Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Политолог рассказал, как Додон может обыграть Санду в управлении страной

13:44 , 20 Ноябрь 2020
5
0

Проигравший на выборах президент Молдавии Игорь Додон поедет с официальным визитом в Москву, чтобы увеличить свои шансы стать премьер-министром республики, заявил политолог Владимир Жарихин


Молдавский лидер заявил, что договорился о деловой поездке с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком. Президент Игорь Додон планирует обсудить актуальные вопросы взаимодействия двух стран. Об этом он рассказал в своем аккаунте в Facebook.

Политик также поблагодарил российских партнеров за поддержку страны. В разговоре с Козаком он отметил возобновление экспорта и расширение квот на сельхозпродукцию. Президент также поблагодарил РФ за помощь в борьбе с коронавирусом.

Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков уточнил, что президент РФ Владимир Путин не намерен проводить встречу с Игорем Додоном. В «обозримой перспективе» контакт двух лидеров не согласован. Песков подтвердил, что молдавский президент может встретиться с Козаком, но точных дат пока нет.

По молдавский конституции у Игоря Додона есть законные основания ездить с официальными визитами, отметил заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Срок его полномочий истекает 23 декабря 2020 года.

Реальным руководителем Молдавии является премьер-министр, подчеркнул собеседник издания. Он назначается парламентом страны. На сегодня большинство держится за «Партией социалистов Республики Молдова», к которой относится Игорь Додон. Поэтому у него есть все шансы стать новым премьер-министром, добавил Владимир Жарихин.

«Додон, хоть и проиграл на президентских выборах, остается хоть и неформальным, но реальным лидером в той партии, которая имеет самую большую силу в парламенте. Он лидер фракции большинства и потенциальный премьер-министр. Это необязательно, этого может и не быть, а может и быть», — рассказал собеседник ПЭ.

Глава государства в Молдавии практически не обладает исполнительной властью. Согласно нынешней редакции конституции, лидер страны является такой же церемониальной фигурой, как, например, действующий федеральный лидер ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Поэтому шум по поводу избрания лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду излишен.

«У Молдавии есть парадокс. Сначала у них был президент — руководитель исполнительной власти, то есть главная фигура в стране, но избираемый парламентом, а не всенародным голосованием. Это была одна крайность, которой в обычном мире не бывает. Но они решили перейти в другую крайность — сделали всенародно избираемого президента, но без полномочий», — объяснил политолог.

Нынешний премьер-министр Молдавии Ион Кику заявил, что Игорь Додон хорошо бы справился с постом главы правительства. Это заявление прозвучало на фоне активного обсуждения в молдавских СМИ подобного исхода. Возможно, визит в Москву необходим для усиления своих позиций.

«Я думаю, что Додон хочет заручиться поддержкой в своем стремлении занять пост премьер-министра», — заключил Владимир Жарихин.

Ранее избранный президент Молдавии Майя Санду заявила о строительстве прагматичного диалога с Москвой и Вашингтоном. Она добавила, что во внешней политике будет действовать исходя из национальных интересов государства.

Источник

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь