Как указывает российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, запуская канал в Telegram, Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов надеется вербовать россиян не для сбора информации, а для неких конкретных действий, направленных против российского государства.
Ранее стало известно, что ЦРУ США создало в Telegram канал, в котором пытается вербовать россиян путем размещения пропагандистских видеороликов. Сотрудники разведслужбы 15 мая сообщили в канале, что «ЦРУ впервые установило присутствие в Telegram для обращения к тем, кто чувствует необходимость сотрудничать с управлением». Также в Telegram-канале опубликован пропагандистский видеоролик на русском языке. В сообщении говорится, что управление, в частности, заинтересовано в получении информации «об экономике или высшем руководстве Российской Федерации».
Собеседник «Свободной прессы» в свою очередь признается, что не удивлен действиям американской разведывательной службы: «Мы такое количество „демонов“ напустили в сети интернета, как, к примеру, инфоцыгане и прочие, в средства массовой информации, в наши телефоны, что выявился огромный пласт людей, для которых это стало нормой. Потому-то возникают абсолютно дикие ситуации. Вот, только что я прочитал: руководитель организации полетов правительственной авиакомпании „Россия“ потерял 12 миллионов рублей по классической схеме телефонного развода. Куда же дальше? Или — когда миллионы людей платят деньги полуграмотным кликушам в интернете, громко называющими себя блогерами, это что?».
Именно из этого контингента ЦРУ и собирается вербовать себе агентов, полагает заместитель директора Института стран СНГ.
«Думаю, американцы рассчитывают сначала изобразить, что вербуют их в качестве агентов влияния, но, со временем, допускаю, что будут давать задания террористического характера. То есть, уже завербовав их, поймав на крючок и — по принципу: куда ты денешься. Лично мне не интересно, какие ролики выкладывает ЦРУ, думаю, вам тоже. А когда Чумак заговаривал воду, ведь миллионам было интересно. В этом я вижу вину нашего нынешнего образования и воспитания. Причем, как государственного, так и семейного», — резюмирует Владимир Жарихин.
Источник