Так уж получилось, что мне пришлось в этот раз наблюдать за работой IV Конгресса соотечественников по Интернету. Из многочисленных комментариев и интервью складывалось впечатление, что работа в русской диаспоре за рубежом кипит, все довольны и нет никаких проблем. Зная, что это далеко не так, задавался вопросом: Неужели среди почти тысячи и человек не найдётся хотя бы один, кто не станет лить елей, а скажет правду. Но вот первое знакомство с выступлением на Конгрессе председателя Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников, председателя Русской общины Крыма, сопредседателя Всекрымского движения «Русское Единство» Сергея Цекова, развеяло мои сомнения. Нельзя сказать, что всё сказанное им ново. Нет! О том, что нельзя равнять проблемы соотечественников дальнего и ближнего зарубежья говорилось ещё на Первом Конгрессе. Но работу с соотечественниками ведут чиновники, которые не чувствуют и не хотят чувствовать эту разницу. Для них это хлопотно! И вот эта проблема озвучена вновь. Может хоть на этот раз что – то сдвинется!?
Развёрнутая с размахом работа с соотечественниками Правительством Москвы при Ю.М.Лужкове всегда вызывала раздражение у федеральных структур. Так – как Москва в этом деле шла на несколько шагов впереди, делая это не формально, а искренне и успешно. Возможно, во истину гигантская работа оказалась не по силам новому Правительству Москвы. Не думаю, что здесь кроется злой умысел, скорее всего это добросовестное заблуждение и не компетентность. Но нельзя МОСКВУ опускать до уровня рядового губернского города! «Москва… как много в этом звуке Для сердца Русского слилось!» — вот что такое МОСКВА для русского человека и эта надо помнить всем!
По сообщениям сайта russkie.org, предложения С. Цекова об обращении к Правительству Москвы по восстановлению уровня работы с соотечественниками, а также по дифференцированному подходу в работе с соотечественниками из ближнего и дальнего зарубежья внесены в Резолюцию IV Всемирного конгресса российских соотечественников. Предложения в отношении Украины и Крыма по реализации добровольного переселения российских соотечественников в Россию будут переданы в Федеральную миграционную службу России и в другие заинтересованные органы.
Сергей Цеков: проблемы соотечественников СНГ и дальнего зарубежья далеко не одинаковы
IV Всемирный конгресс российских соотечественников
Санкт-Петербург, Таврический дворец, 26 октября 2012 года
Выступление Цекова С.П. на пленарном заседании конгресса
Уважаемые делегаты конгресса, приглашенные!
В работе с российскими соотечественниками за последние 5 лет достигнуто много успехов, но я в своем выступлении буду больше говорить не об успехах, а о недостатках. Внесу также ряд предложений, которые позволят улучшить работу организаций российских соотечественников.
Недостатком является тот факт, что работа субъектов Российской Федерации с российскими соотечественниками за рубежом не только не получает необходимого развития, но в некоторых регионах Российской Федерации имеет тенденцию к свертыванию. Примером может служить Москва, где последовательная, системная работа с соотечественниками, которая проводилась ее правительством на протяжении более чем 15 лет и которая была начата в самые сложные для нас 1-е годы постсоветского периода, в последние 2 года фактически прекратилась. Созданный 10 лет назад при поддержке правительства Москвы Международный совет российских соотечественников – первая и единственная в мире организация, которая юридически оформила объединение российских соотечественников за рубежом и которая легализована при ООН, на сегодня не просто испытывает сложности, а фактически прекратила свою деятельность.
По моему мнению, не работает и закон о соотечественниках, принятый Московской городской Думой более 5 лет назад. Причина этого известна, 2 года назад в Москве произошла смена власти, и преемственности в работе с соотечественниками не оказалось.
Уверен, что более половины делегатов конгресса в той или иной мере сотрудничали и с Московским правительством и с МСРС. Все мы помним и ту помощь, которая оказывалась соотечественникам и те прекрасные фестивали Русской песни и спортивные фестивали для молодых соотечественников, которые проводились. От себя лично благодарю Мурадова Георгия Львовича, за ту работу с соотечественниками, которую он проводил долгие годы, будучи руководителем Департамента Правительства Москвы по внешнеполитическим связям. Он жил проблемами соотечественников, был для нас не только товарищем, но и другом.
Мы обязаны убедить правительство Москвы в необходимости восстановления высокого уровня работы с соотечественниками, а также всесторонней поддержке Международного совета российских соотечественников. Это будет правильно и справедливо.
Соответствующие предложения необходимо внести в резолюцию конгресса.
В отличии от Москвы в очень многих субъектах Российской Федерации работа с соотечественниками проводится слабо, либо никогда не велась и не ведется до настоящего времени.
