Почему Березовский так и не дождался ответа на свое письмо Владимиру Путину? Почему все интриги «гениального комбинатора» в конце концов потерпели крах? На вопросы нашей компании ответил директор Института стран СНГ Константин Затулин
— Как вы относитесь к уходу из жизни Бориса Березовского?
— Как мы теперь, к неожиданности своей, узнали, он писал какие-то письма Владимиру Путину, просил прощения. Дают интервью политические деятели различные, например, Жириновский — о том, что они там с ним встречались, общались, подтверждают это. Я лично не общался последние годы с Березовским, не испытывал такой обязательной душевной тревоги или потребности. Я считаю, что все, что произошло с Борисом Березовским, это, знаете, в какой-то мере закономерный финал в отношении человека, который на всех этапах своей жизни считал себя способнее, умнее, креативнее. Более ловким, более дальновидным.
И, в конце концов, оказался у разбитого корыта. Потому что при всех его качествах, которым надо отдать должное — и изворотливости, и хитрости, и всему остальному — невозможно так долго противопоставлять себя интересам своей родины, той страны, где ты, собственно говоря, и добился каких-то в жизни результатов. В общем-то, все эти годы Березовский так или иначе был вовлечен в интриги против России. И, собственно, его пребывание у власти в России тоже было элементом интриги, потому что он боролся за свои интересы, с презрением относясь к тому, что я называю национальным интересом.
Мне кажется, он серьезно считал, что может на протяжении долгого периода верховодить Россией через систему своих влияний, и это вполне нормально, и что у него, поскольку эти отношения выстроены с окружением Бориса Ельцина, еще с кем-то, то это будет длиться вечно. Ну, я не знаю, может быть это такой комплекс человека, который в конце концов когда-то закончил Лесотехнический институт, но потом продемонстрировал необычайную пробивную силу для того, чтобы оказаться и в членкорах Академии наук, и защитить диссертацию.
Я в его диссертации, конечно, ничего не смыслю, потому что это математическая диссертация, я историк. Реальная она, нереальная – не знаю, но предположу, что, скорее всего, реальная. Но он проявил массу пробивных качеств, он, как вы знаете, сразу воспользовался изменением рыночных обстоятельств в экономике, для того чтобы на этом заработать деньги. Он предал тех людей, которые с ним заработали, предал свою семью первую. Насколько я понимаю, взрывали-то его в первый раз — вроде из-за ЛОГОВАЗа — люди, которые именно этим были огорчены, люди, так или иначе связанные с его первой женой и детьми, она сама чеченка по национальности, о чем мало кто знает.
Он просто их кинул и бизнес, который он вместе с ними выстраивал, тоже кинул. И кто-то из них или кто-то к ним близкий решил ему за это отомстить. Вот, собственно говоря, история с этим неудавшимся на него покушением, которое он тут же использовал креативным образом, давя на жалость, появился тут же в окружении Ельцина, сразу стал несчастным, гонимым и так далее. Но, может быть, если он действительно писал это письмо Путину, а судя по всему, так оно и есть, я не удивляюсь, что Путин не ответил. Путин не ответил, потому что такие люди, как Березовский, они, понимаете… это, конечно, лестно считать, что вот прежний враг, он повинился и прочее. Но Россию, ее интересы надо держать подальше от таких людей. Даже если они покаялись, извинились и все прочее.
Потому что ну невозможно в этом возрасте уже совершенно себя поменять, если, конечно, Березовский не собирался уйти в монастырь, но, по-моему, он не собирался, он просто собирался очередной раз надурить Россию. Ему надо было срочно обновить капитал. Вот приехал бы он сюда, допустим, был бы легковерным человеком Владимир Владимирович Путин, вернулся бы сюда Березовский, какое-то время играл бы по правилам, потом снова встал на ноги, учитывая его пробивные возможности, я этого не исключаю.
И снова бы начал влиять, и снова начал бы финансировать того, кого он считал нужным, для того чтобы раскачать ситуацию. И раскачав ситуацию, выйти в роли спасителя, который получает дивиденды от обеих сторон – политические, экономические и всякие другие.
— Как вы относитесь к инициативе Генеральной прокуратуры вернуть его активы в Россию?
