Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Конгресс русской прессы – собрание братьев по перу и духу


C 19 июня по 23 июня в Белоруссии прошел XV Всемирный конгресс русской прессы. Приглашение Министерства информации Беларуси дало мне возможность принять участие в нем и еще раз побывать в республике, которую я очень люблю.

В первом репортаже с Конгресса я рассказала о его начале. Представляю читателям продолжение своих впечатлений.

Конгресс русской прессы — это традиционная ежегодная встреча журналистов, работающих на русском языке, объединенных Всемирной ассоциацией русской прессы (ВАРП). Организация не формализована, не зарегистрирована, не имеет фиксированного членства. Это — профессиональное братство заинтересованных в общении друг с другом журналистов. ВАРП и его конгресс играют важную роль в сохранении и поддержке русского языка за рубежом, что подтверждают приветствия, полученные из России: от Президента, Федерального Собрания, министров иностранных дел и культуры. Высокий авторитет конгресса подчеркнуло личное участие в его работе Президента Белоруссии.

И действительно, поддержка русского языка за рубежом – это, прежде всего, поддержка тех, кто говорит, пишет, издает газеты, журналы, ТВ- и интернет- программы на русском языке. А ВАРП, его конгрессы в этой поддержке играют, несомненно, выдающуюся роль.

Я впервые была на конгрессе русской прессы. Естественно, возникал вопрос, какой смысл в этом собрании для самих участников. Ответ на него я услышала в разговоре с Раисой Варнер, приехавшей из Нидерландов, уроженки городка Иваново Брестской области: «Мы здесь уже не свои и там – чужие, а ВАРП – дает возможность общаться и видеться на конгрессах, с родными по духу людьми. Эти пять дней конгресса – как глоток родного, свежего воздуха, после которого появляются новые силы, новые идеи».

В Национальной библиотеке Беларуси, где проходило открытие конгресса, 20-22 июня была развернута выставка партизанских газет 1941-1944 годов из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национальной библиотеки Беларуси, Российской государственной библиотеки. Выставка стала яркой иллюстрацией жизни партизанского края и роли прессы, которую она сыграла в сохранении правды о времени и людях сурового и героического периода жизни нашего народа.

Пленарное заседание Конгресса открыл И.Игнатенко, Президент ВАРП, председатель Коллегии ИТАР-ТАСС. Первым слово получил А.Песке, главный редактор журнала «Русская Швейцария», который, в частности, предложил для развития ВАРП, укрепления ее позиций в мировой журналистике пройти необходимые процедуры регистрации, чтобы стать ассоциированным членом при департаменте общественной информации ООН.

Выступившая вслед за ним С.Шаренкова, председатель редакционного совета газеты «Россия сегодня» из Софии, призвала вернуться к базовым славянским ценностям, объединяющим наши народы со времен Кирилла и Мефодия. Славяне строили социализм, — сказала она, как справедливое социальное государство, и хотя в той политической модели, которая была в СССР, он потерпел фиаско, нельзя отказываться от этой идеи, а надо создать современный славяно-православный проект на основе общей ценностной платформы.

Думаю, что большинство собравшихся, как и я, ждали выступления Президента Белорусии А.Г.Лукашенко. И мы услышали слова, которые радостно отзываются в любой русской душе, о историческом родстве и единстве восточных славян: белорусов, русских и украинцев.

Г.Рапота, Государственный секретарь Союзного государства, высказал убеждение, что главное в нашем союзе – это обеспечение условий для того, чтобы люди не чувствовали себя иностранцами на территории наших стран, и для этого уже многое сделано. И с эти нельзя не согласиться. Белоруссия и Россия открыты для граждан друг друга. Мы знаем, что очень многие россияне и лечатся, и отдыхают в Белоруссии, и переезжают сюда жить. И белорусы в России равны с ее гражданами в вопросах трудоустройства, социального обеспечения.

