Полицейские за два дня задержали на московских рынках около тысячи человек. Поводом для крупной операции стало избиение оперативника на Матвеевском рынке. Политик Геннадий Гудков и директор Института стран СНГ Константин Затулин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
В субботу оперативник пришел на Матвеевский рынок, чтобы задержать подозреваемого в изнасиловании, но столкнулся с сопротивлением со стороны родственников юноши. В результате ему проломили голову. В связи с этим глава МВД Владимир Колокольцев распорядился «нанести удар» по этнической преступности.
— Господин Гудков, заявление господина Колокольцева и последовавшие за ним действия полицейских могут, на ваш взгляд, означать реальное начало борьбы с этнической преступностью?
Г.Г.: Я, честно говоря, не очень понимаю слова «этническая преступность». Есть преступность вообще, она связана с нарушениями определенных норм морали, нравственности и статей Уголовного кодекса. А есть этнические особенности. Этническую преступность в чистом виде, видимо, кто-то придумал для того, чтобы объяснить создание специальных подразделений. Поэтому я вообще не понимаю, что такое «этническая преступность», это какая-то абракадабра.
— Тогда что такое «особенности», поясните, пожалуйста? Вот вы сказали, что есть особенности, в чем они состоят?
Г.Г.: В форме, видах совершенных преступлений, в определенных связях, в определенных преступных школах. Например, известно, что лучшие школы карманников-воро
— Господин Затулин, вы тоже согласны, что преступность не бывает этнической?
К.З.: Мне, честно говоря, странно слышать Геннадия Гудкова. Когда я был политиком, — мы вместе были политиками совсем недавно, я теперь политолог,- мне кажется, он придерживался более разумных позиций. Преступность так же бывает национальной, как и культура, и отрицать это не приходится. И культура, и антикультура, и преступность имеют национальные истоки. В данном случае речь идет о том, что «достали» определенным образом. Конечно, это спонтанная отчасти реакция министра внутренних дел. Наверное, ему не понравилось не столько то, что дагестанец напал на полицейского, но главным образом то, что его никто не стал защищать толком из его собственных сослуживцев. И в результате прошла эта акция, проходит эта акция.
То, что, по сути, Геннадий Гудков сам себя опровергает, говорит, что — какая-то игра в дефиниции — преступности национальной нет, но есть национальные особенности. В данном случае, как ни называй это все, очевидно, что люди привыкли жить по своим законам, которые не совпадают с нашими, а о нашем законе они вспоминают только в зале суда. И для того, чтобы они на самом деле почувствовали, что закон все-таки существует, нужно правильно диагностировать проблему. А проблема эта состоит в том числе и в национальных особенностях.
— Господин Гудков, что скажете?
Г.Г.: Я не буду играть в дефиниции, а то так мы придем к гендерной преступности, к профессиональной преступности, беловоротничково
— Господин Гудков, хочется понять, сегодня идет эта операция, видимо, она будет продолжаться, а что дальше?
Г.Г.: Ничего.
— Ничего не изменится?
Г.Г.: У нас проблема всех этих этнических и прочих преступностей, главная проблема и беда, она и в Пугачеве проявилась, и в Кондопоге, — это безобразная работа власти и тотальная коррупция государственного аппарата. Потому что за взятки можно получить что угодно.
— Константин Федорович, как ответите?
К.З.: Я не буду спорить в отношении коррупции в правоохранительн
— А каким образом она должна показать? Вот сейчас показывает?
К.З.: В том числе и таким же образом, которым сейчас она показывает, что просто так в столице России, в русском городе Москве безнаказанно бить человека при исполнении обязанностей и уповать при этом на клановую национальную солидарность, на то, что в данный момент времени мы тут все заодно, нас собралось 30 человек, — это даром не пройдет.
— Мне кажется, мы немножечко забываем, что изначальный-то посыл был связан с изнасилованием.
К.З.: Тем более. Это просто добавляет к тому, что я сказал, что это даром не пройдет.
— Господин Гудков, какое-то свое заключение сделайте.
Г.Г.: Я скажу вам одно, что сотрудники полиции, я думаю, с огромным удовольствием сейчас выполняют поручение своего министра. Почему? Я просто могу сказать, что огромное количество людей сегодня задержано, они там и правые, и виноватые, большая часть из них за деньги будет скоро отпущена. И поэтому, представляете, какой дополнительный навар для коррумпированных сотрудников в течение этого месяца. Можете представить? Я видел это собственными глазами, я это знаю из первоисточников, когда, допустим, там хватали по команде мэра, я не помню какой рынок, и тут же я знаю, что за 10 тыс. руб. этих иммигрантов отпускали.