Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?

21:00 , 18 Апрель 2021
7
0


Ольга Арсланова: А действующий американский президент на этой неделе впервые за 20 лет в истории Белого дома выступил с речью, полностью посвященной России. Главный мотив – это желание наладить диалог между странами. Хотя Джо Байден и упомянул старые обвинения: Россия вмешивается в выборы, устраивает кибератаки против США и обостряет обстановку на границе с Украиной.

Джо Байден, президент США: Мы представляем две великие державы, которые несут большую ответственность за глобальную стабильность. Президент Путин и я – мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии. Я серьезно воспринимаю эту ответственность. И я уверен, не менее серьезно воспринимает эту ответственность и президент Путин.

У США есть заинтересованность в том, чтобы работать с Россией. Нам следует работать с Россией. И мы будем это делать. Но если Россия попробует нарушать интересы США, мы ответим. США не хотят начинать очередной цикл вакци… эскалации и конфликта с Россией.

Ольга Арсланова: За два дня до этой речи в Кремле раздался звонок Байдена. Американский президент предложил российскому встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Саммит может пройти на нейтральной территории – например, где-нибудь в Европе.

Казалось бы, вот договоренность о диалоге. Но почти сразу Байден заявил о новых санкциях против России. Переговоры прагматизму и собственным интересам не помеха. И вот как отреагировали на новость в российском МИДе.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: Были объявлены секторальные санкции в отношении российского государственного долга и обращения с этим долгом. У нас по понятным причинам нет сопоставимых рычагов влияния на Соединенные Штаты вот такого масштаба. Хотя этот масштаб на самом деле нашими специалистами оценивается как абсолютно по плечу нашей экономике. Я думаю, так оно и будет. Мы в любом случае, из любых ситуаций находили и будем находить выход. Но у нас тоже есть возможности принять болезненные меры для американского бизнеса, и мы их тоже будем держать про запас.

Ольга Арсланова: Новые американские санкции, в частности, коснутся российского госдолга. Также их вводят против 16 организаций и 16 физических лиц. Среди них – первый зам руководителя Администрации президента Алексей Громов. Помимо этого, США высылают десятерых сотрудников дипмиссии России в Вашингтоне.

Больно ли ударят американские санкции по нашей экономике? Вот мнения экспертов.

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»: Сами наши внутренние долги теперь отнесены к группе риска в принципе как класс. И еще один очень важный момент. Дело в том, что мы видим, что американцы намекнули, что, в общем-то, это могут быть и не последние санкции, их тяжесть может быть усилена. Самый главный эффект, что Россия становится все более и более токсинной, что технологии не идут. Российским бизнесменам все неуютнее становится в мире.

Константин Корищенко, доктор экономических наук: Понятно, что такого рода события все-таки вызывают беспокойство всех, начиная от Минфина Российской Федерации и заканчивая американскими банками. Поэтому пройдет какое-то время, в течение которого все подготовят соответствующие аналитические записки, оценки юристов, оценки экономистов и, скажем так, перейдут к новой реальности. Но, с точки зрения российского бюджета и российского госдолга, эти санкции не являются значимыми.

Ольга Арсланова: А вот как ответила на американские ограничительные меры Россия: запретила въезд в страну восьмерым американским чиновникам. Среди них – генпрокурор США и директор ФБР. Также Россия предложит десяти дипломатам США покинуть страну. Под запрет попадают все американские фонды и неправительственные организации, которые контролируются Госдепартаментом и госструктурами США. «В будущем, возможно, будут приняты и более жесткие меры», – отметили в нашем МИДе. Какие конкретно – не уточнили.

Госдеп ответ России на санкции расценил как эскалацию. Как говорил известный китайский политик Чжоу Эньлай: «Всякая дипломатия есть продолжение войны другими средствами». Не война ли сейчас между Россией и США? Байден назвал нашу страну великой державой, но и угрозу от нее объявил экстраординарной. Как сочетаются взаимные санкции и предварительные договоренности о диалоге? И почему нынешний этап в российско-американских отношениях столь противоречив? Вот мнения политологов.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития: Не сам Байден проводит свою линию, не у него видение будущего, а это стоящие за его спиной различные силы, различные центры пытаются им манипулировать и что-то ему вкладывать в уста. И это мы видим в этих противоречивых действиях.

Александр Баунов, главный редактор сайта Московского центра Карнеги: Америка в каком-то смысле смотрит на мир так: она должна присутствовать везде, а не только там, где ей нравится. Это вот объяснение, почему Байден позвонил. Совсем не потому, что он хотел понравиться Путину, а потому, что он как носитель вот этой традиционной американской политики считает, что Америка не должна отсутствовать даже там, где, в общем, ей неприятно, тяжело, не хочется и так далее.

Кирилл Коктыш, член Совета ассоциации политических экспертов и консультантов: При том, что интересы России и США пересекаются по довольно большому количеству стран и территорий – это и Украина, это и «Северный поток», это и Ближний Восток, это Дальний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион в целом, – совершенно непонятно, что на что может размениваться. То есть не выстраивается какая-то структура переговорного размена, поэтому содержательная часть, наполнение переговоров на сегодня не очевидна. Причем, наверное, еще один резон о том, стоит ли их проводить в таком формате и в таком стиле.

Ольга Арсланова: Диалог Москве и Вашингтону придется налаживать на напряженном фоне. За последние недели Америка и ее союзники по НАТО сосредоточили в Причерноморском и Балтийском регионе группировку войск, прямо рядом с нашими границами. Часть солдат и офицеров перебросили в Европу из Северной Америки.

Украина усилила обстрелы непризнанных Донецкой и Луганской республик. К линии соприкосновения с войсками народного ополчения Киев стягивает танки и артиллерию. В ответ Россия сконцентрировала армию у своих западных границ. В Кремле подчеркнули: если Киев пойдет на эскалацию конфликта, то российские войска будут защищать своих граждан на этих территориях. Это испугало Украину, считают эксперты.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: Совершенно явно, что украинской власти (а она себя проявила за эти два года абсолютно несамостоятельной) была дана команда: подготовиться к наступлению. Они это сделали, вышли на позиции. И после этого команды «Вперед!» не поступило, потому что решили посмотреть, а как отреагирует Россия. Ну, Россия отреагировала так, что решили свернуться. Поняли, что Россия готова на самые решительные действия.

Ольга Арсланова: Ранее американский президент пообещал украинскому поддержку в случае войны с Россией.

Из-за напряженности под вопросом сейчас сотрудничество США и России в различных сферах. В частности, пришла новость о том, что к 2025 году Россия намерена отказаться от участия в проекте Международной космической станции. Об этом сегодня заявил вице-премьер Юрий Борисов. В Роскосмосе, правда, уточнили, что окончательное решение примут в 2024-м, а сейчас обсуждается вопрос о создании новой орбитальной станции. Символично, что эта новость появилась в год 60-летия полета первого человека в космос.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.