Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Кто вырастил «революционера» Протасевича

9:00 , 25 Май 2021
10
0


В понедельник вечером было опубликовано видеобращение задержанного в Минске Романа Протасевича из белорусского СИЗО номер один.

Итак, Протасевич сам же опроверг слухи об избиении, которые ранее растиражировали отдельно взятые СМИ. К тому же, как видно, вовсе не похищен, а содержится под стражей в полном соответствии с законом. И, тем не менее, характерной зарубежной реакции хоть отбавляй.

Из того, что сразу бросается в глаза: подсуетилась «Эмнисти Интернешнл». Дескать, находящегося в изгнании критически настроенного журналиста очень хотели заставить замолчать. О причастности основанного Протасевичем телеграм-канала «Нехта» к организации массовых беспорядков – предсказуемо ни слова.

Как и о том, что на него есть мощная доказательная база по уголовному делу о терроризме. Ну и другие «правозащитники» известного толка – хотя и поменьше калибром – гнут аналогичную линию. Пафосный тон у активистов незарегистрированной белорусской организации «Весна»: они уже записали задержанного в политические узники.

Сюда же – открытое письмо, подписанное некой «ассоциацией журналистов», Хельсинским комитетом Белоруссии и так далее. Напирают на драматизм ситуации с бортом «Райн Эйр», давят на эмоции. Короче говоря, человек, малознакомый с деталями, и правда может подумать, что речь здесь – о невинной жертве произвола, этаком диссиденте с трагической судьбой.

А какими нюансами в действительности примечательна его биография, если взглянуть на неё объективно? Ведь этот персонаж многое к своим годам успел.

Ему всего 26, но какой своеобразный опыт. Роман Протасевич, бывший главный редактор «Нехты» и главред телеграмм-канала «Беларусь головного мозга» – название говорит само за себя – успел даже на украинском Майдане засветиться. Есть фото из Киева.

«Фотографируется как раз у разбитой головы Ленина, которого эти вандалы, украинские неонацисты снесли в горячую зиму 2014 года, объективно, он туда поехал, чтобы получить какие-то навыки! Неделю он провёл в самом очаге противостояния этих отморозков против «Беркута», даже, как он уверяет, получил по голове, после чего был демобилизован», – вспоминает Иван Скориков, эксперт Института стран СНГ.

Вот ещё занятная фотография: Протасевич в военной форме под флагами сразу и Незалежной, и бело-красно-белым флагом Белорусской народной республики, и красно-чёрным полотнищем с тризубом – признанной экстремистской в России – организации украинских националистов.

«Принимал самое активное участие в деятельности такого отряда «Погоня», то есть, это белорусские добровольцы, которые поехали на Донбасс поддерживать вот эти карательные батальоны – и полк «Азов», «Донбасс». Протасевич имел к ним отношение и был своеобразным связным между радикалами Белоруссии и Украины», – утверждает Алексей Дзермант, политолог (Белоруссия).

Десять лет назад 16-летний активист оппозиционной организации «Молодой фронт», длинноволосый Рома Протасевич выходил в родном Минске на так называемые молчаливые протесты на фоне экономического кризиса. Его тогда впервые задержали.

«Он участвовал во всех грантоедских структурах, с них питался, поэтому понятно, почему такой вой до небес поднят – потому что он начнёт говорить не только то, что он там точно знает, но и то, о чём он слышал в этих всех тусовках», – считает Михаил Шпир, политтехнолог (Украина).

Протасевич быстро ушёл с улицы в модераторы – вот сообщение «правозащитного» центра «Вясна», лето 2012 года. «Роман Протасевич был задержан в числе координаторов одного из сетевых оппозиционных сообществ».

«Протасевич решил податься в журналисты. Поступил на журфак Белорусского госуниверситета, откуда был отчислен, начал выдавать это – свою неуспеваемость – за политические преследования. И, конечно же, его тут же подхватили так называемые белорусские СМИ, которые финансируются из-за границы – все эти «Радио свободы», «Тут.Бай», «Еврорадио», – поясняет Иван Скориков, эксперт Института стран СНГ.

Затем Протасевича приняли с распростёртыми объятиями в Штатах, где вылепили из оппозиционера-стажёра удобный «рупор» – он сам себя так называет.

«Поехал на стажировку в США, где его обучали методам информационной войны, осел в Варшаве, где попал под, скорее всего, разработку польских спецслужб. И его поставили уже в событиях августа 20-го года руководить, управлять, организовывать сеть телеграмм-каналов, которые поднимали белорусов на мятеж», – отмечает Алексей Дзермант, политолог (Белоруссия).

У экс-главреда «Нехты» много общего с её основателем, Степаном Путило. Он тоже в своё время выступал на Майдане. Тоже живёт за границей, как Протасевич до недавнего времени. Путило в интервью Дудю на вопрос о фейке про якобы российский спецназ, который будто бы участвовал в разгоне протестующих в Минске, сказал, что они, мол, просто «доверились своим подписчикам». То есть факты не проверяли, а значит, о журналистике и речи нет.

«Они сказали в отношении польских спецслужб «наши» – то есть, понятно, что речь идёт об информационной борьбе. Для Польши будет достаточно много неприятных и болезненных вещей, которые вылезут с момента, когда Протасевич начнёт давать показания», – уверен Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО.

Протасевич, по мнению политологов, будет говорить, потому что ему деваться некуда: доказательств, что он – профессиональный медиа-экстремист – хоть отбавляй. Участие «Нехты» в организации массовых беспорядков в Минске все помнят. А это уголовная статья, по которой по белорусским законам до 15 лет тюрьмы могут дать. И даже под залог не выйти.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.