Считаю что основной причиной недостаточной работы регионов России с российскими соотечественниками, является остаточный принцип в работе с соотечественниками или равнодушное отношение к нашим проблемам. В связи с этим в ближайшее время Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом необходимо предоставить реальные рычаги влияния на субъекты Российской Федерации по вопросам усиления работы с соотечественниками за рубежом. Следует также установить шефство регионов России над соотечественниками в различных странах. Например, Москву закрепить за Украиной и Крымом.
Одним из самых существенных недостатков является одинаковый подход к российским соотечественникам независимо от региона или страны проживания. А ведь мы – разные. Так, проблемы соотечественников СНГ и дальнего зарубежья далеко не одинаковы, хотя бы потому, что соотечественники дальнего зарубежья по разным причинам, но в основном уезжали туда добровольно, а соотечественники стран СНГ оказались за пределами России помимо собственного желания. Я понимаю определенную щекотливость подобного противопоставления, но оно объективно. Немаловажны и различия в компактности проживания. Проблемы компактного, особенно многомиллионного сообщества соотечественников иные, чем проблемы сообщества из нескольких тысяч, или даже сотен тысяч человек, проживающих дисперсно.
Коль мы разные и проблемы у нас разные, то и подходы Российской Федерации в её работе с соотечественниками не должны во всем совпадать, и, тем более, не должны осуществляться механически, без анализа последствий тех или иных шагов.
И если в Азии или Африке работа, возможно, должна заключаться в создании оптимальных условий для общения соотечественников друг с другом с целью сохранения русского языка, русской культуры, связей с Россией, то на Украине и в Крыму, в силу многочисленности и компактности проживания российских соотечественников, необходима работа по нашей консолидации с целью влияния на политические процессы, происходящие в Украине, на создание во власти мощного лобби, работающего на дружбу Украины с Россией. Вы понимаете, что это позволяет решать серьезные геополитические задачи, совсем не те, что в Азии, Африке и даже Америке.
В связи с этим неверен одинаковый подход к нам в реализации программы добровольного переселения российских соотечественников в Россию. Программа, безусловно, важная, нужная и правильная, особенно если это касается неблагоприятных для проживания российских соотечественников стран Ближнего Востока и ряда других стран Азии и Северной Африки да и благополучных государств Европы и Америки. В конце концов, из последних возвращаются образованные, квалифицированные кадры. Но переселение российских соотечественников из Украины и, тем более, – из Крыма, глубоко ошибочно.
Позволю уже не в первый раз напомнить российским соотечественникам, что Крым вместе с Севастополем – единственный регион в мире за пределами России, в котором (по результатам переписи населения 2001 года) русских проживает более 60%, а русскоязычных – более 80%, при этом Крым является автономной республикой, то есть, обладает элементами государственности. В Крыму все пропитано русской историей и культурой, он является колыбелью великого русского православия, а я считаю и России, ибо в Крыму крестился Святой равноапостольный князь Владимир и именно это событие стало ключевым в собирании русских земель. На Крымском полуострове расположены многочисленные памятники русской истории и культуры, с ним связаны судьбы великих российских полководцев, ученых, писателей, поэтов. Защищая Крым, погибли миллионы солдат Российской и Советской армий.
Извините за пафос, но Крым – это сплав русской крови, русского духа и русских геополитических интересов. Несмотря на то, что сегодня Крым находится в составе Украины, это – русская земля, это регион, имеющий исключительно важное значение для современной России.
Повторю то, что сказал в своем выступлении на прошлом конгрессе. Не допускаю мысли, что русские в массовом порядке будут покидать русский Крым и тем более русский город Севастополь.
Этого очень желают националисты из западных областей Украины, которые многие годы руководствуются лозунгами «Крым украинский, или безлюдный!» или «Чемодан – вокзал – Россия!». И эти лозунги, фактически, реализуют миграционные службы России, активно работающие в Крыму последние 2 года!
Считаю, что Крым, может стать символичным, 84-м субъектом Российской Федерации (речь не идет об изменении территориальной принадлежности Крыма) и вместо программы переселения из Автономной Республики Крым и г. Севастополя будет реализовываться программа усиления русского присутствия в Крыму, за счет переселения русских, российских соотечественников в Крым, из, например, неблагоприятных регионов западной Украины, а возможно и соотечественников из дальнего зарубежья. В конце концов, вспомните расхожее утверждение периода Советского Союза о том, что «человеку жизнь дается один раз и ее надо прожить в Крыму».
Когда я говорю «русских соотечественников» я подразумеваю не только русских по национальности, но и тех представителей других национальностей, для которых русский язык и культура является родными. И, конечно же, представителей коренных народов России.
Уважаемые делегаты конгресса! Надеюсь, что когда-нибудь 1-й Всемирный конгресс российских соотечественников, который будет проходить за пределами России, изберет местом своего проведения Крым и самый русский город в мире – город Севастополь.
Благодарю за внимание!