Заявление Ассоциации православных экспертов
Когда мы постоянно повторяем, что тесное взаимодействие Президента Владимира Путина и Святейшего Патриарха Кирилла спасет Россию, что опора на Патриарха, на Церковь позволит не только сокрушить «партию измену», но и создать предпосылки для того, что она не восстановится, не возникнет вновь, мы констатируем факт, и Церковь, и власть это слушают.
Попытки столкнуть Патриарха и Президента предпринимаются с самых разных сторон. В этом контексте попытки людей, с которыми мы согласны в неприятии болота, восстановить «обер-прокуратуру», «совет по делам религий», как бы они ни назывался, мы считаем очень опасными и объективно помогающими тем, кто хотел столкнуть Патриарха и Президента, соблазнить православных на болото. Такие советы объективно совпадают с линией антироссийских сил, которые устами компрадорского «Ежедневного журнала» предлагает отменить Патриаршество.
Мы не сдадим и не предадим нашего Патриарха Кирилла, который занимает принципиальную патриотическую позицию и категорически выступает против воссоздания «совета по делам религий», «обер-прокуратуры» в любом виде. Любой посреднический орган будет отдалять, а не сближать Патриарха и Президента, Церковь и Российское государство. Даже если поставить в его главе такового выдающегося человека, как Константин Победоносцев.
Немногочисленные сторонники возрождения «обер-прокуратуры» пытаются исказить нашу позицию, зачисляя нас в число либеральных критиков Победоносцева и всего имперского периода истории России. Мы опровергнем этим утверждения.
Имперский период великолепен. Мы не считаем «синодальный период» «черной дырой» в истории Церкви, приписывать нам подобные глупости некрасиво. Мы считаем правильным и такие меры имперской православной власти того периода, как ежегодное говение и Причастие госслужащих и армии — это удерживало их от обезбоживания, нравственной и политической деградации. Но ликвидация Петром Великим Патриаршества является его ошибкой. Признание этой ошибки должно быть элементом общенационального консенсуса.
Константин Петрович Победоносцев является выдающимся церковным и государственным деятелем России. Наше отношение к нему зиждется на таковом важном документе, как письмо к нему митрополита Антония (Храповицкого), который защищал Победоносцева от революционной своры, но указывал и на его ошибку — непонимание значения Патриаршества. Убеждены, что если бы оно было восстановлено, то не было бы ни «ни февраля», ни «октября». Кстати, все церковные «февралисты» были врагами восстановления Патриаршества, а реставраторы Патриаршества — монархистами и имперцами.
Отсутствие Патриаршества и наличие «обер- прокуратуры» стало той трещиной в церковно-государственных отношениях, которая привела наше государство к катастрофе 1917 года (как и попытка тогдашних сторонников «обер- прокуратуры», точнее, «монастырского приказа», столкнуть Патриарха Никона и царя Алексея Михайловича привела к расколу Русской Церкви и торжеству секулярного варианта индустриализации, технологического перевооружения страны). Если бы рядом с Петром был такой же Первоиеарарх, как Патриарх Кирилл, необходимое индустриальное и имперское строительство пошли бы без «секуляристской ломки» и раздвоения духовной и государственной жизни, которое стало важной соствавляющей падения веры в России, безбожия, явившегося ключевым фактором катастрофы 1917 г.России, не произошло бы.
Церковь и Российское государство обойдутся без посредников, в их отношениях «третий — лишний».
Сторонники возрождения «обер-прокураторы» передергивают нашу позицию, утверждая, что мы вообще выступаем против всякой институциализации церковно-государственных отношений, и что единственной формой такой институциализации, якобы, является возрождение «обер-прокуратуры». Это неправда.
Мы является сторонниками гораздо большего сближения Церкви и государства, чем сейчас, но «обер- прокуратура», даже с самым лучшим начальником, как посредническая структура, «третий лишний», объективно станет препятствием, а не подспорьем такому движению.
Сейчас есть оптимальная система церковно-государственных отношений без посредников, которая в результате сближения Церкви и государства должна наполниться новым содержаниям. Если государство поддержит церковные миссионерско-патриотические проекты, без которых общество не оздоровить (например, строительством государством 600 храмов в Москве которые станут альтернативой а болоту, а православные христиане являются большой группой граждан и налогоплательщиков), то «финансовым контролером» мог бы быть Секретарь Президентского совета по связям с религиозными организациями, он имеет право на аппарат сотрудников, но принципиально то, что это — не «посредническая» структура между Церковью и государством.
Есть и проект «Закона о социальном партнерстве Церкви и государства», разработанный советником Президента В. Путиным, Сопредседателем Союза православных граждан, академиком Сергеем Юрьевичем Глазьевым.
Наша позиция по церковно-государственным отношениям, социальному партнерству и соработничеству Церкви и государства базируется на православном учении о Симфонии, а сторонников «обер-прокуратуры»- как раз на протестантских западных «цезаропапистских идеях».
Также вызывает неприятие, когда некоторые профессора Московской Духовной Академии «с сожалением констатируют», что идея возрождения «обер-прокуратуры» вызывает неприятие большинства духовенства, а другие повторяют либерально-болотную демагогию о, якобы, «непрозрачности церковного бюджета», явно нападая на Священноначалие. Московские Духовные Школы должны быть опорой, а не оппозицией Патриарху!
Если призывы к Путину создать «обер-прокуратуру» и этим настроить против себя свою опору- большинство духовенства, которое не предаст Патриарх и справедливо выступает против воссоздания «обер-прокуратуры»- не болотная провокация, не попытка столкнуть Церковь и государство, то что тогда болотная провокация, попытка столкнуть Церковь и государство?
Отстаивая миссионерско-патриотическое сближение Церкви и государства, Патриарха Кирилла и Президента Путина, правильное, в интересах Церкви и Отечества, институциональное оформление такого сближения, мы готовы к самой серьезной идеологической борьбе. Мы помним слова Ивана Ильина: «Чем правее, тем глупее, чем левее — тем подлее». Любителей «обер-прокуратуры» «справа» могут «втемную использовать» болотные силы, ключевой задачей которых является столкновение Русской Церкви и Российского государства, Патриарха и Президента. Путина будут пугать Патриархом Кириллом, выставляя его «пособником болота», Патриарха Кирилла — Путиным, тем, что он, якобы, хочет возродить «обер- прокуратуру». Столкнуть Патриарха и Президента не удастся: Патриарх Кирилл прошел «испытание болотным искушением», сделал свой принципиальный патриотический выбор, результатом которого является его встреча с В. Путиным 8 февраля 2012 года, а Президент Путин идет и, убеждены, еще дальше пойдет на сближение с Патриархом Кириллом, с Церковью, в том числе институциональное, без всяких незваных посредников, «третьих лишних» и «обер- прокуратуры».