Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Политолог Жарихин: Европейцы поняли, что от дальнейших санкций им будет хуже, чем нам

14:00 , 13 Декабрь 2022
30
0


Накануне стало известно, что страны ЕС не смогли согласовать девятый пакет санкций против РФ к встрече глав МИД в Брюсселе, и разногласия между ними сохраняются. Как указал ФАН политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, видимо, брюссельские чиновники решили пока не продолжать губительную политику рестрикций.

Как сообщил 12 декабря глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, целому ряду стран-членов предстоит «договориться еще по некоторым вопросам». «Грядущее заседание Совета ЕС на уровне глав МИД, дискуссия на нем по санкциям будет «очень долгой и сложной».

«У нас на повестке дня санкции против РФ, девятый пакет, и мы все еще не достигли согласия. Нам остается договориться еще по ряду вопросов. Может быть, это удастся сделать на заседании, может быть, вопросы останутся и после сегодняшней встречи. Это будет нелегко, поскольку есть разные взгляды», — сказал он.

По замыслу Еврокомиссии, в «черный список Ес» в рамках 9-го пакета санкций должны быть включены до 200 физлиц, компаний и организаций из России, включая три банка, предприятия ВПК, энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности. ЕС также намерен запретить вещание на своей территории четырех российских федеральных телеканалов. Имена физлиц и названия компаний Еврокомиссия не раскрывает до момента утверждения санкций.

Как сообщил по этому поводу ФАН политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, в будущем в ЕС могут попытаться найти такие варианты «экономической дубины», которая может ударить по нам и не ударить по ним.

«Разумеется, я не думаю, что у чиновников Евросоюза проснулось человеколюбие, направленное на Россию. Сегодня, на фоне развития военной спецоперации на Украине, ожидать этого не приходится, — отметил Жарихин. — Я так понимаю, что эксперты в Брюсселе тщательно проанализировали пакет предложений по новым санкциям против РФ и поняли, что, введя его в действие, они сделают себе значительно хуже, чем нам. Поэтому, видимо, брюссельские чиновники решили пока не продолжать эту губительную политику».

По словам Жарихина, это вовсе не значит, что новых ограничений против Москвы не будет.

«Скорее, это значит, что в данном конкретном пакете европейцы увидели слишком большой ущерб для своей экономики. Недаром, по данным источников в Брюсселе, целый ряд стран-членов ЕС потребовал для себя огромное количество исключений из предложенных рестрикций. То есть, очевидно, что новый пакет, с одной стороны, излишне сильно бьет по интересам Европы, а с другой — обесценивает те меры, которые направлены против Москвы».

По мнению Жарихина, нынешнее промежуточное фиаско вовсе не значит, что европейцы перестанут искать пути, чтобы нанести очередной ущерб российской экономике.

«Думаю, они будут пытаться совершенствовать исполнение тех санкций против Москвы, которые уже введены и утверждены. А также попытаются найти такие варианты «экономической дубины», которая может ударить по нам и не ударить по ним. Тем не менее по мере перетекания военной спецоперации в затяжную фазу, санкционная активность Брюсселя все равно будет снижаться. Как мы видим, реально эффективных и очевидных инструментов для того, чтобы принудить Кремль изменить свою политику, у европейцев практически не осталось», — заключил политолог Жарихин.

Напомним, 12 декабря стало известно, что компания-оператор единой энергосистемы Британии National Grid отдала приказ подготовить к запуску две резервные угольные электростанции — на фоне резкого похолодания и роста спроса на электроэнергию. По данным британских СМИ, речь идет о двух ТЭС в графстве Северный Йоркшир. Они должны обеспечить поставки электроэнергии «при возникновении экстренной необходимости». Ранее работа электростанций была приостановлена, так как их хотели закрыть. Глава National Grid Джон Петтигрю уже предупредил британцев о возможных отключениях электроэнергии в январе-феврале 2023-го.

«Это может начаться из-за холодной погоды, недостаточных поставок газа для британских электростанций и сокращения поступления электроэнергии по подводным сетям из Франции, Бельгии и Нидерландов», — указал Петтигрю.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.