Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Посол раздора


Причиной отзыва молдавского посла в Москве Думитру Брагиша стало противостояние между президентом республики Игорем Додоном и правительством, которые выступают с пророссийских и проевропейских позиций соответственно. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Кишиневе.

Сообщается, что отзыв посла из Российской Федерации стал ответом на жесткую позицию Игоря Додона против назначения предложенных кабмином кандидатур дипломатических представителей в ряде стран. В свою очередь в министерстве иностранных дел Молдавии отказались комментировать решение об отзыве Думитру Брагиша.

Напомним, молдавского посла отозвали в Кишинев накануне, 1 марта, решением министра иностранных дел. Согласно молдавскому законодательству, постановление Кабмина должно быть теперь подписано президентом.

«Мы наблюдаем предсказуемую ситуацию борьбы старых элит против новых лидеров. Додон выступает сегодня в роли Трампа в миниатюре. По Конституции Молдовы президент достаточно ограничен в правах, но сфера внешнеполитического курса как раз-таки находится в его компетенции. То, что об отставке посла объявила вице-министр МИД по евроинтеграции Морарь, явно показывает, «откуда растут ноги». В российских СМИ начали даже запускать дезинформацию о том, что причина в недобросовестной работе посла. Якобы Конгресс молдавских диаспор в Москве требовал проверить работу Брагиша, обвиняя его в незаконном использовании имущества посольства и слабых организаторских способностях. На самом деле все дело в эскалации напряжения между новым промолдавским президентом и оставшимся ему в наследство марионеточным правительством, сформированным проевропейским парламентом. По известной мне информации, Игорь Додон инициировал вопрос о пограничной амнистии всех российских сторонников дружбы с Молдовой, которым прежние евроинтеграторы запретили въезд в страну, а также по итогам визита в Москву сумел договориться о возвращении молдавской продукции на российский рынок. Это решение вызвало резкое сопротивление противников президента, ориентированных на рынки и гранты Запада. И первой жертвой был выбран посол Дмитрий Брагиш, поскольку он не проинформировал правительство и стал слишком замыкаться на президенте», — сообщил эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков.

Эксперт отметил, что нельзя назвать Брагиша очень уж пророссийским дипломатом, он просто очень рациональный и мудрый политик, понимающий роль большой России для маленькой Молдавии и ценность добрососедских отношений.

«По Конституции Президент должен подписать отзыв посла или пойти против решения правительства. Открытое противостояние неминуемо. Как и прежде, я считаю, что это не должно стать неожиданностью для здоровых молдавских сил в лице сторонником Игоря Додона, так как конфронтация с прозападным и проолигархическим правительством при грамотных политических действиях — это путь к заявленному во время избирательной кампании роспуску проворовавшегося парламента и перевыборам, а также подготовка общественного мнения к возможному референдуму, который бы повысил роль президента», — резюмировал Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.