Кавказский регион имеет не только важное геостратегическое и геополитическое положение в Большой Евразии, где встречается запад и восток, север и юг, но и прикладное значение для обеспечения региональной безопасности и стабильности как России, Турции, Ирана, так и республик Закавказья.
Необходимость проведения I Международного форума кавказоведов была обусловлена рядом факторов. Ключевыми из них стали потребности в обсуждении социально-экономического положения стран Южного Кавказа и раскрытии транзитного потенциала этих стран с участием таких региональных игроков, как Россия, Турция и Иран. В связи с этим в программе международного форума было уделено особое внимание политическому развитию и взаимоотношениям между независимыми республиками. Отдельно организаторы конференции осветили исторические события так называемого геноцида против азербайджанского народа и некоторые аспекты нагорно-карабахского конфликта. Проведение данного мероприятия было особенно актуально после апрельской (2016 г.) эскалации вооруженного конфликта в зоне Нагорного Карабаха.
17-18 апреля 2016 г. в столице Азербайджанской республики г. Баку при организационном участии созданного в 2016 г. Института кавказоведения Национальной Академии Наук (НАН) Азербайджана прошел I Международный форум кавказоведов. В этом мероприятии приняли участие около 200 экспертов, в том числе свыше двадцати иностранных участников из России (включая Республику Дагестан и Чеченскую Республику), Украины, Грузии, Узбекистана, Казахстана, Турции, Ирана, Израиля, Великобритании и США.
Российская делегация прибыла в Баку 16 апреля, одновременно с другими иностранными участниками. В ее состав вошли Геннадий Матишов, академик РАН, председатель Южного научного центра РАН; Евгений Кринко, директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН; Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ; Лана Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник сектора Ирана Института востоковедения РАН; Евгения Горюшина, научный сотрудник, помощник директора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного Центра РАН.
Высокое представительство имели и республики Северного Кавказа. В частности, в Форуме приняли участие: Шахрудин Гапуров, президент и академик Академии наук Чеченской Республики; Магамадов Супьян, директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики; Аббаз Осмаев, главный научный сотрудник Академии наук Чеченской Республики; Ваха Магомаев, декан исторического факультета Чеченского государственного университета; Абдулла Бугаев, ведущий научный сотрудник Академии наук Чеченской Республики; Даниял Кидирниязов, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук (ДНЦ РАН); Руслан Сефербеков, ведущий научный сотрудник ДНЦ РАН; и Алмас Исмаилова, доцент исторического факультета Дагестанского государственного университета. В этот же день для иностранных участников был организован рабочий ужин с руководством Института кавказоведения НАН Азербайджана, депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской республики Мусой Гасымлы.
Утром 17 апреля, перед началом работы Форума, иностранные делегации совместно с его организаторами – Президиумом НАН Азербайджана и Институтом кавказоведения НАН Азербайджана посетили Аллею почётного захоронения и возложили цветы к могиле Гейдара Алиева. Тем самым они отдали дань памяти национальному лидеру и Первому президенту Азербайджанской республики.
Далее участники Форума прибыли в Центральную научную библиотеку НАН Азербайджана, где после исполнения государственного гимна Азербайджана началось пленарное заседание. Первой выступила заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Азербайджанской республики Фатма Абдуллазаде. Она зачитала поздравительное послание от Президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева к участникам международного форума с пожеланиями успехов в дальнейшей деятельности Института кавказоведения НАН Азербайджана.
Затем выступил президент НАН Азербайджана, академик и заместитель председателя партии «Новый Азербайджан» Акиф Агамехти оглы Ализаде. Он отметил, что I Международный форум кавказоведов будет способствовать продвижению ученых к более активному исследованию существующих в регионе проблем, связанных как с историей, так и с вопросами современного состояния общественно-политической и экономической жизни и взаимодействия республик Южного Кавказа, как между собой, так и с региональными и ведущими странами Запада и Азии. Всё это, по его мнению, окажет научную и аналитическую поддержку разрешению существующих в регионе проблем.
На пленарном заседании также выступили председатель Южного научного центра Российской академии наук, академик Геннадий Матишов; вице-президент Академии наук Грузии, академик Роин Метревели; президент Академии наук Чеченской Республики, академик Шахрудин Гапуров; председатель Турецкой исторической организации, профессор Рафиг Туран; действительный член Королевского общества по Центральной Азии и Восточным исследованиям Михаил Басханов; профессор Каролинского университета США Кристофер Ганн; и вице-президент НАН Азербайджана, академик Иса Габиббейли.
В рамках пленарного заседания Форума эксперты отметили, что Кавказ является важным регионом как для теоретического изучения, так проведения и прикладных исследований. В свете этого Форум дает возможность обмена мнениями между учеными из разных стран, поиска путей и точек соприкосновения для решения региональных проблем, а также способствует расширению научных связей и кооперации между научными центрами.
Далее Форум продолжил свою работу на заседаниях следующих секций: «Социально-экономическая и политическая ситуация стран Кавказа», «Геополитика Кавказа», «Кавказская политика великих держав и соседних стран», «Взаимоотношения стран Кавказа» и «Конфликты на Кавказе». Представителю Института стран СНГ удалось принять участие в работы трех секций Форума. Так, на секции «Социально-экономическая и политическая ситуация стран Кавказа» Д.В. Харитонова выступила с докладом по реализации Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». В частности, она отметила не только экономические и политические возможности осуществления данного проекта, но и вызовы, с которыми Россия, Иран и Азербайджан сталкиваются при его реализации.
