Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

МВФ выделяет Украине деньги, но их не хватит даже на оплату внешнего долга

0:00 , 12 Март 2015
20
0


 

МВФ уже перечислил Украине первый транш в 5 млрд. долларов по новой программе. Всего до конца 2015 года будет выделено 10 млрд. Об этом сообщил глава миссии Георгиев. В МВФ отметили, что соблюдение режима прекращения огня — это основная предпосылка для восстановления экономики Украины и дальнейшего выделения денег. Чтобы получить средства от МВФ, правительство Украины согласилось выполнить все условия Фонда.

«Нет подорожанию хлеба!» — с такими лозунгами жители Одессы перекрыли одну из улиц города. С сегодняшнего дня цена на продукт номер один, а именно так сейчас называю хлеб на Украине, поднялась по всей стране на 30 процентов.

Нам нечем кормить детей! Об этом говорят шахтеры, вышедшие на акцию протеста во Львовской области. Они уже несколько месяцев не получают зарплату. И забастовка, по их словам, — единственный способ принести домой деньги.

«Идешь домой, ребенка с сада забираешь, а он — деда, купи мне шоколадку. А за что я ее куплю? А сейчас придет квартплата. Надо платить. Всем по барабану», — возмущен шахтер Дмитрий Яблонский.

Долг государства перед предприятиями «Львов-уголь» — 150 миллионов гривен. И когда его погасят, руководство шахт сказать не может.

На фоне растущего социального напряжения Украина, получила одобрение Международным валютным фондом нового кредита — в 17.5 миллиардов долларов. Решение экономических и социальных проблем населения власти уже давно обещали найти с помощью таких вот займов. Однако премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что эти средства, по условиям договора, пойдут на совершенно другие цели.

«Эти деньги не могут идти на социальные выплаты: на пенсии, на зарплаты; эти деньги не могут идти на повышение уровня жизни людей. Эти деньги – гарантия того, что украинская экономика начнет расти», — пояснил он.

Средства от МВФ обещаны с такими условиями, что властям Украины придется провести ряд непопулярных реформ. Уже урезаны пенсии работающим пенсионерам, взлетели до небес коммунальные тарифы и подорожал бензин. Литр 92-го стоит 20-25 гривен за литр (это более 70 рублей).

«Вот эти условия реализованы в проекте бюджета, это противоречит украинской конституции — по конституции, нельзя принимать законы, которые урезают права людей», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Первый транш от МВФ в пять миллиардов уже переведены. Ещё пять — поступят в течение года. Однако, очевидно, что их не хватит даже на погашение уже имеющихся кредитов. Только на оплату прямых долгов в 2015 году уйдет 11 миллиардов долларов. И это без учёта процентов. Уже завтра правительство страны намерено начать переговоры с кредиторами по реструктуризации долга.

«Не секрет, что МВФ никогда не выделял деньги в реальный сектор экономики. В основном существует пирамида, когда люди берут деньги у МВФ, а потом рассчитываются за проценты. И все кредиты новые, которые выдает МВФ, идут на покрытие этих процентов, новых процентов. За счет накопления новых долгов государство становится бесконечным должником», — отмечает политолог Юрий Городненко.

По сравнению с МВФ, Россия еще в 2013 году предлагала куда более выгодные условия финансовой помощи Украине. С правительством Николая Азарова была достигнута договоренность о кредите в 15 миллиардов долларов под четкую программу реструктуризации украинской экономики. Плюс еще 5 миллиардов на строительство дорог. И главное — были предусмотрены дополнительные скидки на газ, при условии его регулярной оплаты. К слову у Николая Азарова был четкий план вывода экономики страны из кризиса.

«Это были очень серьезные предложения со стороны России. И я думаю, что не случайно украинское руководство, которое в те времена тоже было ориентировано на европейский выбор, тогда задумалось и тормознуло в конце этого европейского пути. Предложения были очень серьезные, которые сейчас, если бы они были реализованы, могли создать совершенно другую ситуацию в экономике Украины», — заявил заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин.

Это был кредит, направленный на улучшение торгово-экономических отношений с Россией. Кроме этого, тогда были подписаны 14 договоров о научно-техническом сотрудничестве. Однако, как показало, время новая политическая верхушка Украины предпочла других партнёров, у которых свои чёткие цели.

«Если взять цель, основную цель, то это — не просто агрессия, это полное поглощение украинской экономики и подчинение ее исключительно западным транснациональным или европейским интересам. 80 процентов украинских долгов выкуплены американской инвестиционной компанией, связанной с империей Ротшильдов. Они выкупили эти долги, но не спешат их предъявлять Украине до того, как она выбросит на торги главный свой сейчас актив, а именно свою землю», — говорит политический обозреватель Владимир Скачко.

Уже сегодня банковская сфера в пике. Ставка рефинансирования, установленная Национальным банком Украины, составляет 30 процентов. Именно она, по мнению украинских предпринимателей, — приговор среднему и малому бизнесу.

«Для того, чтобы развивать любой бизнес, я должен взять под 30%. А это мне надо получить прибыль, как минимум, 100%. У нас осталось три бизнеса в Украине — проституция, наркотики и торговля оружием. Нам бизнес ни один больше прибыли не дает. Так что, нас обрекли на это все?» — говорит народный депутат Верховной Рады Украины Вадим Рабинович.

Авторитетный британский журнал «The Economist» прогнозирует, что украинцы к концу года будут на треть беднее, чем в момент распада СССР. «К концу года, скорее всего, они будут в три раза беднее, чем когда развалился Советский Союз. Инфляция составляет 29% и ускорит свой рост, благодаря девальвации гривны. Станет еще сложнее выплачивать кредиты. Ко всему этому добавится политика жесткой экономии, введенная правительством по требованию МВФ», — пишет издание.

Программа финансовой поддержки от МВФ Киеву рассчитана на четыре года. Всего же, по словам президента Порошенко, стране сейчас требуется более 40 миллиардов долларов помощи, чтобы выйти из кризиса. Но никто не говорит о том, как потом отдавать долги с процентами, при том, что объем золотовалютных резервов Украины сейчас оценивается всего в 5,6 млрд. долларов.

.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.