Петр Кузнецов: Ну а мы сформируем прямо сейчас международный блок, сужаем его до того, что происходит на самом деле сейчас в странах СНГ, поговорить есть о чем. Давайте начнем с Белоруссии, потому что там возбудили, сейчас ленты об этом пишут, еще два дела из-за акций протеста в Минске, ну а всего уже задержано на сегодняшний день более 250 человек. Напомним, что вечером во вторник в разных городах страны произошли несанкционированные массовые акции протеста после решения ЦИК Белоруссии отказать в регистрации кандидатами на пост президента двум политикам, ключевым таким фигурам в борьбе за престол.
Ольга Арсланова: Да. Отказано бывшему главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико и экс-главе администрации Парка высоких технологий Валерию Цепкало. Глава Центризбиркома заявил накануне, что эти несанкционированные акции организованы и спланированы в Белоруссии штабами как раз вот этих отринутых кандидатов. Ситуация постепенно накаляется.
Что делать России? Как реагировать России, как воспринимать все происходящее в Белоруссии здесь? Давайте поговорим прямо сейчас с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным. Владимир Леонидович, здравствуйте.
Владимир Жарихин: Здравствуйте.
Петр Кузнецов: Добрый день.
Ольга Арсланова: Ну вот смотрите, разные приходят новости. Вот, в частности, сегодня замминистра иностранных дел Андрей Руденко заявил, что Россия не хочет повторения сценария украинского Евромайдана 2013–2014-х гг. в Белоруссии. Ну вот а что, есть серьезная угроза, всерьез угроза повторения таких событий?
Владимир Жарихин: Ну, определенные попытки есть. Есть, конечно, конфликт, есть, конечно, проблемы. Вы знаете, вообще когда вот вы сказали, что у нас происходит на постсоветском пространстве, казалось в разгар коронавируса, что жизнь после него будет совсем другой, всем казалось. В итоге оказалось, что жизнь после коронавируса примерно такая же, как и до него. Это касается и ситуации, к сожалению, между Арменией и Азербайджаном, это касается и событий в Белоруссии. Белоруссия, как и раньше, как и в прошлый раз, Александр Григорьевич подбирает себе наиболее удобных кандидатов…
Ольга Арсланова: Да, Владимир Леонидович, я просто вас…
Владимир Жарихин: …а неудобных кандидатов он не регистрирует по тем или иным причинам.
Ольга Арсланова: Вот я как раз (простите, что вмешиваюсь) хотела сказать, что вот это вот опасение о Майдане, как раз об этом говорил сам Лукашенко, который идет на шестой срок. Он сказал, что Белоруссия может лишиться части своих территорий, пожаловался на иностранное вмешательство в предвыборную кампанию, это информация в том числе для наших зрителей. Но насколько всерьез можно это воспринимать?
Петр Кузнецов: Да-да-да, на вмешательство России, кстати.
Владимир Жарихин: Ну, вы знаете, вмешательства России, конечно, нет, но как бы пристальное внимание со стороны России, конечно, есть. Потому что это, и об этом говорил сам Лукашенко, наш ближайший, но, правда, наверное, все-таки не единственный, как он гордо заявил, наш союзник, но ближайший, безусловно. Поэтому нам совершенно не безразлично, как там проходят выборы и как там, так сказать, развиваются отношения между кандидатом в президенты зарегистрированным, Лукашенко, и кандидатами в президенты незарегистрированными Бабарико и Цепкало.
Развиваются они пока достаточно остро, как мы видим. Безусловно, что называется, нагнетать, поддерживать протест на Западе умеют, и мы с вами это знаем. При этом не надо забывать, что на пустом месте им обычно это делать эффективно не удается, а в данном случае это не пустое место. В данном случае, действительно, у Цепкало, например, забраковали больше половины подписей, ну вот бывает 5, 10, 20%, но чтобы больше половины – это уже явно как бы… Ну, Бабарико, там ему не удалось забраковать подписи, потому что их очень много было действительно, но нашли другой повод, что вот он не отразил в своей декларации о доходах там какие-то доходы, которые ему там нашли…
Но факт остается фактом: под тем или иным предлогом с выборов сняты наиболее популярные, кроме Лукашенко, никто не спорит, что он все равно высокопопулярен в Белоруссии, тем не менее наиболее популярные его соперники, и это факт.
