствовал себя нужным Украине.

Правда, оказалось, что офицерам на Яворовском полигоне плевать на целую многонациональную бригаду, а квалифицированные бойцы так и не поняли, почему их определили в пехоту.

«Очень часто наемников используют не по назначению. К ним относятся как к пушечному мясу. И, вместо того, чтобы их задействовать, например, для создания проблем на коммуникациях на территориях, которые сейчас контролируют Вооруженные силы России, их могут использовать как пехоту», – объясняет заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Последней каплей для Кинга стало предложение просто «погуглить» деревню, из которой надо выбить россиян. Разведданных не дали, просто показали карту из Интернета.

Американская пресса утверждает, что на Украине сейчас 20 тысяч иностранных наемников. Эксперты считают, что больше семи тысяч там не наберется. Иностранцев демотивирует и то, как их собственные правительства относятся к своим же гражданам, попавшим в плен. Самый яркий пример – британцы Эслин и Пиннер, про которых в Лондоне сказали: возможный обмен зависит не от них, а от Украины.

«Я подозреваю, что западные государства, которые готовили, снабжали, курировали и, по сути, пестовали всю группировку ВСУ и нацбатов на юго-востоке Украины, не ожидали, что сами попадут в такую ловушку, капкан, и что их не смогут очень быстро оттуда вытащить», – отмечает политолог, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Зато прекрасно себя чувствует на Украине один из самых медийных наемников США – Малколм Нэнс. Бывший служащий ВМС, 61-летний солдат – человек настолько привыкший к войне, что помнит конфликты в Ливане (а это начало 80-х), Ливию, Боснию, Ирак.

После ухода со службы занимался разведкой уже как сотрудник ЧВК, а в последние годы зарабатывал консалтингом. Писал книги о военной разведке, на подряде у ЦРУ читал в университетах курс по борьбе с терроризмом, а еще – выступал экспертом в эфире одного из рупоров Демпартии – канала МСНБС, где особенно любил тему пресловутого российского вмешательства в выборы. Судя по тому, как охотно Нэнс в чистенькой форме раздает интервью, и по тому, что его лента в Twitter обновляется несколько раз в час, он там явно не воюет. Видимо, консультирует. Нэнс – специалист по допросу пленных и инструктор по выживанию в плену.

«У них современная армия, они приближены к американской армии в том, что касается маневров на поле боя. Им нужна была человеческая сила, люди с боевым опытом. И я могу оказать им ту помощь, на которую способен», – говорит бывший офицер ВМС США Малкомл Нэнс.

С бразильскими наемниками, как и положено, вышел целый сериал. Сначала латиноамериканские медиа с придыханием следили за историей Фабио Жуниора де Оливейры. 42-летний отец двоих детей, отслуживший в армии, а затем работавший шахтером и свадебным фотографом, рвался в бой.

Семья не отпускала, денег не хватало, пришлось собирать. Добрался до Украины и узнал – ему и еще нескольким бразильцам в ВСУ не рады из-за высказываний президента Болсонару. Тот против изоляции России. Ради заветной поездки на учебный полигон Оливейре и еще нескольким бойцам пришлось публично заявлять: мол, это вообще не наш президент.

«Украинцы, люди чести и стойкости, у нас в этом году в Бразилии будут выборы. И сейчас, пожалуйста, позвольте нам испытать эту гордость – воевать рядом с вами», – заявил бывший служащий армии Бразилии Фабио Жуниор де Оливейра.

Чтобы не сбавлять накал страстей, бразильские наемники в социальных сетях рапортуют о своих успехах. Те, что уже на фронте, пишут о боевых подвигах: якобы смогли уничтожить два БТРа, танк и много русских. Себя сфотографировать не забыли, а вот хотя бы опаленной гусеницы в ленте не обнаружено.

Тот же Economist объясняет: иностранным новобранцам ВСУ не дает по-настоящему важную работу вполне сознательно. Украинское командование солдатам удачи просто не доверяет.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.