Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Последние годы показали, что у Российского государства и у Русской Православной Церкви одни и те же недруги

12:35 , 15 Июль 2021
5
0

Стенограмма выступления заведующего сектором дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Сергия Звонарева


 

Уважаемые участники сегодняшней юбилейной встречи, хотел бы сердечно поприветствовать вас от имени председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Иллариона.

Создание Института стран СНГ происходило с благородными целями – изучение и укрепление связей на пространстве исторической России. Это то, что было крайне необходимо не только в годы создания Института, но продолжает сохранять свою актуальность и сегодня.

Эти же цели на уровне духовной жизни людей преследует Русская Православная Церковь, объединяющая верующих на своей канонической территории. Созидание духовного единого пространства Святой Руси стало важной задачей Московского патриархата и частью повседневного служения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Мы об этом не только говорили, но и многое делали, укрепляя прежние и устанавливая новые духовные скрепы. Это слышали, понимали и чувствовали наши друзья и единомышленники, но это внимательно и отслеживали и наши недруги, которые задались целью расслабить и даже разорвать духовное единство народов стран, охраняемых Русской церковью. А подрыв духовного единения всякого народа влечет за собой разрыв и других связей, разрыв традиций, разрыв исторических взаимоотношений и лишение народов общего будущего.

Наша церковь и стала ближайшим объектом агрессии со стороны внешних недругов. События января 2019 года на Украине, предоставление Томаса об автокефалии, так называемой, Православной церкви на Украине, которая была, с одной стороны, инициирована украинскими политиками того времени. А с другой стороны, стала мощным актом давления извне, стала вызовом не только для Русской церкви, но и для духовного единства народов пространства исторической России.

И до сих пор мы находимся в состоянии, когда мы пытаемся отстаивать это единство, но видим, что те семена раздора, которые в свое время были посеяны, до сих пор продолжают всходить и приносить свои разрушительные плоды.

Мы с вниманием относимся к происходящему в Белоруссии. Потому что за попытками раскачивания политической и национальной ситуации в этой стране мы видим попытки использования и церковного фактора, подрыв единства народов России, Белоруссии, духовного единства, попытки продвижения некой альтернативной церковной структуры на территории этой страны. И это также свидетельство той агрессии, с которой сталкиваются наши народы.

Последние годы показали, что у Российского государства и у Русской Православной Церкви одни и те же недруги, мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами. И я не стал бы отделять эти вызовы и считать, что одни вызовы имеют исключительно этническую основу, а другие церковную основу. Они бьют в одну и ту же цель, желая ослабить культурное и духовное единство наших народов. Но мы продолжаем держать линию, которая была выстроена благодаря тем идеям, которые в свое время закладывал Святейший Патриарх Кирилл еще до своего предстоятельства в Русской Православной Церкви в должности председателя отдела внешних церковных связей.

Потому что еще тогда были видны те слабые точки, которые имеются на пространстве исторической России. Было заметно направление, которого мы должны будем держаться. И, слава Богу, что единомышленники никуда не разбрелись. Мы составляем единую команду, и у нас сохраняются наши друзья, те люди, которые смотрят с нами в одном направлении. И мы будем двигаться. Потому что миссия, которая сегодня лежит и на Русской церкви, на всех людях доброй воли, на наших друзьях, это миссия очевидно историческая.

И еще будет дана оценка историками будущего тех усилий, которые прилагаются сегодня. Что-то нам удается, что-то нам не удается. Но мы будем стараться извлекать уроки из ошибок. Мы будем стараться прилагать те силы, которые сегодня необходимы для того, чтобы нам выдержать это историческое испытание, с которым мы все сегодня сталкиваемся. И служение Института стран СНГ на протяжении последних 25-ти лет является свидетельством того, что это пространство друзей сохраняется.

Я хотел бы пожелать развития и последовательного действия в будущем института, сохранения того заряда энергии, который был на протяжении 25-ти лет. И, дай Бог, чтобы нам бы совершать то дело, к которому мы все вместе призваны. И каждый из нас будет трудиться на своем месте для этого.

Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.