Петр Кузнецов: Да, вот по поводу по-прежнему наиболее популярного я хотел у вас спросить. Вы сказали, да это и не секрет, что он и на предыдущих выборах допускал только угодных себе соперников. Но таких предвыборов в Белоруссии, таких острых…
Владимир Жарихин: Это технология.
Петр Кузнецов: Да, технология. Но таких острых предвыборов в Белоруссии, пожалуй, не было давно, если вообще, вам виднее, может быть, никогда еще и не было. Что же он сделал в этот раз не так? Почему так получилось? Или уже со временем его личный рейтинг падает и народ уже просто устал и готов рассматривать всерьез другие кандидатуры?
Владимир Жарихин: Ну, со временем, конечно, накапливается определенная усталость. Но здесь, мне кажется, главная ошибка его состояла в том, что он слишком увлекся вот этими играми в такой мелкий шантаж России: «Я уйду на Запад». Россия этому не поверила, потому что в России прекрасно понимают, что Белоруссию на Запад возьмут, но без Лукашенко. Надо сказать, на Западе особенно тоже не поверили, прекрасно зная все эти газонефтяные игры Лукашенко вокруг цен, которые он оборачивает в обертку некоего выбора между Россией и Западом.
Но зато дрогнули, с моей точки зрения, многие избиратели, которые ранее за него голосовали, которые действительно прекрасно понимают, что именно тесное сотрудничество, и экономическое, и политическое, с Россией для Белоруссии благо. Они испугались, что действительно Лукашенко двинет на Запад, и поэтому начали оглядываться по сторонам. И вот Бабарико и Цепкало – это кандидаты, которых… Давайте не будем их называть, мы любим как бы сразу давать, что называется, наклейки, пророссийскими – они не прозападные, они достаточно оба прагматичные. Поэтому на них обратили внимание как раз те избиратели, которые раньше, в общем-то, голосовали за Лукашенко при всем при том, что не очень им нравилось некоторое, так сказать, поведение и деятельность Лукашенко, но при этом они за него голосовали как за гаранта хороших и тесных отношений с Россией. Вот эта часть избирателей дрогнула, Лукашенко это почувствовал и поэтому так вот разобрался с этими двумя…
Ольга Арсланова: Да. Владимир Леонидович, смотрите, очевидно, в нынешней ситуации, скорее всего, наиболее вероятное развитие событий, Лукашенко побеждает, снова становится президентом Белоруссии. Но в этот раз ему будет существенно труднее работать, учитывая то, что происходит сейчас в Белоруссии. То есть с каким народом он будет, с каким отношением к себе он будет работать в этом сроке?
Владимир Жарихин: Ну, отношение к нему разное, разный народ и в Белоруссии, и у нас с вами разный народ живет. И мы сейчас увидели, насколько разный живет народ, например, в Соединенных Штатах Америки, казалось, он там у них одинаковый. В Белоруссии тоже живет разный народ, и при этом достаточно критическое отношение к Лукашенко, безусловно, всегда было и в Минске, и в Гомеле, в больших городах, среди жителей этих городов. И сейчас, так сказать, количество людей в этих городах, которые как бы ищут альтернативу Лукашенко, будет еще больше, это факт.
Но в то же время мы видим, насколько решительно и жестко настроен Лукашенко по отношению к тем, кто выходит на эти несанкционированные митинги, поэтому здесь как бы вот это недовольство столичного города и больших городов, населения встречается с очень жесткой и вполне определенной позицией Лукашенко, который готов в том числе и достаточно силовыми методами подавлять это недовольство.
Петр Кузнецов: Спасибо, спасибо вам.
Ольга Арсланова: Спасибо большое.
Петр Кузнецов: Владимир Жарихин, мы говорили о ситуации в Белоруссии.
Источник