— Было бы странно, если бы Генеральная прокуратура, зная о том, что это украдено, говорила: «Ну, знаете, бедный человек умер, в плохом настроении, судя по всему. Давайте ему за его, так сказать, последнее покаянное письмо простим то, что он за это время украл». Я знаю, что он выдоил в свое время АвтоВАЗ, и этот АвтоВАЗ оказался на грани банкротства. Только решения, принятые несколько лет назад, помогли спасти АвтоВАЗ. При всем нашем скептицизме по отношению к автомобилестроению российскому, хочу заметить, что 60% автопарка в нашей стране — это продукция Волжского автозавода.
Можно себе представить, что означало бы крушение этой системы. Уж не говоря о том, что для конкретных людей в моногороде Тольятти это бы означало просто тяжелейшие жизненные испытания. Город бы прекратил существовать. Он уже фактически был на грани этого. Он превратился в притон. Вот что такое вещи, за которые на самом деле Борис Абрамович просил прощения. Но никакое словесное прощение не ликвидирует последствия того, что он сделал. Что касается прокуратуры, я думаю, она поступает логично. И не только в отношении Березовского это можно сделать. Мне кажется, что достаточно у нас поводов и случаев.
Другой вопрос, что это не только дело Генеральной прокуратуры – заниматься возвращением денег в Россию. Вот сейчас очень любопытным образом так получилось, совпало два события. Смерть Березовского и кризис на Кипре. И то и другое — это вопрос денег, кроме всего прочего. Если оставить политику в стороне, это вопрос денег. Как сделать так, чтобы русские деньги, деньги, заработанные в России, из России не убегали? Этим, конечно, не одна только и не столько Генеральная прокуратура должна заниматься. Главным образом – это создание нужного климата отношений здесь для того, чтобы находить применение этим деньгам. Это воспитание нового слоя предпринимателей. Назревал этот слой в поздние советские времена.
— А вы были лично знакомы с Борисом Березовским?
— Да, конечно, я был знаком с Борисом Березовским. Но я был знаком не близко. Это точно, потому что я не относился к тем людям, которыми Березовский интересуется. В 93-95 годах я был председателем комитета по делам СНГ. Он СНГ начал заниматься после того, как я ушёл оттуда. И, конечно, никакого с моей стороны желания вообще связываться с Березовским, даже взамен каких-то собственных возможностей, у меня не было. Я с большим сомнением относился к людям, которые вступали в союз с Березовским. И я помню, как мои очень негативно оценивали назначение его исполнительным секретарём СНГ, уже здесь, в институте нами созданном. В Институте стран СНГ. Я помню, как мне, смеясь, рассказывал покойный президент Абхазии Владислав Ардзинба, как Березовский прилетал в Абхазию — это был период, когда он пытался себя попробовать в роли «разрешителя» грузино-абхазского конфликта. Это было задолго до признания Абхазии…
Березовский вообще очень любил абхазскую природу, и когда-то в советские годы был согласен ночевать в гладильной (это я знаю) в Пицунде, где был всем известный престижный курорт, где только интуристы жили, и за большие взятки только людей селили там. Это было в 70-е годы. Вот Березовский, чтобы оказаться в этом кругу, согласен был в гладильной жить там. В корпусе где-нибудь, одном из корпусов в Пицунде. И когда он через 20 лет после этого прибыл в Абхазию, для того чтобы выполнять функции посредника между Грузией и Абхазией, он с удовольствием это все вспоминал. Попросил его на вертолете покружить над этими местами. И там вот слово за слово с Владиславом Ардзинбой, который вынужден был его встречать как заместителя секретаря Совета безопасности РФ на тот момент, Березовский задал один вопрос.
«А какие у вас личные условия в этом конфликте с Грузией? Что вы хотите?» Владислав Ардзинба сначала не понял, что значит — личные условия. «Ну вот у вас конфликт с Грузией. Что бы вы хотели лично за то, чтобы мы там изменили свою позицию?» Владислав просто посмеялся. Гостя обижать на Кавказе не принято. В общем, у Березовского была «заточенность» на все это. Во всех его делах. Он всегда искал только тех людей, которые лично в чем-то заинтересованы.
Березовский – это, если хотите, бес. Человек, которому ни в коем случае нельзя малейшую возможность оставлять, чтобы он влиял на что-то в политике. Вот — шахматами заниматься, вот – математикой заниматься. Там, где простор воображению есть. Это, мне кажется, его первое призвание, оно было самым правильным. А все остальное не принесло в конечном счете ни ему, ни тем более России, ни тем более людям, его окружавшим, никакого удовлетворения, все было на самом деле зря. Вот так. Может быть, горькая эпитафия, но эпитафия.