Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

«Мы находимся на том отрезке истории, когда возможны варианты»: парламентарий Затулин о перспективах геополитических изменений

18:40 , 20 Октябрь 2022
67
0


Сергей Ларин

Мир не будет прежним. Такое суждение в интервью ФАН высказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Парламентарий прокомментировал один из свежих геополитических прогнозов.

В статье «Географическая переориентация России: что это значит для Израиля», размещенной в журнале Jerusalem Post, израильский публицист Сет Й Францман выразил уверенность, что обращение Москвы к Ирану, Китаю, Турции и другим государствам Востока покончит с колониальным господством США.

«Сейчас много широких суждений о перспективах, потому что мир в самом деле меняется, и мы, проводя спецоперацию на Украине, понимаем, что таким, как прежде он не будет. — рассуждает Затулин. — Осложнение отношений и фактическая конфронтация с Западом — всерьез и надолго, о чем говорят практически все эксперты. Сроки называют разные, но речь, как правило, идет о десятилетиях. Все это имеет основания, но мне кажется, что общим местом этих рассуждений является полная неопределенность, на каких основах, какими результатами завершится эта история, и когда она завершится. Я имею в виду военные действия и что за ними последует. Отсюда предположения, которые сделал израильский публицист».

Мы пытаемся диверсифицировать отношения, говорим с теми, кто готов с нами контактировать, из этого списка выпали западные страны. Вот собственно и почва для появления подобных суждений, резюмирует думец.

При этом он отмечает, что у стран Востока, как и у стран Запада есть собственные интересы.

«Турция продвигает свои интересы на территории постсоветского пространства, — констатирует эксперт. — Она играет на всех досках, сохраняя отношения с Западом и являясь членом НАТО, извлекает выгоду из экономических и прочих отношений с Россией, при этом не стесняясь поддерживают и словом, и делом Украину. Не признает присоединение к России новых территорий, начиная с Крыма и заканчивая вновь приобретенными, поставляет вооружения Украине».

По оценке Затулина, назвать это союзничеством очень сложно. Скорее, Россия и Турция используют друг друга и извлекают выгоду.

«Есть другая страна — Индия, которая является хабом информационных технологий. Она активно развивается, но у нее достаточно непростые отношения с Китаем. Удерживать антизападный фронт вместе с Индией проблематично, — считает политолог. — Индия имеет обширные связи со странами Азии и при этом открыта для государств Запада. Ее очень активно соблазняют, в том числе участием в различных союзах, альянсах в Индийском океане, в Индо-Тихоокеанском регионе».

Тем, кто пренебрегает этими деталями кажется все прямолинейно и просто, поясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ.

«Мне кажется, что мы находимся на том отрезке истории, когда возможны разные варианты», — резюмирует Константин Затулин.

Ранее российский политолог, сопредседатель движения «Русский союз» Алексей Кочетков отмечал, что Россия хочет перенаправить геополитические амбиции Турции в сторону от своих жизненно важных зон.

Источник

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.