Во-первых, изначальный запланированный транспортный коридор из Южной Азии (Индия) в Северную Европу в настоящее время поставлен под сомнение из-за действия финансово-экономических санкций со стороны Европейского союза (ЕС) по отношению к России. Отметим, что во Франции сейчас проходят президентские выборы. Второй тур таких выборов, скорее всего, приведет к победе экс-министра экономики Эммануэля Макрона, выступающего за укрепление американо-французских отношений. И в Германии, где выборы федерального канцлера ФРГ состоятся осенью нынешнего года, окончатся победой или Ангелы Меркель или столь же проамериканского Мартина Шульца. В таких условиях трудно рассчитывать на ослабление со стороны ЕС антироссийских финансово-экономических санкций даже в 2018 г.
Во-вторых, 19 мая 2017 г. пройдут президентские выборы в Исламской Республике Иран. Если по итогам их проведения победят консерваторы, то окончание строительства железной дороги Астра-Решт-Казвин может отложиться на неопределенное время по финансовым соображениям.
В-третьих, Индия является начальным пунктом маршрута МТК «Север-Юг». Однако ее административная система достаточно забюрократизирована, что создает экономические риски для претворения в жизнь данного проекта.
С учетом вышеизложенного можно сделать вывод о том, что Азербайджан должен выступить связующим звеном между Ираном и Россией, а также Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Следовательно, страны бывшего СССР, в частности Россия и Азербайджан, стоят перед необходимостью взаимовыгодного сотрудничества, так как только общими усилиями при проявлении должной политической воли лидеров государств, возможно достичь наилучшего благосостояния для граждан своих стран.
Утром 18 апреля прошла секция, посвященная геополитике Кавказа. В рамках ее проведения наибольшее внимание привлекли доклады научного сотрудника Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного Центра РАН Евгении Горюшиной; директора Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Фархада Мамедова и старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Ахмета Ярлыкапова. Так, доклад российского эксперта Е. Горюшиной был посвящен особенностям политических рисков современного Азербайджана. Однако основное внимание она уделила рейтингам международных агентств. По мнению эксперта, основными политическими рисками для республики остаются снижение доходов от нефтегазовой отрасли и нерешенный Нагорно-Карабахский конфликт.
Азербайджанский эксперт Ф. Мамедов в своем выступлении уделил внимание геополитической идентичности Азербайджана в контексте вызовов и перспектив XXI века. Ученый отметил, что геополитическая идентичность складывается из нескольких составляющих: национальной идентичности, географического положения страны, истории, экономики, — где преобладает конструктивистский подход для лучшего понимания положения страны в мире и ее регионального и мирового значения. По мнению докладчика, Азербайджан является перекрестком между западом (ЕС) и востоком (исламский мир, его олицетворением является Организация исламского сотрудничества), что вынуждает страну занимать прагматичную позицию.
В заключение, он сделал вывод о том, что несмотря на достаточно сбалансированную внешнюю политику, республика сталкивается с определенными вызовами. Во-первых, это отсутствие приоритета и определенных предпочтений. Во-вторых, Азербайджан находится на периферии (ЕС, ОИС, Тюркского совета). В-третьих, это влияние на Азербайджан крупных геополитических центров. Тем не менее, эксперт полагает, что у Азербайджана существуют возможности усиления своего влияния за счет интеграции через тройственные союзы (региональные треугольники).
Специалист по исламу на Кавказе А. Ярлыкапов сделал доклад на тему «Современный ислам на Кавказе в контексте региональных конфликтов». Он отметил, что ислам очень быстро меняется ввиду соответствующих условий, факторов и специфики кавказского региона. Далее эксперт представил численность представителей республик Северного Кавказа и Южного Кавказа, участвующих в сирийском конфликте на стороне радикалов-исламистов из радикальной организации «Исламское государство». Тем не менее, эксперт уверен в неизбежности южнокавказской интеграции в борьбе с общими вызовами и угрозами.
В рамках секции «Взаимоотношения стран Кавказа» были представлены доклады, касающиеся внутренних проблем расположенных в регионе республик (например, «Армянской общины грузинского региона Самцхе-Джавахети»), а также политических взаимоотношений между ними. Так, ведущий научный сотрудник Института кавказоведения НАН Азербайджана, доктор экономики и философии Лилия Мирзазаде представила сообщение об азербайджано-грузинских отношениях.
В моем вопросе профессору Л. Мирзазаде было обозначено, что Грузия является транзитной страной не только для поставок энергоресурсов из Азербайджана в Турцию (имеется в виду нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум). Сейчас завершается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (сдача в эксплуатацию в июне 2017 г.). В целом азербайджано-грузинские отношения показывают положительную динамику, как в экономическом, так и политическом отношении. Но на этот процесс влияет состояние армяно-грузинских отношений. В частности, между Грузией и Арменией существует зона свободной торговли. С ее помощью Армения осуществляет наземное сообщение с Европой, Россией и Турцией. В качестве ответа Лилия Мирзазаде и модератор секции профессор Гурам Мархулия (Грузия) выразили мнение о том, что политические акторы относятся к этому с пониманием.
После обеда, в конференц-зале Центральной научной библиотеки состоялась церемония закрытия I Международного форума кавказоведов. Организаторы в лице директора Института кавказоведения НАН Азербайджана, профессора Мусы Гасымлы и участники международного форума поделились впечатлениями о проделанной работе в рамках подготовки и своего участия в этом мероприятии. Со стороны Института кавказоведения НАН Азербайджана была проделана большая подготовительная и организационная работа. Как следствие, мнение каждого участника Форума было услышано.
Таким образом, проведение международных форумов, посвященных как Кавказу, так и пространству Большой Евразии дает полноценное понимание разных точек зрения экспертов и аналитиков на общественно-политические, экономические и исторические процессы, происходящие в этих регионах. Они служат необходимым подспорьем для дальнейшей аналитической работы по этим направлениям. И было бы крайне желательно, чтобы в таких мероприятиях присутствовали представители Института стран СНГ.