Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Лед тронулся



Вопрос для затянувшейся весны – актуальный. Но сейчас не о погоде. А о соотечественниках.

19 марта в Москве состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС). В рамках этого собрания состоялась встреча членов ВКСРС с Министром иностранных дел, Председателем Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом С.В.Лавровым, который в своем выступлении подвел итоги ушедшего года и проинформировал о важнейших мероприятиях текущего.. В частности, Министр сказал, что «в связи с многочисленными обращениями соотечественников прорабатываем вопрос о внесении поправок в Закон «О гражданстве Российской Федерации», предусматривающих отмену требования согласия родителя – иностранного гражданина на приобретение ребенком российского гражданства, если семья проживает за рубежом» — это ровно то, что дважды в период работы предыдущего состава Государственной Думы предлагал депутат К.Ф.Затулин. Напомним, что он вносил законопроекты с данной поправкой в часть 6 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» в мае 2010 года (проект № 382713-5) и в октябре 2011 года (проект № 614047-5).

Первый законопроект был отклонен Госдумой по инициативе профильного Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в сентябре 2011 года. Но на заседании Правительственной комиссии осенью 2011 года С.В.Лавров выразил сожаление, что важный для соотечественников законопроект не принят. Опираясь на данное мнение, К.Ф.Затулин еще раз внес аналогичную поправку. Однако и ее забаллотировал профильный Комитет, а следом и Госдума в уже новом составе, под предлогом, что нарушается принцип Семейного кодекса РФ о равенстве прав родителей. Логика более, чем странная, ведь если ребенок из смешанной семьи, где один из родителей гражданин России, а другой — иностранец, находится в России, то на гражданство РФ для ребенка действующий закон не требует согласие родителя-иностранца. При этом не усматривают никакого серьезного нарушения этого самого Семейного кодекса, который, кстати, содержит принцип приоритета прав и интересов несовершеннолетних детей. Тем не менее, поправку Затулина провалили.

Но проблема настолько назрела, что о необходимости изменения закона о гражданстве снова заговорил Министр. Если поправка будет внесена МИДом через Правительство РФ и Дума ее примет, значит К.Ф.Затулин не зря бился. Это будет означать, что его позиция в вопросах российского гражданства для соотечественников все-таки пробивает себе дорогу. Это будет победой здравого смысла и отеческого отношения к соотечественникам со стороны Отечества.

Будем следить, как пойдет в работу обещанная Министром поправка, и информировать наших читателей.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.