Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Институт стран Снг Институт диаспоры и интеграции
Полная версия сайта

«Просчитались»: эксперты оценили последствия эмбарго на нефть из РФ

14:22 , 6 Декабрь 2022
14
0

Евросоюзу придётся «выкручиваться» в условиях введенного эмбарго на российскую нефть, поскольку ситуация чревата пагубными последствиями для самой Европы. В этом не сомневается политолог, экономист, эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак.


«Чёрное золото» — та категория товара, что проложит себе путь даже на фоне острого дефицита танкеров и отсутствия необходимой трубопроводной инфраструктуры. Без покупателя ресурс не останется, — подчеркнул эксперт. В то же время, Россия нуждается в нефтяных выручках для закупки товаров, спрос на которые существует на ее внутреннем рынке. В условиях ограниченного импорта, а значит и возможности максимально реализовывать полученную прибыль, особого экономического смысла в ней сегодня у страны также нет, — напомнил Дудчак. Экономика РФ мало пострадает от введенной меры.

«Для чего нам нужны доходы от нефти? Чтобы покупать на эту валюту то, что нам нужно. А у нас с этим проблемы: в первом полугодии доходы у нас большие, но мы не можем их реализовать в товарах тех странах, которую нам эту валюту отдают за нашу нефть. Поэтому и смысла продавать им нефть особого нет», — заявил он.

Между тем, западное эмбарго на покупку нефти из РФ, по мнению аналитика, способно даже принести России ряд важных преференций.  В частности, Москва обрела возможность избавиться от недобросовестного партнера, присваивавшего средства, ранее выплаченные российским поставщикам энергоресурса.

«Мы прекрасно помним, как у нас существовало бюджетное правило и значительная часть доходов от продажи нефти складировалась где-то там в фонде, который в конце концов ограбили. Поэтому, как говорится, не жили богато, не стоит и начинать», — заявил Александр Дудчак.

Как считает, в свою очередь эксперт Александр Фролов, на руку России в сложившейся ситуации сыграли действия стран Ближнего Востока, что приняли решили уйти от наращивания нефтедобычи, а значит обречь Запад на дальнейшую закупку российского ресурса.

«Руководители ближневосточных государств понимают, если сейчас их руками задавят Россию, то завтра точно также задавят кого-то из их партнеров. Никому это не надо, никому это неинтересно, в этом никто участвовать не хочет. Запад рассчитывал, что к моменту введения эмбарго нарастят добычу наши конкуренты, а получилось так, что эмбарго вводится, запрет на морскую транспортировку вводится, и часть российской нефти может просто с рынка уйти и возникнет дефицит. А дефицит — это рост цен до любых пределов», — пояснил Александр Фролов.

По мнению же экономиста Михаила Хазина, нашумевший ценовой потолок на российскую нефть рухнет в самом обозримом будущем, причём главным проигравшим в этой ситуации будет именно Запад. 

«Беда в том, что во всех экономических учебниках, даже либеральных, написано одно и то же: любые попытки регулировать цены неминуемо ведут к тому, что эти цены растут. И кто-то должен платить. У них-то была надежда, что платить будет Россия, но РФ платить не будет. Поэтому платить приходится их же собственным гражданам. Как они будут в этой ситуации выкручиваться, я не знаю. У меня нет никаких идей», — отметил он.

По мнению экономического аналитика, потолок стоимости ресурса обрушится в течение ближайших недель. Примерные ориентиры — 1 января либо же 1 марта. Именно к этим датам, по прогнозам эксперта, система новых западных рестрикций сосочная прекратить своё существование.  Против предельной стоимости нефти выступает не только РФ. Это ещё и ключевые покупатели ресурса — Индия и КНИ, а также экспортёры и западные конструктивные силы, расценивающие удар по нефтяным выручкам РФ в качестве мощнейшего разрушительного фактора для Штатов и ЕС.

Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь
Ваш браузер устарел! Обновите его.