Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Откровенный диалог России и Украины



Владимир Полуев, корреспондент «АТВ»: Россия и Украина — это не только страны-соседи, но и государства, которые имеют очень много общего: исторические, экономические и культурные связи. Каковы перспективы и проблемы российско-украинских отношений — выясняли участники круглого стола.

Государственная дума Российской Федерации. В одном из её кабинетов идёт заседание, важное не только для России, но и для Украины. Здесь проходит круглый стол, участники которого пытаются определить проблемные вопросы в диалоге между нашими странами. Сперва участники сходятся во мнении — в российско-украинских отношениях происходит перезагрузка.

Константин Затулин, глава Института стран СНГ: очевидно, что эта перезагрузка, которая стартовала как реактивный самолёт в Харькове год назад, на сегодняшний день со скоростью планера парит, но каких-то других решений пока не принято. Очень может быть, что мы на пороге этих решений, но пока их нет.

В этом и заключается основная проблема. Но вот причину каждая из сторон видит свою. Украинцы — в недостаточной поддержке Россией своих сторонников, россияне — в непоследовательной политике нынешнего руководства в Киеве.

Алексей Островский, председатель комитета по делам СНГ Госдумы Российской Федерации: мы с сожалением констатируем, что несмотря на длительное пребывание Януковича у власти, очень многое из обещанного ещё не реализовано. Но, безусловно, мы верим и надеемся, что время окончательно ещё не потеряно.

Но, что касается отношения Украины к России, то тут имеются и внутренние проблемы.

Константин Затулин: в то время, как на востоке Украины люди терпят, ждут и оплачивают политику, потому что, естественно, удельный вес вклада южных и восточных регионов в бюджет существенно выше, в это же самое время на западе Украины категорически отвергают право восточного населения на русский язык, на равной основе с украинским.

Руслан Бортник, заместитель председателя Совета правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина»: что касается вообще проблем русскоязычного движения в Украине. По моему личному мнению, их три. Первая — СМИ. Мы полностью проигрываем информационное поле в Украине. Вторая проблема — молодёжь. И, конечно, третья большая проблема — это раздоры внутри.

Самая большая проблема — идеологическая. По мнению участников круглого стола, на Украине наблюдается противодействие пророссийскому движению со стороны средств массовой информации. Речь идёт об активной позиции прозападных медиаресурсов при довольно пассивной реакции российских СМИ.

Игорь Марков, лидер партии «РОДИНА»: при подаче любой информации о российско-украинских отношениях или вообще в идеологическом плане в нашу сторону, мы не можем добиться не то чтобы позитивного освещения, но даже объективного. Я абсолютно согласен с коллегами, что на один позитивный репортаж в нашу сторону, даже если событие правильное, идёт 10-15 негативных сюжетов.

В ходе круглого стола вскрылось немало проблем в российско-украинских отношениях, но стороны уверены, что со временем эти больные вопросы будут решены — была бы политическая воля.

Виктор Сорокин, директор Департамента СНГ МИД Российской Федерации: наилучшим способом помочь нашим соотечественникам, является по-настоящему нормализация отношений с Украиной, по-настоящему установление стратегического партнёрства, чтобы в будущем могла идти речь о союзнических отношениях между нашими странами. Развитие отношений с Украиной — это самое приоритетное направление внешней политики нашего государства.

По мнению собравшихся, такие мероприятия — чрезвычайно важный элемент в улучшении отношений между Россией и Украиной. Особенно, учитывая тот факт, что российская сторона пообещала включить обсуждаемые на круглом столе проблемы в официальную программу Министерства иностранных дел.

Игорь Марков: безусловно, польза большая от подобных мероприятий. Прежде всего, поднимаются острые вопросы, острые проблемы. Мы как-то двигаемся рывками: чуть прошли — остановились, чуть прошли — остановились. Все поддерживали Виктора Фёдоровича, и я думаю, что теперь вправе спрашивать с партии власти и с него, как с Президента, задавать вопросы.

.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.