Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Мигранты на стройках — миф? Приезжайте даже без русского языка получают до 100 тысяч

10:00 , 14 Сентябрь 2021
4
0


Очередное заявление на уровне властей Москвы о необходимости завезти в город не менее 200 тысяч мигрантов вызвало споры. В том числе вспомнили о том, что мигрантов везут на стройки, однако на деле они умудряются найти совсем другую работу — не владея русским языком, но получая заработную плату до 100 тысяч рублей.

Ещё 200 тысяч мигрантов, по словам вице-мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, не хватает столице. Чиновник высказался за то, чтобы в ближайшее время ограничения на их въезд в Россию смягчились. Ведущий «Первого русского» Юрий Пронько в эфире программы «Царьград. Главное» вместе с экспертами говорил о странном запросе.

Миграционная политика в России неэффективна. Царьград говорит об этом изо дня в день. Вместо погружения мигрантов в русскую среду мы идём по пути создания гетто. И, к слову, нет гарантии, что мигрант, приехавший работать на стройку, как того хочет вице-мэр, идёт именно строить:

Сами строительные фирмы уже обозначили, что до трети трудовых мигрантов не идут на стройки. Их завозят якобы на стройки, но идут они, например, в курьеры. А вы знаете, что курьер в Москве может зарабатывать до 100 тысяч рублей? И это не такая, прямо скажем, пыльная работа, как труд на стройке, — подчеркнул Юрий Пронько.

И очень часто такому курьеру даже не нужен русский язык, чтобы работать. Беседа с подобным специалистом — не самый приятный вариант времяпрепровождения, ведь вам приходится быть штурманом на расстоянии, рассказывая о собственном местонахождении. А на подсказки человек не реагирует, ведь он не знает русский язык в достаточной степени.

Видимо, есть проблема в распределении. Рынок труда в Москве неоднороден, и человек, конечно, всегда ищет место получше, — согласилась с Пронько заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева. — Как сделать, чтобы тех, кто был завезён на стройку, не отправляли в курьеры? Я не знаю. Привязать человека из безвизовой страны просто невозможно.  

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.