(комментарий по завершении III Московского Международного Форума «Религия и Мир»)
29 октября в «Президент-отеле» прошёл III Московский Международный Форум «Религия и Мир». Принять участие в его работе выпала честь и мне, как заведующему отделом исламских исследований Института стран СНГ.
Как это принято на такого рода пафосных мероприятиях со словами приветствия его гостям и участникам обратились представители российской верховной власти. Так, в ходе пленарного круглого стола «Роль религии в современном мире» выступили заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Белоусов, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Железняк и заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко, которые соответственно передали слова напутствия Форуму от Президента России, Председателя Госдумы и Мэра Москвы.
Затем с докладами выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Илларион, председатель Управления мусульман Кавказа, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ Шейх-уль-Ислам Аллахшукур Паша-Заде, президент Евангелической ассоциации Билли Грэма пастор Уильям Франклин Грэм, представитель Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер и посол по особым поручениям, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
В ходе Форума прошли заседания трёх секций. На одной из них, под названием «Ближний Восток: пути к межрелигиозному миру», выступили председатель ЦДУМ Верховный муфтий Талгат Таджуддин, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, генеральный секретарь Конфедерации католических епископов России священник Игорь Ковалевский и др.
Вторая секция «Международная дискуссия в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей» собрала следующих участников: председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» муфтия Альбира Крганова, начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергея Ряховского, постоянного представителя Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Ламу Андрея Бальжирова, председателя Совета Российской ассоциации религиозной свободы (РАРС) Александра Кудрявцева и др.
На третьей секции «Религиозные благотворительные организации в России и мире» выступили: епископ Орехово-Зуевский Панталеймон, священник Алексей Яковлев, епископ Константин Бендас, заместитель директора некоммерческого фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» Эдуард Хачукаев и др.
По результатам работы Форума была принята Резолюция, в которой в частности было отмечено: «…Самой большой жертвой террора, рядящегося в мусульманские одежды, являются мусульмане и ислам. Ослепленные идеями борьбы против всех инаковерующих, террористы убивают и изгоняют мусульман, верных традициям своих предков.
…Мы обращаемся к духовным лидерам и главам государств ближневосточного региона: во имя будущего своих сограждан, своих стран, сохранения веры и справедливости встаньте вместе на борьбу против абсолютного зла!»
Покривлю душой, если скажу, что испытываю большой пиетет и часто бываю на такого рода мероприятиях (на этом конкретном, проводимом уже в третий раз Московской Мэрией – впервые). Как правило, они в силу официоза имеют весьма малый практический «выхлоп» несмотря на огромные финансовые затраты, организовываются «для галочки» и носят пропагандистский характер, малоэффективный в наш век Интернета.
Однако этот Форум, организованный Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, который возглавляет Владимир Черников, явился приятным исключением из общего правила и возможно не только для меня. Вероятно, этому во многом способствовал весьма широкий круг приглашенных. Многим из них не удалось выступить и как, мне показалось, они особо и не стремились к этому. Среди этой категории уважаемых людей для меня лично было отрадно видеть ректора Российского исламского университета в Казани, доктора политических наук Рафика Мухаметшина, протоиерея Александра Пелина, начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгения Еремина, религиоведа Романа Силантьева и многих других, присутствие которых, наверное и развеяло атмосферу сухого официоза такого рода собраний.
Обратило на себя внимание и, я полагаю не меня одного, полное отсутствие на таком знаковом Форуме как «Религия и Мир» представителей ДУМ РФ, претендующего на верховенство в России и возглавляемого муфтием Равилем Гайнутдином. Точно так же как отсутствие информации является информацией, этот факт, на мой взгляд тоже весьма показателен и дает пищу для размышлений.
Как далеко не академический исследователь, стремящийся в первую очередь внести практический позитив в отечественное религиозное сообщество, я получил огромное удовлетворение от предметного общения со своими коллегами. Среди них: исламовед, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов, имам «Московского Муфтията» Аббас хазрат Шляпошников, корреспондент «Кавполита» Рустам Джалилов и другие, имена которых в этом комментарии приводить не стану.
Форум в тот же вечер принес мне «конкретные плоды», так как «сподвигнул» на продолжение продуктивного общения с Рафиком Мухаметшиным, который в резиденции «Московского Муфтията» в рамках дискуссионного клуба рассказал мусульманской молодежи об исламском образовании в России, его проблемах и перспективах, а также о создаваемой в Булгаре Исламской Академии.
И вполне вероятно, что участие представителя Института стран СНГ в моем лице в работе «Религии и Мира» также даст импульс к проведению в недалеком будущем весьма «научно-практических» круглых столов и семинаров в родном Институте и его филиалах в Симферополе и Севастополе, не говоря уже об озвучивании идей, инициированных в ходе продуктивных контактов, на других экспертных площадках Москвы, Уфы и Казани. И с этой точки зрения, по крайней мере для меня, Форум очень даже удался.