Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

Проблемы ушедшей реальности: почему не стоит переживать за отказ ЕС от российского угля

21:17 , 3 Май 2022
22
0


Канцлер ФРГ Олаф Шольц в интервью для The Indian Express объявил, что ЕС откажется от российского угля уже этим летом. Экономист и политолог Александр Дудчак в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему России не стоит переживать по этому поводу.

Страны Евросоюза не могут прийти к единому мнению по вопросу отказа от российских энергоносителей. Если по углю удалось договориться, то прекращать закупать у России газ не хотят Австрия, Венгрия и Германия. В то же время Польша, недавно лишившаяся поставок голубого топлива из РФ, покупает все тот же российский газ, но в Германии. До этого компания Shell пыталась представить закупку российской нефти как нейтральной смеси, в которой контрольный 51% сырья не из России.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» экономист Александр Дудчак отметил, что наблюдать за потугами европейских «партнеров», конечно, интересно. Но переживать, получится ли у них обойти свои же ограничения, не имеет смысла. Во-первых, нам торопиться некуда, поскольку это не России, а Европе нужно успеть заполнить подземные газохранилища. А во-вторых, пора перестать воспринимать продажу углеводородов европейцам как естественный и крайне необходимый для России процесс.

«Нужно менять экономическую реальность. Много чего уже делается позитивного, но судя по некоторым действиям Центробанка и Минфина, они еще тянут старые привычки из той реальности, в которую мы уже никогда не вернемся. Потребность в валюте у нас снижается. Она нам была нужна для обеспечения курса рубля, для закупок за рубежом товаров, которые мы не производили. Сейчас ситуация меняется, вводятся ограничения на поставки в Россию. Поэтому мы должны заниматься реальным импортозамещением. Так что пусть отказываются», — объяснил Дудчак.

Эксперт напомнил, что в связи с рыночной конъюнктурой Россия уже получает больше денег за продажу меньшего количества сырья. И желающих его купить по-прежнему хватает. При этом уголь, в отличие от нефти и газа, транспортировать гораздо проще, а инфраструктура для его хранения и использования требует меньших финансовых вложений.

«С этим проблем нет. И продажи нефти увеличились. Не в Европу, так в другие места. И поставки газа в Китай на 60% подросли. А уголь — это такой товар, который можно просто загрузить на сухогруз и отправить куда угодно. Найдем куда пристроить. Но главное сейчас — развитие собственной экономики и восстановление экономического суверенитета», —подчеркнул Дудчак.

Ранее генеральный директор Российского совета по международным делам, политолог Андрей Кортунов в комментарии для «Слово и Дело» заявил, что нельзя исключать возможность несанкционированного отбора транзитного газа из РФ отказавшимися оплачивать его в рублях Польшей и Болгариией.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.