Первые заместители председателей палат Федерального собрания России А.Торшин и А.Жуков вручили Грамоты Правительства Российской Федерации за вклад в сохранение и развитие русского языка за рубежом. Награждены: румынская газета «Зори», армянский «Деловой эксперт», газеты «Беларусь сегодня», и «Нарва», телеканал «ТБН-Балтия».

Среди выступлений участников самоотчетов было немного. Больше говорили о том, как лучше организовать взаимодействие и обмен информацией между членами ВАРП; делились опытом, как печатному слову не потеряться в век интернета; как находить деньги; прозвучали упреки российскому бизнесу, который «боится» поддерживать русские СМИ.

Отстаивание русского языка, права учиться на русском языке в ближнем зарубежье часто становится острым политическим вопросом. Некоторые русские издатели, имеющие успешный бизнес, «не вмешиваются в политику». Например, казахстанец из Кустаная, чтобы удержать интерес читателей предпочитает на страницах своих изданий развернуть уроки английского языка, но о проблемах русского языка в Казахстане предпочитает молчать, хотя, как он заметил, некоторые активисты и выступают с критикой того, что, несмотря на очевидную востребованность русского языка в республике, часы на его изучение в школах сокращаются. Однако он понимает казахов, которые строят свое национальное государство, а о том, что его русские сограждане, у которых уже несколько поколений предков лежат в казахстанской земле, не видят в Казахстане перспектив для своих детей, он не пишет. Наверное, также «опасается» за свой бизнес.

Поддержана конгрессом инициатива В.Третьякова, главного редактора Литовского курьера, который предложил направить протест в ЕС против визовых санкций в отношении 12 белорусских журналистов, вся вина которых в том, что они работают в государственных СМИ, честно выполняя свой профессиональный долг.

Пример солидарности и поддержки собратьев по ремеслу показал также главный редактор и издатель русской газеты «2000», киевлянин С.Кичигин, который хотел бы иметь собкоров по всему миру и обратился с призывом к журналистам сотрудничать с его газетой, пообещав хорошие гонорары, что вызвало живой отклик в аудитории.

Во время Конгресса не раз звучали заслуженные слова благодарности белорусским организаторам, которые сумели наполнить программу конгресса живыми и яркими мероприятиями, оставили достаточно времени для общения и новых впечатлений.

Митинг 22 июня 2013г. 4.00. У знамени Брестской крепостиКаждый конгрессмен увез из Белоруссии самые добрые впечатления. Но особенным, на всю жизнь памятным для всех стало участие в торжественном чествовании Подвига героев Брестской крепости, которое ежегодно проходит в ее стенах в ночь с 21 на 22 июня и начинается ровно в 4 часа утра. Трагедию и тожество духа защитников Брестской крепости дала прочувствовать реконструкция тех событий, представленная любителями истории из 9 стран.

Мы встречали это утро вместе с десятком тысяч людей, прибывших из разных стран. Среди них – и ветераны, которых опалила война, и дети, участники военно-исторических клубов.

На встрече в Генконсулом в Бресте 23 июня (группа ребят из Москвы и Бреста, прошедших партизанскими тропами в июне с.г.)В Брестской крепости мне довелось познакомиться с группой московских и брестских школьников, которые этим летом провели поход по партизанским тропам Белоруссии. Москвичам из Молодежного клуба ЮНЕСКО «Единство» помогали в организации их экспедиции и белорусские власти на местах, и наши соотечественники из Русского общества Белоруссии, и российское Генконсульство в Бресте. Несмотря на выходной – субботу, бессонную ночь перед этим, утром 22 июня Генеральный консул С.М.Матковский принял ребят, которые поделились своими впечатлениями. Самое главное чувство, испытанное детьми, выразил один из участников встречи, сказав, что именно в Белоруссии они были «своими», как нигде в других странах, где пролегали их туристские маршруты.

На это движение детей, молодежи наших стран навстречу друг к другу только и надежда. Будет это стремление, тогда и Русскому миру, и братству русских журналистов во всем мире – не будет конца. 

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.