Вопросы взаимодействия стран Центральной Азии с международными организациями раскрыла руководитель отдела экономики Института стран СНГ, в.н.с. Института экономики РАН Аза Мигранян
Вопросы интеграции Узбекистана и Таджикистана в ЕАЭС затронула руководитель отдела экономики Института стран СНГ, в.н.с. Института экономики РАН Аза Мигранян в пресс-центре «МИА Россия сегодня» во время круглого стола «Россия-Таджикистан: молодежь, инвестиции, развитие территории. Памирское измерение».
В начале речи эксперт отметила лидерство экономик Узбекистана и Казахстана.
Она акцентировала внимание на том, что в контексте развития экономик стран Центральной Азии актуализируется вопрос, каким образом Таджикистан будет планировать свое взаимодействие со странами СНГ и в частности Евразийским союзом.
«Это становится не просто решением, отложенным на годы вперед. Я полагаю, в течение 2020 года мы должны услышать определенные пояснения, контуры этого взаимодействия, как в рамках региона, так и в рамках СНГ и ЕАЭС», — заметила Мигранян.
Таким образом возникает несколько разноуровневых интеграционных блоков, где необходимо решить вопрос о статусе, степени свобод и функциях, которые государства планируют в рамках взаимодействия, заметила руководитель отдела экономики Института стран СНГ.