Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

«Получит гораздо скромнее». Чего ждать от встречи Зеленского и Байдена?

15:30 , 10 Август 2021
5
0

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что обсудят Владимир Зеленский и Джо Байден на встрече в Вашингтоне. В эфире радио Sputnik ожидания Киева от встречи президентов прокомментировала эксперт Валентина Гойденко.


Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден во время встречи в Вашингтоне обсудят три блока вопросов: политические, экономические и вопросы безопасности, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Будет три блока вопросов. Первый – это политический. У нас с США с 2008 года действует стратегическое партнерство. Но, безусловно, за это время все изменилось. И это стратегическое партнерство нужно вывести на новый уровень. Второй – безопасность. Безусловно, противодействие российскому агрессору, вопрос Донбасса, Крыма, куда и как будем двигаться. Мы обсуждали несколько очень конкретных идей, пока не могу ими поделиться. Третий – экономика. Мы не скрываем, что хотим видеть больше американских денег в украинской экономике, особенно в стратегических отраслях», – сказал Кулеба в эфире телеканала «Украина 24».
Визит Зеленского в США планируется на конец августа.
В эфире радио Sputnik заведующая отделом Украины Института стран СНГ Валентина Гойденко прокомментировала ожидания украинской стороны.
«Думаю, Киев получит гораздо скромнее своих ожиданий. Понятно, что видимость сотрудничества, поддержки будет умеренно демонстрироваться американской стороной – это вопрос политический. Но будет ли реальная поддержка, например, в вопросе Донбасса? Кроме заявлений, похлопывания по плечу Зеленского и, может быть, минимальной финансовой поддержки или списанного оружия, другой помощи Киеву вряд ли стоит ожидать. Думаю, в США, как и в Европе, есть серьезная усталость от украинского вопроса. На фоне громадного количества собственных проблем серьезно заниматься украинским вопросом США не приходится. Уже сегодня это чувствуется, а в перспективе – тем более», – сказала Валентина Гойденко.
Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.